往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
政府工作報告起草組成員、 國務院研究室黨組成員孫國君答本刊記者問:每年是否設GDP增速指標不能一概而論 要根據形勢變化來調整 
本刊記者 邢寶華 [第3468期 2020-06-22發表]
《政府工作報告》起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君5月29日在國新辦吹風會上回答本刊記者提問時表示,每年是否設GDP增速指標,要根據當年情況來確定,不能簡單地一概而論一定要設或者一定不設,而是要根據形勢變化來調整。
 
 
當日,國新辦就《政府工作報告》修改情況舉行吹風會。吹風會現場,香港經濟導報記者提問:有學者認為,以後在國家層面或許可不再提具體的經濟增長指標,而是提出就業指標,然後再提出一些關於經濟高質量可持續發展的要求,比如物價水平、風險防控、環境可持續發展和居民收入水平等等,請問不設GDP增速指標會成為今後的一個探索嗎?
 
孫國君坦言,在是不是設經濟增速具體目標上,從目前來看今年是特殊情況。今年不設,最大的因素是考慮到不確定性。今年的不確定性不是一般的不確定性,全球疫情走勢等無法預知,所以今年考慮不設。歷史上也有過不設的時候。
 
他亦表示,但是從目前情況來看,如果經濟進入正常狀態,一般來說,有一個預期的GDP增速目標相對會好一些,因為很多其他指標的測算要有一個參照基準,那就是GDP。GDP增速指標是很重要的綜合性基礎性指標。
 
國務院總理李克強5月28日在總理記者會上提到,中國經濟已經深度融入世界經濟,不可能置身之外。所以今年沒有確定GDP增長的量化指標,這也是實事求是的。但是我們確定了保居民就業、基本民生、市場主體等“六保”的目標任務,這和GDP經濟增長有直接的關係。經濟增長不是不重要,這樣做實際上也是讓人民群眾對經濟增長有更直接的感受,使經濟增長有更高的質量,發展還是解決中國一切問題的關鍵和基礎。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面