往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯  > 正文
2020年全國版外資準入負面清單有望盡快出台
[ 2020-05-29發表]
29日上午,《政府工作報告》起草組成員、國務院研究室党組成員孫國君出席國務院新聞辦舉行的吹風會,解讀《政府工作報告》修改情況。對於今年的外資準入負面清單變化和发布時間,他在回答本報提問時表示,2020年的全國版外資準入負面清單,正在制定中,有望盡快出台,條目會進一步大幅縮減。針對《報告》首次提出出台跨境服務貿易所涵蓋的內容,他亦回應指,這是繼外資準入負面清單之後的又一重要制度型開放舉措。
 
 
關於外資準入負面清單問題。孫國君表示,從2017年中國首次提出全國外資準入負面清單,每年都進行修訂。限制性措施條目已減至去年的40條,不僅數量進行壓減,而且一些重點領域開放不斷取得突破,比如新能源汽車、部分金融等領域,允許獨資,一批項目簽約落地和投產。
 
孫國君透露,2020年的全國版外資準入負面清單,正在制定中,有望盡快出台。負面清單條目,還會進一步大幅縮減。在服務業、製造業、農業方面,開放水平還會進一步提升。與此同時,還將发布自貿試驗區版負面清單,清單條目數比全國版更少。
 
關於跨境服務貿易負面清單。孫國君表示,中國的服務業增加值已佔GDP一半以上,對經濟增長的貢獻率60%左右,但是中國的服務貿易佔整個貿易的比重相對偏低,比全球平均水平還要低,這表明中國的服務業貿易還有很大拓展空間。
 
孫國君指出,按照WTO規則,服務領域開放,涉及兩個方面:一個是商業存在,就是前面講到的外資準入,這屬於投資范疇,比如,外商在華設立公司、分支機構,提供服務。另一個方面是跨境服務貿易,一是跨境交付,比如,國際海運、在線醫療等;二是自然人移動,如律师來華執業等;三是境外消費,比如出國旅遊、留學等。
 
孫國君說,在服務業商業存在方面,由外資準入負面清單做出開放規定。在跨境貿易方面,今年將制定出台負面清單,這將使中國的服務貿易更加透明、更加公開、更加開放。這是繼外資準入負面清單之後的又一重要制度型開放舉措。