往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
外交部美大司司長陸慷答本刊記者問:中基將在旅遊設施建設等方面開展深入合作
Lu Kang , Director of the Department of North American and Oceanian Affairs of Foreign Ministry, replied to the reporter of Economic Herald: China, Kiribati to co-op further in tourist facilities
本刊記者 邢寶華 [第3460期 2020-01-20發表]
1月6日下午,國家主席習近平在人民大會堂同復交後首次訪華的基里巴斯總統馬茂會談。在隨後的會談內容與馬茂總統訪華相關情況吹風會上,外交部美大司司長陸慷在回答本刊記者提問時表示,此次馬茂總統訪華期間,雙方達成了一項重要共識,中國正式宣布基里巴斯為中國公民旅遊目的地國,會鼓勵更多中國公民赴包括基里巴斯在內的太平洋島國旅遊。馬茂總統也提出,為更好地開展旅遊合作,使旅遊業更好地造福基里巴斯國家和人民,希望在旅遊設施建設方面開展一些合作。
 
應國家主席習近平邀請,基里巴斯共和國總統塔內希·馬茂於1月4日至11日對中國進行國事訪問。這是2019年9月27日中基復交以來,基里巴斯總統首次訪華,也是新一年中方接待的首場國事訪問。在人民大會堂新聞發布廳舉行的吹風會現場,香港經濟導報記者提問:作為兩個旅遊資源各有特色的國家,中基兩國下一步在旅遊領域將會展開怎樣的合作?
 
陸慷回答稱,儘管我還沒有去過,但我聽說基里巴斯的陸地面積雖然很小,只有811平方公里,但專屬經濟區面積達350萬平方公里,據說這個國家有全世界最好的潛水海域,又是全球唯一一個跨越東西南北半球的國家,有一定獨特性,旅遊還是很吸引人的。他續稱,馬茂總統也提出,為更好地開展旅遊合作,使旅遊業更好地造福基里巴斯國家和人民,希望在旅遊設施建設方面開展一些合作。
 
 

積極推進兩國人民交流和相互理解

 
他亦強調,在會談中,中國領導人向馬茂總統明確表示,中國對所有國家都是一視同仁、平等對待的,無論國家的大小和強弱,這也得到馬茂總統和其他基里巴斯代表的認可。習近平主席和李克強總理在會見中都向馬茂總統明確表示,中國堅決支持基里巴斯探索和選擇符合自身國情的發展道路,做出最符合基里巴斯國家和人民利益的政策選擇,也表明中方願意在相互尊重彼此核心關切和主權的基礎上,同基里巴斯深化政治互信,開展互利共贏合作,包括“一帶一路”框架下的合作,積極推進兩國人民交流和相互理解。同時,中方將一如既往的在多邊領域和南南合作框架下,與基里巴斯等太平洋島國繼續進行合作。
 

基總統形容這是一次里程碑式的訪問

 
陸慷談到,對於兩國復交後能夠這麼快對中國進行訪問並取得成功,馬茂總統深受鼓舞,他形容這是一次里程碑式的訪問。通過與中國領導人的會見、對企業和地方的走訪,馬茂總統對中國在經濟領域,特別是科技領域取得的發展感到十分振奮,他認為中國是引領當今國際經濟發展的一支重要力量。同時,馬茂總統還感受到中國的發展為深化中國和基里巴斯之間的互利合作提供了穩固空間和巨大潛力,他也願意致力於在“一個中國”原則基礎上深化同中國的戰略互信和互利合作。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面