往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
人力資源社會保障部副部長湯濤答本刊記者問: 預計在春節前後向社會正式發布第二批新職業 進一步促進職業標準制定
Tang Tao, Vice Minister of MoHRSS: China to see new professions around Spring Festival, Further promote the establishment of professional standards
本刊記者 邢寶華 [第3460期 2020-01-20發表]
人力資源社會保障部副部長湯濤1月2日在國新辦吹風會上回答本刊記者提問時透露,預計在春節前後,將向社會正式發布第二批新職業。通過認可和規範,進一步促進職業標準的制定和對從事新職業人員的社會認同度。
 
 
國務院早前召開常務會議,研究決定分步取消水平評價類技能人員職業資格,推行社會化職業技能等級認定有關情況。2020年1月2日,國新辦舉行吹風會,人力資源社會保障部副部長湯濤、人力資源社會保障部職業能力建設司司長張立新出席,並回答記者的提問。吹風會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人襲艷春主持。
 
在吹風會現場,香港經濟導報記者提問:隨着經濟社會的發展,產業結構的調整,科學技術的進步,社會上出現了許多新業態,請問對此如何認可和規範?
 
湯濤回答稱,新業態也好、新產業也好,與新經濟、新行業都有密切的聯繫,實際上,它的基礎是新職業。在我們開展技能人才評價過程中,我們對從事新職業的人員,不能缺少職業技能等級認定這項工作。實際上,職業分類動態調整這樣一個機制,也就是新職業信息發布,目的是便於組織具有職業共性的這些人,能夠在職業發展上,無論是從技能水平提升還是待遇的保障、培訓的組織,都能夠發揮一個積極的作用。
 
他特別提到,我們國家首部職業分類大典是1999年頒布的,我們通常叫它“99版職業分類大典”。“99版職業分類大典”對技能人才的職業發展、對經濟社會發展都起到了非常好的促進作用。但是“99版職業分類大典”已經非常滯後了,所以從2010年開始,人社部組織對“99版職業分類大典”進行修訂,並於2015年完成了修訂。所以目前在用的職業分類大典是2015版的。應該說,這次職業分類大典的修訂納入了很多新的職業,起到了一個非常好的作用。
 
湯濤坦言,隨着經濟社會發展、科技進步、產業結構調整,特別是黨的十八大以來,新業態的發展進一步加速,社會上新職業在不斷產生。2018年我們通過面向社會公開徵集新職業信息,然後經過專家評審、公示徵求意見等多個程序。2019年4月1日,我們聯合市場監管總局和國家統計局向社會發布了13個新職業信息。這次新職業信息發布以後,在社會上引起了非常強烈的反響,大家非常關注,這些新職業是在哪些行業,從事的是哪些人員,他們的待遇怎麽樣?給我們釋放了一個相當正面的信息。我們就是要把這個工作做好。
 
他續稱,從去年6、7月份開始,我們又在準備第二批新職業發布工作。我可以給大家劇透一點消息,去年12月30日,中國就業培訓技術指導中心發布了第二批新職業的公示,進一步徵求意見。這不是正式發布,是進一步徵求意見。我預計在春節前後,將向社會正式發布第二批新職業。通過這種認可和規範,能夠進一步促進職業標準的制定和對從事新職業人員的社會認同度。
 
湯濤進一步表示,我們正在組織國家職業技能提升行動中的大規模職業培訓,讓這些新職業人員參加到培訓當中來,促進技能人才培養、使用、評價,營造一個更好的社會環境。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面