往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 眾志成城戰疫情 > 正文
長沙雨花區:“零見面、網上辦”!營業執照快遞到家!
宋昱君 通訊員:余奕 [ 2020-02-14發表]
【經濟導報網訊】
 
2月10日,在雨花區市場監督管理局的註冊大廳,窗口工作人員穿戴整齊、戴著口罩坐在自己的崗位上忙碌著。與往年不一樣的是,昔日熙熙攘攘的大廳,今年格外安靜,線上業務卻格外繁忙。為確保市民身體健康和生命安全,雨花區市場監督管理局建議廣大市民採取“非必須、不窗口”的辦理方式。
 
2月10日,雨花區註冊大廳。線下大廳安靜,線上業務忙不停
 
上午10點,註冊大廳迎來第一位“客戶”。在門口,工作人員首先為“客戶”進行體溫檢測、酒精噴灑消毒,確認無異常後,該 “客戶”方可進入大廳。
 
“您需要辦理什麼業務呢?” “我需要辦理公司註冊業務。”工作人員微笑著對市民李先生說,李先生一邊說一邊從隨行袋中掏出材料交給窗口人員,表示自己材料不齊全,僅來諮詢。工作人員耐心告知李先生辦理公司全流程及提交材料,現場指導他進行網上申報及電子化遞交材料等,並告知他通過電腦即可在家領取營業執照。
 
“現在疫情緊張,為了市民安全與健康著想,我們倡議市民通過網上申報辦理業務。申請人辦理企業設立、變更(備案)和註銷登記等業務,可以登錄湖南省企業登記全程電子化業務系統辦理。不懂的可以通過電話或者微信諮詢,申請材料提交上來後,我們會第一時間辦理。” 雨花區市場監督管理局行政審批和政務服務處工作人員告訴記者。
 
雨花區市場監督管理局大力提倡市民採取“非必須、不窗口”辦理業務
 
據悉,為應對疫情,雨花區市場監管局建議辦事群眾在疫情防控特殊時期盡量“零見面、網上辦”,可通過全程電子化遞交材料,選擇執照快遞到家,窗口工作人員將第一時間受理審核並將執照寄送;如需現場辦,註冊大廳也做到盡量保障辦事群眾安全健康,除必要多時段多次消毒外,窗口工作人員將全天佩戴口罩並定時對自身進行體溫檢測。
 
窗口採取輪班制,在以往服務基礎上加強電話諮詢、網上諮詢服務工作,企業來電諮詢、辦理業務、領取執照均一切如常,確保疫情期間為群眾提供全面的行政審批服務。自2月3日至2月7日,雨花區市場監管局已辦件53個,接待現場辦理業務4人次,回复群眾電話、網上諮詢及微信40餘次。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面