往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯  > 正文
前海深港商貿物流小鎮正式揭牌運營
[ 2021-09-14發表]
【香港經濟導報網訊】
 
 
9月14日,前海深港商貿物流小鎮正式揭牌運營。深圳市委常委、常務副市長黃敏出席揭牌儀式。活動由市政府副秘書長黃強主持。
 
前海深港商貿物流小鎮是前海“兩城六區一園一場六鎮雙港”建設的重點項目和率先啟動項目之一,位於前海合作區媽灣片區十九單元,總佔地面積約3.8萬平方米,總建築面積約8.5萬平方米。該項目是前海管理局及各合作單位落實市委市政府決策部署,通過商貿物流產業的集聚發展,繼續深化深港產業交流,不斷增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環功能,為香港的繁榮穩定提供更廣闊空間的又一重要載體。
 
中新社記者 陳文攝
 
當天,位於前海深港商貿物流小鎮內的深免全球購體驗店也正式開業。自5月試開業運營以來,該店累計營業額已達1500萬,最高單月營業額719萬。該項目充分利用前海綜合保稅區的政策和區位優勢,採用“跨境電商線上銷售+跨境電商線下展示”的一體化經營模式,實現線上線下優勢互補,成為全國首創的免稅、保稅、跨境電商“一店多態”改革試點。
 
下一步,前海將加快推進小鎮香港商品展銷中心等項目建設,重點引進香港本土知名品牌,力爭將小鎮打造成“港風港韻最足、服務標準最好、企業效益最高”的深港合作示範標杆項目。

前海合作區黨工委副書記、前海管理局常務副局長黃曉鵬在致辭中表示,前海深港商貿物流小鎮已經整裝待發,準備好以全新的面貌迎接國內外優秀商貿物流企業,為前海集聚港人港企、引入港式消費、營造港味生活、提升對港服務提供新的平台載體。
 
入駐企業代表嘉里物流中國區執行董事何志榮表示,作為第一批入駐前海深港商貿物流小鎮的企業,將全方位加入到前海的建設中來,為前海商貿物流行業的整體經濟效益貢獻力量。
 
據悉,前海深港商貿物流小鎮於2021年3月18日正式啟動建設,聚焦“深港商貿物流業集聚融合區”“六個小鎮先行探索示範區”“前海深港國際服務城先導區”三大定位,佈局供應鏈管理中心、商貿中心、文化教育中心、住房配套和服務配套五大功能。旨在助力香港商貿零售業拓展新空間,推動香港物流企業開拓內地市場。截至目前,已有利豐、嘉里、銀迅科技、中電港等23家企業簽約入駐,其中港企16家,深港商貿物流業的集聚效應已初步顯現。