往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
特殊時期的雲上總理記者會 ——本刊記者告訴你不為人知的幕後花絮
Online press conference for the 3rd session of the 13th NPC during the pandemic ——Economic Herald reporter tells you the behind stories
本刊記者 邢寶華 [第3468期 2020-06-22發表]

正如五月天空的雲卷雲舒般,“雲”成了受疫情影響推遲了兩個月的2020年中國兩會的關鍵詞。5月28日16時,人大閉幕會後更是迎來了兩會的高潮,雲上的總理記者會。這是近30年總理記者會歷史上,首次“隔空視頻”採訪。
 
“首先感謝媒體的朋友們在特殊的時期,而且克服了特殊的困難,對中國的兩會進行報道。因為疫情的原因,我們用視頻連線的形式開記者會,我想這個距離不會影響我們之間的溝通。時間有限,請大家提問。”記者會一開場,李克強總理如是說。總理所在的主會場人民大會堂金色大廳與100名中外記者所在的分會場梅地亞之間,八公里的距離,被高科技的大屏瞬間拉近,被兩端的熱力和真誠填滿。
 
正如開場白中總理所說的,“距離不會影響我們之間的溝通”。短短不到兩個小時的時間裏,一共提出了11個問題,主題包含“疫情後經濟發展”“新冠疫情溯源”“中美關係”“香港問題”“就業問題”“脫貧攻堅”等。11個問題其中7個都來自外媒,是李克強八次總理記者會中,外媒提問數量最多的一次。在這個一年一度的全球媒體與中國總理的約會日,讓世界與中國暢快淋漓地溝通了一次。
 
有人說,記者會永遠會留有遺憾,總有記者遺憾沒有把準備的問題問出來。在總理記者會上,本刊記者準備了兩個提問,但舉手的記者太多,沒有被點到,來日方長,只好下一年再努力爭取提了。能夠成為入場的境內外百名記者之一已很知足了。 
 
值得關注的是,李克強回應涉港問題時表示,“一國兩制”是國家基本國策,中國政府始終強調要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治,嚴格按照憲法和香港基本法辦事,支持特區政府、行政長官依法施政,全國人大剛通過的關於維護國家安全決定,就是表明“一國兩制”行穩致遠,維護香港長期繁榮穩定。
 
和以前需要連夜排隊的總理記者會不同,疫情防控常態化下特殊的總理記者會,防疫方面細致入微。每個有幸被抽中參加總理會的境內外記者都作了核酸檢測,陰性才能最終出席。在北京釣魚臺大酒店接受隔離等檢測結果的七個小時,記者一直凝視着窗外不斷翻湧不停變幻的雲,雲卷雲舒間,看到了一個氣象磅礴的中國。
 
特殊時期的雲上總理記者會,聽得更加專注更加清晰。聆聽下來,總理的所有回答未打折扣,份量未減,字字珠璣。記者會最後,李克強表示,中國是一個龐大的市場,我們推進的紓困和激發市場活力的規模性舉措會進一步擴大消費市場。希望中國還是大家看好的投資沃土。我們願意進口更多國外商品,成為面向世界的大市場。他亦表示,至於說到怎麽應對這場公共衛生的疫情,怎麽讓世界經濟走出困境,我前面反覆說了,要同舟共濟、攜手同行,我希望、也相信,大家各國人民共同努力,疫情過後會更開放,衰退之後有新繁榮。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面