往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯  > 正文
5月1日起天津自貿區試行市場主體登記確認制改革
[ 2022-03-23發表]
【香港經濟導報網訊】

  記者昨日從市市場監管委獲悉,《中國(天津)自由貿易試驗區市場主體確認登記試行辦法》將從5月1日起實施。這意味着,屆時天津自由貿易試驗區將試行市場主體登記確認制改革。

  據介紹,在天津自由貿易試驗區試行企業登記確認制,是本市落實國務院“放管服”改革和《“十四五”市場監管現代化規劃》,最大限度尊重企業登記自主權的一項新舉措。按照《試行辦法》,自5月1日起,天津自由貿易試驗區內各類新設市場主體的設立、變更、註銷登記,由自由貿易試驗區市場監督管理局對申請材料進行形式審查,認為材料齊全,符合法定形式的予以確認、登記,並通過國家企業信用信息公示系統和天津市市場主體信用信息公示系統進行公示。

  《試行辦法》遵循程序規範、公開公正、主體自治、自主申報、便民高效的原則,推行全程電子化登記。符合法定形式和內容要求的電子證照、電子印章、電子簽名、電子檔案等與紙質證照、實物印章、手寫簽名或者蓋章、紙質檔案等具有同等法律效力,均可作為申請材料的組成部分,能夠通過政務信息共享平臺獲取或核驗的相關信息或文件,申請人可免予提交。

  《試行辦法》在充分尊重市場主體登記自主權的同時,最大限度尊重市場主體的意思自治權,將現行各類市場主體備案事項調整為市場主體自行公示的事項,並明確市場主體應當在設立登記後5日內將備案的信息自行公示。此舉既尊重市場主體的登記自主權,也規範了市場主體的公示義務,強化了市場主體誠信意識和自律意識。確認登記制度的施行將使市場主體登記更加簡單、高效、便宜,進一步優化營商環境。