往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強答本刊記者問: 世界各國對中國主動交流防控救治經驗給予高度肯定 
Wang Guiqiang, chief of the Department of Infectious Diseases at Peking University First Hospital, in an interview with the Economic Herald:
本刊記者 邢寶華 [第3468期 2020-06-22發表]
北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強5月19日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,新冠疫情是我們共同面臨的挑戰,新冠病毒也是我們人類共同的敵人。中國在新冠疫情爆發之初,便向國際社會分享我們的防控救治經驗,各國也對我國的主動分享和互相的交流給予了高度肯定。
 
 
當日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹新冠肺炎疫情防控國際合作與交流工作情況,請有關專家回答媒體提問。發布會由國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:新冠疫情的全球蔓延再次證明人類屬於同一個地球村,擁有同一家園,彼此休戚與共,各方利益相連,請問通過視頻交流,國外的醫務人員對我們抗擊疫情經驗是如何評價的?這樣的經驗交流對我們自己更好地救治新冠肺炎患者、更好的認識這一未知病毒有哪些幫助?
 
王貴強介紹稱,我國從一開始的時候便向東盟10國等分享防控經驗,因為當時比較早,那段時間主要關注防控,因為很多國家還沒有病例。隨着病例的出現和增加,各國逐漸開始關注診斷和治療,尤其是重症患者救治的經驗和方法,通過我們對診療方案的解讀和介紹,各個國家和地區都給予了高度肯定。
 
他舉例,當時中東歐17國連線的時候,波蘭公共衛生首席專家對我們的介紹高度肯定,提出中國經驗對我們來說非常重要,我們將根據中國經驗調整我們的防控策略。包括拉脫維亞的傳染病首席專家,他是搞臨床的,他提到這些相關的經驗和診療方案的介紹對我們非常有用,我們根據這個進行相應調整,同時對我們的介紹也表示感謝。
 
王貴強指出,作為一名醫生,通過這樣的交流與合作,更加了解了大家的關注點。在後續的介紹中,我們也是根據前幾期大家提出的問題,有針對性地作回答。我們結合國際社會上提到的問題,整合到我們的演講中。所以後來有一位波黑的傳染病專家,當時他準備了17個問題,但我們講完了以後,他說這17個問題已經在專家報告中得到了詳盡回答,沒有什麼可問的了,非常感謝中國提供了這樣重要的支撐。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面