往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
住建部:壓實地方主體責任 加大城鎮老舊小區改造力度
本刊記者 邢寶華 [ 2020-04-16發表]
【經濟導報網訊】
 
 
       國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,住房和城鄉建設部副部長黃艷介紹城鎮老舊小區改造工作情況,並答記者問。吹風會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人襲艷春主持。黃艷表示,城鎮老舊小區改造牽涉面廣,直接關係到改造的每個家庭,是一項綜合、細緻、複雜的系統工程。住建部將會同相關部門強化協調配合,完善支持政策,加強督促指導,壓實地方主體責任,加大城鎮老舊小區改造力度。
 
       她亦表示,下一步,住建部將會同有關部門重點抓好五方面工作。一是明確城鎮老舊小區改造任務。重點改造2000年底前建成的住宅區,完善小區配套和市政基礎設施、環境,提升社區養老、托育、醫療等公共服務水平。
 
       二是建立健全組織實施機制。指導各地統籌負責,按照居民意願,推進改造項目有序實施,完善小區長效管理機制。
 
       三是建立改造資金政府與居民、社會力量合理共擔機制。中央給予補助,落實地方財政支出責任。地方政府專項債給予傾斜,鼓勵社會資本和社會力量參與改造運營。
 
       四是推動2020年城鎮老舊小區改造工作。督促各地做實做細前期工作,重點是做好發動居民共同參與的工作,抓好工程質量和施工安全,有序實施2020年改造計劃。
 
       五是總結推廣試點成果。積極總結推廣2省8市探索“9個機制”的試點成果,指導各地從實際出發,加快完善體制機制,破解改造中面臨的難點問題。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面