往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
取消省界收費站後全國路網運行情況如何?交通運輸部部長李小鵬答本刊記者問: 目前全國路網運行總體平穩 交通量持續增長 
How is the road network going nationwide after the toll stations in provincial boundaries dismantled? Li Xiaopeng, head of Ministry of Transport, in an interview with the Economic Herald: Currently the overall operation of the national road network is s
本刊記者 邢寶華 [第3468期 2020-06-22發表]
交通運輸部部長李小鵬5月19日在國新辦發布會上回答本刊記者提問時表示,自2019年12月31日24點,全國高速公路聯網收費系統順利切換,487個省界收費站如期全部取消,全國高速公路形成了“一張網”,全網進入到了一體化運行新階段,人民群眾的出行更加便捷了。目前全國的路網運行總體平穩,交通量持續增長。特別是疫情發生以後,加大保通保暢的力度,免費不免服務,為疫情防控和復工復產做出了重要貢獻。他亦表示,未來將建立三級聯動機制,加強路網和運行監測,努力確保系統運行穩定、網絡交通順暢,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。
 
 
當日上午,國新辦就加快建設交通強國、推動交通運輸行業高質量發展有關情況舉行發布會。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:從今年1月1日起,全國高速公路取消了省界收費站,請問目前整個路網運行情況如何?
 
李小鵬介紹,深化收費公路制度改革,取消高速公路省界收費站是黨中央、國務院部署的一項重大任務,也是關係人民群眾切身利益的一項重大民生工程。在2017年底和2018年底召開的中央經濟工作會議上,習近平總書記都對提高運輸效率、降低物流成本提出了要求。在去年3月5日李克強總理所作的政府工作報告中,提出“兩年內基本取消全國高速公路省界收費站”。去年5月國務院常務會議要求,力爭在2019年底前基本取消全國高速公路省界收費站。
 
他亦表示,交通運輸行業堅決貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,會同各地各有關部門迎難而上,全力以赴地投入到取消省界收費站這個攻堅戰當中。李小鵬坦言,在新系統的運行初期,也出現了一系列的問題,大家對我們提出了中肯的批評、意見,還有很多很好的建議。今年以來,針對系統轉換磨合期出現的一系列問題,交通運輸行業堅持以人民為中心,堅持客戶至上,全力完善系統、優化政策、提升服務。
 
李小鵬進一步表示,從5月6日恢復收費以後,交通運輸部在抓好常態化疫情防控的前提下,抓好保通保暢、提升服務各項工作。目前路網運行可以用三組詞來簡單概括:
 
一是總體平穩。5月6日0時起收費公路恢復收費後,全國的路網運行總體平穩,交通量持續增長。5月6日至5月17日,車流量日均增長16.34萬輛次,其中客車增長10.39萬輛次,貨車增長5.95萬輛次。5月17日,使用ETC在出入口收費站不停車快捷通行的車輛佔比達到了64.09%,這比去年同期提高了21.89個百分點。
 
二是效率提高。客車和貨車通過省界收費站的時候沒有了障礙,省界擁堵的現象成為了歷史。另外,全網的運行效率也大幅度提高,日均擁堵緩行500米以上的入口比去年同期下降了16.68%,擁堵緩行1000米以上的路段比去年同期下降了13.92%。這一組數字就說明路網運行的效率進一步提高。
 
三是服務提升。公眾關注的精確計費、費額顯示、開具發票等重點問題都得到了解決,實現了一次行程“一個賬單、一次收費、一次到支”。
 
李小鵬指出,目前還處在運行初期,由於聯網收費的系統十分龐大,也十分複雜,我們雖然做了大量工作,但難免還有不完善的地方,可能還會出現這樣那樣的問題。我們針對可能出現的問題,建立了三級聯動機制:一是技術保障機制,二是投訴處理機制,三是保通保暢機制。這三個機制都是全網、省級、收費站三級聯動。下一步,將發揮三個機制的作用,加強路網和運行監測,對於發現的問題和公眾反映的問題,第一時間處理,努力確保系統運行穩定、網絡交通順暢,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。
 
他強調,從長遠看,收費公路還面臨着深化改革、創新發展的艱巨任務,我們相信,在黨中央、國務院的領導下,在各有關方面的配合下,在人民群眾的有力支持下,我們一定能夠實現高速公路的高質量發展,讓人民群眾安全、便捷、高效通行。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面