往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
國家統計局相關負責人答本刊記者問 第四次全國經濟普查有三大創新
本刊記者 邢寶華 [第3457期 2019-12-02發表]
第四次全國經濟普查數據11月20日起陸續公布。當日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹第四次全國經濟普查結果有關情況,並答記者問。發布會上,經普辦常務副主任、國家統計局總統計師曾玉平及國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長毛盛勇共同回答了本刊記者的提問。
 
 
發布會現場,香港經濟導報記者提問:“這次普查較前三次有哪些創新點?作為一次大國‘體檢’,這次普查發現了哪些亟待解決的問題?”
 
經普辦常務副主任、國家統計局總統計師曾玉平回答時稱,第四次全國經濟普查在數據採集、數據上報以及數據匯總方式等方面都有創新。第四次全國經濟普查對從事第二、第三產業的法人單位和產業活動單位採取了全面調查的方式,對個體工商戶是抽樣調查方式。與前幾次普查比,第一次經濟普查,我們對個體戶進行抽樣調查,第二次是全面清查,這次同樣採取抽樣調查。
 
他續稱,在普查資料收集和填報上,第一次、第二次經濟普查採取了紙介質方式,第三次採用電子終端上報,這次我們同樣採用規上企業利用互聯網填報並直接報送國家數據中心,全面推廣手持移動終端設備和電子地圖,實現了數據採集、報送、處理手段的電子化、網絡化、無紙化。這一次進一步擴大了聯網直報範圍,全面應用了行業代碼自動識別賦碼技術,提高我們的工作效率。
 
曾玉平指出,如果說有哪些創新,有幾個方面:一是全面應用了“五證合一”的改革成果,減輕了調查對象的負擔,減少了普查成本。二是和有關部門加強協調。第四次全國經濟普查有34個國務院有關部門參與普查工作,我們充分運用這些部門的行政資料,比如在基層我們充分運用了市場監管、稅務等部門的資料進行普查對象的清查工作。三是擴大聯網直報範圍,使用手持移動終端採集數據,首次應用行業代碼自動識別賦碼技術,推進了大數據與普查的融合,提高了數據採集效率。
 

1月1日零時,第四次全國經濟普查現場登記工作正式啟動。《全國經濟普查條例》規定,經濟普查每5年進行一次。我國已在2004年、2008年、2013年分別開展了三次全國經濟普查。圖為在湖北省十堰市鄖陽區興鄖社區,經濟普查員對個體經營戶進行信息登記。(新華社圖片)  
 
談及在這次普查工作中碰到的一些問題,曾玉平表示,一是普查對象的配合問題。一些普查對象存在思想顧慮,不配合甚至不太願意接受調查,這種現像還是存在的。二是數據質量。一些中小企業、個體經營戶沒有健全的財務報表、統計台賬資料。三是普查人員的選調問題。普查的專業性很強、要求很高,在選聘普查人員方面,個別地方也還存在問題。
 
他強調,在黨中央、國務院的堅強領導下,在地方各級黨委政府和各部門共同努力下,這次普查取得了圓滿成功。針對這些問題,我們加大宣傳力度,動用各種方式加強對第四次全國經濟普查工作的宣傳,努力做到家喻戶曉、人人皆知。其次,多措並舉提高數據質量。最後,實行依法普查,依據《中華人民共和國統計法》和《經濟普查條例》進行普查工作。
 
國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長毛盛勇在繼續回答本刊記者提問時表示,這次普查質量比較高,是一次比較成功的經濟“體檢”。通過這次普查,我們創新了普查方法,積累了很多經驗,當然也發現了一些以後需要改進的地方。 
 
他續稱,比如怎麼進一步多措並舉減輕被調查對象的負擔,怎麼進一步通過各種手段提高被調查對象的配合程度,怎麼進一步更好地使用大數據等新技術,與普查工作更好地融合起來等,我們還需要做進一步探索。
 
毛盛勇表示,從今天開始,第四次全國經濟普查所獲得的大量數據將陸續通過各種方式向社會發布。今天發布的數據,只是一部分,後面還會陸續發布。
 
他亦表示,總的來看,第四次全國經濟普查有幾個特點:一是經濟規模明顯擴大。和上次經濟普查相比,各方面規模有大幅度提高。我們從法人單位數、產業活動單位數,可以看出規模是大幅度的擴張。二是結構不斷優化。包括第三產業的企業數佔比、從業人員佔比、資產佔比,比五年前都有大幅度提高。三是質量持續提升。工業戰略性新興產業、高技術製造業的從業人員比例、企業數佔比,都跟五年前有明顯提高。包括新動能的成長,可圈可點的地方都非常多。
 
毛盛勇指出,這次普查也發現一些短板,和人民日益增長的美好生活需要相比,我們的供給還有一些短板。在社會領域,如養老、醫療、教育等,這些需求在不斷增長和升級,我們的供給還要進一步跟進。再比如,在產業技術進步、研發投入等方面,儘管和五年前比有明顯的增長,但是水平、比例還需要進一步加大。高技術製造業研發投入佔營業收入的比重,和五年前比有提高,但是還要進一步提高。跟產業升級、消費需求升級的需要相比,還需要增加投入、加大創新,推進供給水平提高,進一步加大這方面工作力度。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面