往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯  > 正文
天津港首個“集裝箱+散雜”多元化碼頭啟動運營
本刊記者邢寶華;通訊員張林 薄承 [ 2021-11-28發表]
【香港經濟導報網訊】
 
​11月23日下午,天津港首個“集裝箱+散雜”多元化碼頭一體化作業啟動儀式在天津港21段泊位順利舉行。此泊位成為天津港集團首個可同時開展集裝箱、散貨、雜貨多元化作業的碼頭,實現“集、散、雜一體化”同船作業新模式,以實際行動提升貿易便利化水平,進一步優化服務“一帶一路”班輪航線。
 
 
天津海關黨委委員、天津新港海關關長師國旺、天津市港航管理局局長王洪海、新天鋼集團執行總裁闞永海、天津港集團副總裁許旭波、天津出入境邊防檢查站站長張軍、北疆海事局副局長王輝共同啟動天津港“集裝箱+散雜”多元化碼頭一體化作業。
 
 
天津港北疆港區21段泊位是全國首個專業化集裝箱碼頭,為進一步提高碼頭泊位對接卸集、散、雜多用途船舶的適應性,在市港航局、天津海關、天津海事局、天津邊防檢查總站的大力支持下,尋找最優解決方案,天津港第四港埠公司啟動運營“集裝箱+散雜”多元化碼頭一體化作業新模式。
 
 
今年以來,天津新港海關積極深化“我為群眾辦實事”實踐活動,與天津港集團保持高密度常態化溝通協調,推進21段泊位整合升級開展外貿作業,不僅開闢了現有碼頭的新作業模式,也為進一步完善港區碼頭功能佈局創造了有利條件,成為關港雙方合作新範例。活動現場,天津新港海關向天津港第四港埠公司頒發“中華人民共和國天津新港海關海關監管作業場所企業註冊登記證書”。
 
新天鋼集團是由天津昔日最大的國有製造業企業混改後成立的特大型鋼鐵聯合企業,德龍集團是一家集鋼鐵主業、金融投資、智慧物流、MRO電商、再生資源、能源環保六大業務板塊為一體的大型綜合實業集團,在“一帶一路”國家印尼投資建成東南亞單體最大的鋼廠德信鋼鐵。德龍集團、新天鋼集團與天津港集團在鋼材物流供應鏈方面達成了廣泛合作共識,結下了深厚友誼,開創了合作共贏的良好局面。在21段泊位開航的多用途船舶將載著大量焦炭、鋼材等產品往返天津港到印尼,未來形成兩國兩港之間往返的班輪運輸航線,進一步保障產業鏈、供應鏈的穩定暢通,助力天津北方國際航運樞紐建設,更好服務京津冀協同發展和共建“一帶一路”。