往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
江西省委書記劉奇答本刊記者問:全面對接融入粵港澳大灣區 打造內陸雙向開放新高地
本刊記者 邢寶華 [第3450期 2019-08-26發表]
江西位於中國東南部,長江中下游南岸,資源豐富、生態優良。道教名山三清山、龍虎山在東部聳立,羅霄山脈攜帶着紅色氣質在西南端延伸,南部是“共和國搖籃”贛南老區,北部的鄱陽湖是中國第一大淡水湖,匯集了省內多條河流,在壯美廬山的守護下將一湖清水注入長江。近年來,江西以“生態優先、綠色發展”為引領,全力推進國家生態文明試驗區建設,交出了一份亮麗的綠色成績單,生態環境狀況指數居全國前列。全省以全面深化改革為動力,在創新生態文明制度上打造“江西樣板”。圖為在江西南昌縣鳳凰溝景區,遊人在櫻花環抱的“心”形休息區內休憩(新華社圖片) 

8月19日,江西省委書記、江西省人大常委會主任劉奇在國新辦舉行的新中國成立70週年省(區、市)系列主題發布會之“感恩奮進再出發,描繪江西新畫卷”專場回答本刊記者提問時表示,江西正在深入實施大開放戰略,主動把對接和融入粵港澳大灣區作為構建全面開放新格局的重要舉措,全力打造內陸雙向開放新高地。

在答記者問環節,香港經濟導報記者提問:“我了解到,江西雖然地處內陸,但孕育了歷久彌堅的開放基因,特別是近幾年來把粵港澳作為招商引資、招才引智的重要目的地。作為融入世界、走向世界的重要窗口,請問,江西下一步在深度對接和融入粵港澳大灣區方面有哪些具體舉措?”
 

劉奇稱,粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃推動的重大國家戰略,對我們來說是難得的機遇。江西這個地理位置挺好,南緊靠粵港澳大灣區,東北緊靠長三角,東面是閩三角,習近平總書記在視察江西時講,江西是東西南北左右逢源。

他亦表示,習近平總書記視察江西時提出,要深度融入長珠閩地區,以大開放促進大發展。我們按照習近平總書記的殷殷囑託,深入實施大開放戰略,主動把對接和融入粵港澳大灣區作為構建全面開放新格局的重要舉措,全力打造內陸雙向開放新高地,重點做到六個對接:

一是加強通道對接。主要是加快鐵路、公路、航空、港口等交通基礎設施的對接。特別是大力推進昌贛、贛深高鐵建設,這條高鐵建起來以後就是大京九,從南昌到深圳三個多小時就到了,深圳到香港就很近了。南昌到贛州的高鐵今年年底就通了,贛州到深圳的高鐵在2021年年底或者2022年初基本就可以通了。這些交通基礎設施的建設,我們要和粵港澳大灣區緊密連接。同時,還積極發展海鐵聯運、多式聯運,無縫對接粵港澳大灣區現代化交通運輸體系。

二是加強產業對接。瞄準粵港澳大灣區世界級製造產業集群和國際金融樞紐建設,積極承接新興產業轉移和布局,着力打造粵港澳大灣區的重要產業協作區。

三是加強科技對接。積極對接國際科技創新中心建設,着力打造粵港澳大灣區科技成果轉化基地,不斷提升江西科技創新能力和水平。

 

目前,位於江西省九江市都昌縣境內的新妙湖特大橋進入橋面鋪設階段。據了解,該橋由中鐵十九局承建,是省道S214都昌境內多寶至縣城段升級改造工程重點建設項目之一,橋長2292.5米、寬28.5米、設雙向六車道,預計2020年1月全橋合龍貫通,建成後將改善當地區域交通現狀,帶動鄱陽湖旅遊發展。這是8月10日無人機拍攝的江西省九江市新妙湖特大橋施工場景。(新華社圖片)  

四是加強平台對接。高水準辦好贛港會、贛深會,複製推廣廣東自貿區經驗,推進各類開發區結對合作,依託香港、澳門地區“引進來”“走出去”,全面參與共建“一帶一路”。

五是加強功能對接。深化關檢全面融合,推動江西與廣州、深圳等地通關一體化建設,實現與粵港澳大灣區主要城市間貨物一次通關,一次查驗,一次放行。

六是加強市場對接。充分發揮江西省綠色生態優勢和粵港澳大灣區市場需求優勢,着力建設面向粵港澳大灣區的綠色有機農產品供應基地和生態康養旅遊後花園。

劉奇進一步表示,我們將按照黨中央的戰略部署,全面對接融入粵港澳大灣區建設,全力支持粵港澳大灣區發展,更好地助推國家區域發展戰略,推進優勢互補、合作共贏發展。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面