往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯  > 正文
廣州海關深化自貿試驗區制度創新支持跨境電商“賣全球”
[ 2022-04-21發表]
【香港經濟導報網訊】
 
    4月21日上午,中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區片區創新成果專題發布會在南沙“創享灣”舉行,現場發布南沙自貿試驗區2021-2022年度重大制度創新成果,廣州海關在南沙自貿試驗區創新推出的“跨境電商出口退貨‘一站式’監管服務模式”成功入選。
 

 

    跨境電商商品出口退貨後還能“再出去”

 
    4月20日,在南沙綜合保稅區企業倉庫內,數千件因尺碼選購不匹配等原因退貨的出口跨境電商服飾重新理貨上線,在跨境電商品平台被不同區域的海外消費者重新選購後,這些出口退貨商品和新售商品一起“合包”同櫃發往廣州白雲機場,隨後發運北美、歐洲、中東等地區的多個國家。
 
    隨着“中國製造”的強勢崛起和跨境電商快速發展,國產潮流服裝、服飾箱包等“快時尚”零售商品在線訂貨消費模式廣受海外消費者青睞,由於快銷品選購存在一定的退換貨率,跨境購買“退貨難”問題一度成為困擾消費者和跨境出口企業的難題。
 
    “此前,為滿足消費者退貨需求,我們需要在香港、中東、歐洲、美洲等地設置海外退貨倉,支付高昂的人工、倉租、管理成本,而且分散處置經常造成物流滯後。”廣州市品成物流有限公司總經理馬繼芳介紹,在海關監管服務的新模式下,跨境電商企業可以根據實際訂單將跨境電商出口包裹與退貨包裹進“合包”配送,每年節省大量物流成本和在海外設倉的倉儲及管理費用。
 
    為解決跨境電商商品“出得去”而“退不回”和“退回了”卻“賣不掉”的問題,廣州海關推進自貿試驗區海關監管制度創新,研究打造跨境電商出口退貨“一站式”監管服務模式,允許企業將境外滿足二次銷售條件的出口電商退貨商品退回南沙綜合保稅區,在綜保區倉庫內一站式完成拆包、分揀、上架、存儲、復出口等業務,解決跨境電商出口退貨的難點、痛點。2021年,廣州海關開展跨境電商出口退貨項目申報一線退貨貨值超2億美元,“合包”復出口包裹超2000萬個。
 
    目前,多家跨境電商企業落戶南沙自貿試驗區,並在自貿試驗區內的南沙綜合保稅區建立全球退貨集散復銷中心。據測算,該模式下相關企業每年可節約綜合物流成本和人工成本達5000萬元人民幣。
 
    廣州海關還大力支持粵港澳大灣區機場共享國際貨運中心建設,實現跨境電商貨物在南沙綜保區辦結相關手續後,直接運輸至廣州白雲機場辦理“登機”手續,有效聯接起南沙海港與白雲機場空港兩大樞紐 。
 
    據統計,2022年第一季度南沙跨境電商出口退貨項目申報一線退貨入區進境備案清單票數超1200票,退貨貨值超3000萬美元,“合包”復出口包裹近900萬個。