往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家發改委秘書長叢亮答本刊記者問:確保如期完成“十三五”易地扶貧搬遷目標任務
本刊記者 邢寶華 [ 2020-05-24發表]
【經濟導報網訊】
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
       國家發改委秘書長叢亮24日在國新辦新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,截至4月底,全國易地扶貧搬遷工作已經取得決定性進展,實際入住建檔立卡貧困人口951.5萬人,搬遷入住率達到99.4%,還有0.6%需要在今年剩下時間加快完成。另外,22個有搬遷任務的省份已有17個省份全面完成搬遷入住;同時,在有勞動力的貧困搬遷家庭中,已有超過90%的家庭實現至少一人就業。
 

國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅 本刊記者邢寶華攝
 
       5月24日上午,國新辦舉行新聞發布會,國家發改委副主任寧吉喆、秘書長叢亮、副秘書長趙辰昕介紹紮實做好“六穩”“六保”工作,奮力完成全年經濟社會發展目標任務有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,請問發改委在打贏脫貧攻堅戰方面有哪些工作部署,今年將如何推動易地扶貧搬遷人口全部脫貧?
 
       叢亮介紹稱,國家發改委在打贏脫貧攻堅戰方面主要有四項重點工作:
 
       第一,推動易地扶貧搬遷工作圓滿收官。我們的建設任務實際上已經提前一年基本完成了,但是搬遷後的相關工作,特別是後續扶持問題,今年正在持續推進。我們在這方面做了三件事:一是制定政策。聯合12個部門,明確了25項後續支持扶持工作的政策措施;二是加強督導。督促指導各地壓實地方責任,克服新冠疫情影響,加快掃尾工程、分區分類強化後續扶持等工作進度,同時對安置區的掃尾工程進行掛牌督戰,督促相關省份採取有力措施儘早完工並投入使用;三是協調資金。協調安排地方政府一般債務資金264億元、中央財政扶貧資金48億元,用於易地扶貧搬遷後續扶持。
 

國家發改委秘書長叢亮 本刊記者邢寶華攝
 
       第二,發揮以工代賑帶動就業增收作用。現在分批下達了2020年以工代賑資金56億元,重點投向“三區三州”等深度貧困地區和湖北等受疫情影響比較嚴重的地區,廣泛組織貧困群眾特別是受疫情影響無法外出就業的貧困群眾參與以工代賑工程建設,將勞務報酬佔中央投資的比例從10%提高到15%,原來的投資中中央投資用於發放勞動報酬的最低比例是10%,現在提高到15%,預計將吸納30萬受疫情影響無法外出的貧困勞動力在家門口實現就業增收。
 
       第三,大力開展消費扶貧行動。聯合了27個中央部門和單位,開展了30項具體行動,持續擴大對貧困地區特色產品和服務的消費規模,努力化解疫情帶來的不利影響。協調23個中央部門發動本系統、本行業、本領域的資源力量,直接採購湖北省的特色農產品超過10億元,幫助銷售超過100億元,取得了明顯成效。
 

本刊記者邢寶華發布會現場提問
 
       第四,統籌抓好其它脫貧攻堅工作。持續加大對貧困地區農村飲水安全、教育、醫療項目的支持力度,加快推動農村公路、農村電網、農村水利等建設,推動新增資金、新增項目、新增舉措向深度貧困地區傾斜。
 
       叢亮強調,下一步,國家發改委將深入貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神和在陝西、山西考察調研易地扶貧搬遷安置點時的重要指示精神,一手抓工程掃尾,一手抓後續扶持,確保如期完成“十三五”易地扶貧搬遷目標任務。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面