往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
內蒙古自治區主席布小林答本刊記者問:內蒙古過境中歐班列佔全國近一半
Bu Xiaolin, Chairman of the Inner Mongolia Autonomous Region answered the question by the reporter of Hong Kong Economic Herald: Nearly half of the trains on the China Railway Express pass through Inner Mongolia
本刊記者 邢寶華 [第3446期 2019-06-28發表]
6月21日,國務院新聞辦公室省(區、市)系列新聞發布會舉行內蒙古專場,內蒙古自治區委員會書記李紀恆、自治區主席布小林、自治區常務副主席馬學軍,聚焦“守望相助建設祖國北疆靚麗風景線”,介紹內蒙古70年來的發展成就和未來規劃情況。
 
 
“目前,內蒙古的18個口岸承擔着中俄之間65%的陸路過貨量,承擔着中蒙之間95%的過貨量。2018年,中歐班列從內蒙古過境2850多列,佔到全國近50%。”布小林在回答本刊記者提問時透露。
 
在發布會現場,香港經濟導報記者提問:我們都知道內蒙古緊鄰俄蒙,請問在共建“一帶一路”、推進向北開放方面扮演什麼樣的角色?剛才書記提到內蒙古有很多口岸,包括二連浩特、滿洲里等口岸,請問內蒙古下一步如何為中歐班列“提檔加速”,讓“鋼鐵駝隊”馳騁草原絲路?
 
布小林表示,內蒙古一直以來是東西方經貿文化交流的重要節點。2014年習近平總書記考察內蒙古時,要求把內蒙古建設成為中國向北開放的重要橋頭堡。按照總書記提出的親誠惠容理念和共商共建共享原則,內蒙古以中蒙俄經濟走廊建設為重點,與俄羅斯、蒙古國建立了多領域、多層次的交流合作機制,在基礎設施互聯互通、經貿合作、人文交流等方面不斷取得新的成果。
 
她介紹稱,內蒙古以滿洲里、二連浩特、策克開發開放試驗區為樞紐,建設東部、中部、西部三個綜合性經濟區,積極發展泛口岸經濟。二連浩特-扎門烏德經濟合作區是中國與蒙古國第一個跨境經濟合作區,中蒙兩國就是在6月初簽署的協議。內蒙古將努力把這個合作區建成優勢互補、貿易和投資更加便利的高水平開放區域。
 
她進一步表示,由中蒙兩國主辦的中蒙博覽會,已經成為國際交流合作的重要平台,參與國家達到40多個。今年9月,第三屆中蒙博覽會將在內蒙古舉辦,歡迎國內外的朋友屆時蒞臨。
布小林稱,內蒙古與俄羅斯已經建立了10對友好城市關係,與蒙古國建立了20對友好城市關係。目前,在內蒙古學習的俄蒙兩國留學生有4600多人。“一帶一路·光明行”蒙古國行動,2018年開始在邊境地區和口岸附近開展,為蒙古國白內障患者實施復明手術,這項活動列入了中蒙建交70週年紀念活動計劃。
 
此外,2018年內蒙古舉辦了阿爾山論壇,以“全球文明對話與構建人類命運共同體”為主題,目的就是服務“一帶一路”建設。她亦表示,內蒙古將進一步發揮好應有作用,為實現“一帶一路”美好願景,做出內蒙古應有的貢獻。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3453期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面