往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
上海市副市長許昆林答本刊記者問: 上海非常重視進博會溢出帶動效應
本刊記者 邢寶華 [第3455期 2019-11-04發表]
第二屆中國國際進口博覽會定於2019年11月5日至10日在上海國家會展中心舉辦。“上海如何用好進博會的溢出效應,加強與‘一帶一路’沿線的經貿合作?”在7月26日國新辦舉行的新聞發布會上,針對本刊記者的提問,上海市副市長、中國國際進口博覽會組委會辦公室副主任、城市服務保障領導小組副組長許昆林回答稱,上海從首屆進博會開始就非常重視溢出帶動效應,具體制定了工作方案,梳理了六七方面的工作,有60項,目前正在加緊聽取意見。
 
 
他坦言,進博會對上海方方面面的工作都有很大的促進提升作用。最直接的就是,上海建立了很多平台,包括保稅展示交易中心,提升上海在貿易方面的規模、水平等。還有,龍頭企業和國際跨國公司有很多,上海的企業可以跟他們進行合作,提升雙向合作水平。另外,有這麼多客人來,對城市的管理水平也有很大的促進。
 
許昆林表示,上海市努力做到服務保障更優、溢出效應更好,以一流的城市環境和一流的服務保障,精心辦好第二屆進博會。
 
在加強統籌協調方面,上海明確了城市服務保障的指揮體系、組織架構和責任分工,設立了15個服務保障組,由相關市委、市政府副秘書長擔任組長;制定22個細化方案,全力推進181項重點任務;制定綜合演練和專項演練計劃,開展大客流應對等綜合演練。
 
在提高貿易便利化水平方面,發布了海關通關須知和海關支持進博會的13條便利措施,建立專門海關服務機構,常年對接進博會,靠前服務、一站式服務,隨時響應進博會需求。進一步簡化人員進出境通關手續,在主要旅客進出境口岸設置進口博覽會專用通道、專用窗口和貴賓禮遇通道,為參展嘉賓提供更加周到便捷的禮遇服務。推進保稅展示展銷常態化工作,推動虹橋商務區保稅物流中心的申請。
 
在促進洽談交易方面,組建第二屆進博會上海交易團,制定服務保障工作方案,明確了8個方面的19項重點招商任務。截至7月24日,上海交易團已報名單位數3813家,人員36558人。其中,企業為3455家,企業人員為27406人,專業觀眾人員結構較首屆大幅優化。
 
在優化交通組織方面,全面推進實施配套建設、整治提升、運行保障三類項目。
 
在提升市場監管和餐飲服務水平方面,建立駐場監管服務隊伍,加強知識產權、市場整治、商標保護等重點領域保障任務,加大對重點區域、重點領域的檢查頻次,加強對重點環節的監管。構建全方位、全過程的餐飲食品供應保障體系,優化餐飲原材料物流配送方式,推動上海特色小吃館提質升級,做好會展場館、接待酒店等周邊和社會麵食品安全的防控和監管。
 
在提升住宿保障水平方面,綜合考慮地理位置、經營規模、誠信等因素,梳理發布第二屆進博會住宿房源信息,共計4個圈層、1762家賓館、酒店,29萬間客房。
 
在提升窗口與志願者服務水平方面,制定第二屆進博會窗口服務保障通知,制定新版《市民文明須知》,招募選拔5000名志願者,開設近350個城市文明志願服務站(崗)。
 
此外,在確保安全質量的前提下,加快推進國家會展中心1、2館展覽規模提升工程,提升城市整體環境,提高內外賓接待水平。醫療衛生、氣象環保、窗口服務、能源通信等方面不斷優化工作方案,提升服務保障水平。
 

相關新聞

 

第二屆進博會11月5日至10日上海舉辦
61個國家已確認參展

 
記者從7月26日國新辦舉行的“第二屆中國國際進口博覽會倒計時100天”新聞發布會上獲悉,第二屆中國國際進口博覽會定於2019年11月5日至10日在上海國家會展中心舉辦,會期6天。目前籌備工作總體進展順利,61個國家確認參展。
 
第二屆進博會的內容仍由國家綜合展、企業商業展和虹橋國際經濟論壇組成。第二屆進博會將在堅持首屆好做法基礎上,強化創新辦展,豐富展會內容,提升辦展水平。具體體現在四個方面:一是新增“進博會發布”平台。二是豐富組織採購和洽談對接活動。三是加強國際高水準知識產權保護。四是促進地方省州交流合作。
 
商務部副部長、中國國際進口博覽會組委會辦公室主任、中國國際進口博覽局局長王炳南介紹,今年以來,按照總體方案和實施方案,統籌推進各項籌備工作,總體進展順利,取得階段性成效。
 
國家綜合展進展順利。國家綜合展展覽面積3萬平方米。目前已有61個國家確認參展,完成既定工作目標,法國、意大利等15個國家確認擔任主賓國。從國別分布看,61個國家遍及五大洲,其中亞洲16國、非洲9國、歐洲14國、歐亞地區7國,美洲大洋洲15國。第二屆進博會將繼續設立中國館(含港澳台展區),聚焦新中國成立70週年的主題,展示我國經濟社會發展成就和新時代新機遇。
 
企業商業展“一展難求”。與首屆相比,呈現以下特點。一是展覽規模更大。展覽面積兩次擴大,增至30多萬平方米,仍然是“一展難求”。二是參展範圍更廣。目前,共有來自150多個國家和地區的3000多家企業參展,參展國家和地區以及企業數量均已超過首屆。三是展區設置更優。與首屆相比,第二屆進博會新設消費品新品專區,增加養老等題材,增設室外展場,新增室外汽車“無人駕駛”活動區,擴大體驗區和互動區,更好滿足人民美好生活和企業發展進步需要。四是展覽質量更高。參展企業平均展覽面積約93平方米,比首屆增加20%以上。簽約參展的世界500強和行業龍頭企業超過250家。首發的新產品、新技術預計也將超過首屆。
 
虹橋論壇穩步推進。論壇將以“開放創新,合作共贏”為主題,邀請有關國家政要和國際組織負責人發表演講。四場分論壇議題分別是“開放、規制與營商環境”、“人工智能與創新發展”、“世貿組織改革與自由貿易協定”以及“數字化時代與電子商務創新發展”,每場分論壇設置嘉賓演講和互動討論2個環節。
 
招商工作全面啟動。目前已組建39個交易團、近600個交易分團,專業觀眾註冊系統已經上線運行,採購商報名踴躍。招商工作呈現以下特點。一是突出廣泛性。二是突出精準性。三是突出市場性。四是突出便捷性。五是突出國際性。 
(邢寶華)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面