往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
甘肅省委書記林鐸答本刊記者問:把發展旅遊業作為綠色發展的主打產業來做
Lin Duo, Party Secretary of CPC Gansu Provincial Committee,answered the question by the reporter of Hong Kong Economic Herald : tourism as a priority for green development
本刊記者 邢寶華 [第3445期 2019-06-17發表]
本刊記者邢寶華

6月5日,國務院新聞辦舉行新中國成立70週年省(區、市)系列主題之“抓機遇促改革隴原滄桑巨變、戰貧困重生態聚力富民興隴”新聞發布會。甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸在回答本刊記者提問時稱,旅遊業已成為甘肅綠色發展的一個支柱產業,同時也是助脫貧攻堅最重要的力量。近兩年,國際上一些旅遊評價體系都把甘肅作為一生要去的地方之一。
 
在發布會現場,香港經濟導報記者提問:“提起甘肅很容易想到玉門關、月牙泉、敦煌壁畫、大漠駝鈴,它是很多人心中的遠方。甘肅如何讓這些獨特的旅遊資源成為民眾脫貧的手段呢?如何通過深耕‘一帶一路’,讓這些優秀的旅遊資源走向世界?”
 
林鐸坦言,這個問題實際上也是甘肅省委省政府正在研究的問題。甘肅現在轉變發展方式,特別是推進綠色發展,是甘肅發展的必由之路。旅遊業是甘肅目前的支柱產業,未來將是我們發展的一個重要領域。他表示,甘肅作為一個地理地貌豐富的省份,三大高原的交匯處,東南西北各不相同。要想了解一個完整的甘肅,就要走遍甘肅,東南西北都要走到。
 
他續稱,在文化旅遊資源的富集度方面,甘肅排在全國第五位。就敦煌來講,也在構建大敦煌文化旅遊經濟圈,因為敦煌附近有玉門關,過去古詩詞有“春風不度玉門關”“西出陽關無故人”,王維、王之渙的詩中提到的玉門等地,離敦煌車程只需一個多小時,現在每年有十幾萬人踏着《西遊記》玄奘到所謂西天取經路線徒步走。
 
他亦表示,近幾年,甘肅旅遊人口的增長速度很快,連續突破20%,去年達到3億人,旅遊收入突破了2,000億。甘肅在構建大旅遊產業體系的同時,也注重讓農民通過旅遊脫貧致富,現在有很多鄉村旅遊到甘南去,我們推廣的甘南州全域無垃圾旅遊模式,使那裏變得非常乾淨。甘南有1千多個生態文明小康村,像尕秀村已經很有名氣了,大家今後可以去看一看。
 
林鐸進一步表示,隴南康縣的農村旅遊搞得如火如荼,產業的構建加上鄉村旅遊的推動,亦會把甘肅的知名度大大提升。月牙泉、鳴沙山,包括張掖的丹霞地貌,請媒體多宣傳,希望大家多去走一走,走遍甘肅四面八方最後就會得出一個結論:交響絲路,如意甘肅。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3455期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面