往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 記者連線 > 正文
中國科學院院長白春禮答本刊記者問: 中科院高度重視與香港科創合作
Bai Chunli, Dean of the Chinese Academy of Sciences, answers questions raised by the journalist of Hong Kong Economic Herald: Chinese Academy of Sciences attaches great importance to the cooperation with Hong Kong in science, technology and innovation
本刊記者 邢寶華 [第3442期 2019-05-06發表]

4月19日,中國科學院在國務院新聞辦公室召開科技支撐“一帶一路”建設成果情況發布會,中國科學院院長白春禮就本刊記者提出的香港與中科院科創合作相關問題進行詳細解答。
 
本刊記者在發布會上提問白春禮:香港正在依託大灣區和“一帶一路”帶來的機遇打造國際科創中心,請問中科院在這方面將與香港有哪些合作?
 
白春禮表示,中國科學院一直非常重視與香港的科技交流與合作,在國家打造“一帶一路”大灣區整個的框架之下,科學院也做了一些部署。首先科學院與香港特區簽署了合作協議,我到香港訪問的時候與林鄭月娥特首簽署了《關於中國科學院在香港設立院屬機構的備忘錄》。這個備忘錄包括幾部分內容:
 
第一,在香港要建立一個中國科學院香港創新研究院,這個研究院目前已經開始註冊,在進行整個布局,主要是針對香港特區科技發展的一些需求。比如在人工智能、智慧城市、生物醫藥健康這些領域先期做一些布局,這是一個實體、一個平台,通過這個平台我們會進一步加強與香港地區的科技交流與合作。
 
第二,中國科學院跟香港的大學已經建了二十幾個聯合實驗室,這些聯合實驗室過去幾年通過經費合作的支持,雙方共同合作,取得了一些非常好的科技成果。去年我們對這些聯合實驗室也進行了評估,對優秀的繼續給予支持。這為科學家之間的交流合作,提供了非常好的平台。
 
第三,在香港地區,我們準備建立粵港澳大灣區的院士聯盟,通過這個聯盟共同支持在粵港澳大灣區的建設,共同為粵港澳大灣區的發展,為香港、澳門的發展建言獻策、提供諮詢。在粵港澳大灣區,科學院有廣州分院、相關的研究所。在廣東,科學院還有一些大科學裝置,比如我們剛剛完成的我國第一台中國散裂中子源,這個在東莞,是一個非常好的平台,是國際上第四台,為科學研究提供了非常好的平台,這個平台又為粵港澳大灣區來提供服務支持,粵港澳地區的科學家共同來使用這個平台。我們在粵港澳還有關於中微子測量,廣東省、深圳市、廣州市有一些布局,我們準備把科學院在廣州分院的力量以及科學院在廣東地區所部署的一些分支機構綜合起來,包括海洋、環境、物質科學這一方面的研究集成起來,形成合力,共同為打造粵港澳大灣區科技創新中心作出中科院的一份貢獻。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3484期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面