往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
廣東省委副書記、省長馬興瑞答本刊記者問:珠三角為港澳青年創新創業提供良好條件
Ma Xingrui, Deputy Party Secretary of the CPC Guangdong Provincial Committee and Governor of Guangdong Province answered the question by the reporter of Hong Kong Economic Herald: the Pearl River Delta Region provides favourable conditions for innovations
本刊記者 邢寶華 [第3445期 2019-06-17發表]
 
本刊記者 邢寶華

國務院新聞辦公室6月3日上午舉行省(區、市)系列新聞發布會,中共廣東省委副書記、省長馬興瑞,中共廣東省委常委、宣傳部部長傅華、廣東省副省長張虎介紹廣東改革開放和創新發展情況,並答記者問。國務院新聞辦公室新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持新聞發布會。
 
“在粵港澳大灣區的背景之下,港青北上創新創業已經到了2.0版,請問廣東在打造港澳青年創新創業基地方面有哪些考量?”在發布會上,馬興瑞在回答香港經濟導報記者提問時稱,大家都知道,粵港澳大灣區包括香港和澳門兩個特別行政區、廣東省珠三角九個市,面積5.6萬平方公里,人口7000萬人,GDP總量達到1.6萬億美元。前幾年廣東在深圳前海興建的“深港科技創新合作區”吸引了一大批港青在那裏創新創業,一些做得非常成功。當前建設粵港澳大灣區,珠三角各個市都為港澳青年創新創業提供了良好條件。
 
他表示,在粵港澳大灣區建設當中,廣東省委、省政府按照中央的要求,對接港澳的需要,積極推進青年創新創業基地建設,為港澳青年提供創新創業服務。最近廣東方面與香港特首林鄭月娥、澳門特首崔世安分別召開了粵港、粵澳合作聯席會議,相關工作都在推進當中,合作非常好。下一步,廣東將在就業、就學、就醫等方面為港澳青年等提供便利條件。比如推動港澳人士在內地辦居住證,目前已經辦理超過10萬張。在醫保和養老保險方面,三地政府正在加強對接,完善相關配套政策。
 
他進一步表示,廣東將為港澳青年的科技成果轉化提供便利條件。他舉例稱,大疆無人機就是在廣東成長壯大起來的,當初創始人汪滔和他的導師在香港有了想法,然後來廣東進行成果轉化。廣東的製造業水平較高,產業鏈比較齊全。他亦拿優必選機器人公司舉例稱,過去優必選在其他地方想做機器人,半年、一年找不全需要的配套,在廣東一兩週就搞定了。廣東產業鏈配套比較完善,為廣大港澳青年的創新成果轉化提供了很好的幫助。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面