往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
2023年新發展格局下的天津力量之六 中新生態城獲批國家 “綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地
[第3535期 2023-01-16發表]
生態環境部日前公布今年國家“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地名單,中新天津生態城位列其中,是今年天津市唯一一個獲批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地的區域。中新天津生態城以“生態+智慧”雙輪驅動發展戰略引領城市建設,走出了一條綠水青山“高顏值”與經濟發展“高質量”相得益彰的生態城路徑,生動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”。
 
 

昔日“污水庫”變身“景觀湖”
生態治理探索“兩山”轉化新路徑


生態城裏的靜湖被評為天津市“最美河湖”,而在2008年生態城開發建設之初,它還是一座佔地2.56平方公里積存40年的污水庫。經過3年治理,靜湖變身成為生態城最大的景觀湖。

依托優美的湖光景致,生態城在靜湖周邊先後打造了“方特歡樂世界”“億利精靈樂園”等休閑旅遊項目,2021年接待遊客量近100萬人次。項目還取得了50餘項國家專利,形成具有自主知識產權的污染場地生態修復核心技術,生態修復經驗先後在河北省雄安新區白洋澱等多地得到推廣運用。污水庫的環境治理和生態修復是生態城在資源約束條件下構築“綠水青山”的一次積極探索,形成了“環境治理修復—特色產業開發—模式複製推廣”的特色“兩山”轉化路徑。

 
 

“植物禁區”開出“生態之花”
築巢引鳳拓寬“兩山”轉化新通道


生態城成功破解北方濱海鹽鹼地改良和大規模綠化的難題,將寸草不生的鹽鹼荒灘改造成綠樹成蔭的花園城市,累計綠化面積超過1000萬平方米,建成區綠地率達50%以上,38座公園建成投用。積極打造海綿城市,建成68個精品項目、22.8平方公里精品試點區,入選國家海綿城市建設試點;搭建“無廢城市”信息管理平台,被生態環境部評為具有代表性、可複製推廣的亮點經驗。

如今,生態城的城市吸引力不斷凸顯。城市人口由建設初期的2000名原住民增長到如今的12萬名,一汽豐田新能源汽車、科大訊飛等一批智能科技龍頭企業紛至沓來,丹娜生物、杰科生物等大健康本土企業快速壯大,博納影業、華誼兄弟等知名企業進駐,獲批天津市首個國家文化出口基地。生態城正在以極具創新活力的產業生態不斷拓寬“兩山”轉化新通道。

 

陸海統籌開闢海濱“綠水青山”
以海興業拉動“兩山”轉化新引擎


生態城充分發揮海洋生態資源稟賦優勢,堅持“在發展中保護,在保護中發展”,做好“海”的文章。注重“開發”與“留白”統籌協調,劃定瀕危物種“遺鷗”保護區,目前記錄到鳥類87種,其中不乏國家I級、II級重點保護動物及瀕危物種。將豐富的生態資源、眾多的主題景區與歷史文化多元融合,發展壯大海洋特色文旅產業,打造國內“海邊最美小城”。區內擁有國家海洋博物館、天津濱海航母主題公園,以及服務京津冀1億人口的36公里美麗生活岸線……觀海聽濤、遊湖賞綠,年均遊客接待量超過700萬人,“美麗資源”正在變成“美麗經濟”。2020年,國家文旅部將生態城作為“景城一體、智慧科技創新”的典範進行推廣。
 

落實“雙碳”戰略先行先試
低碳引領激活“兩山”轉化新動能


生態城嚴格落實綠色建築100%標準,出台綠色建築激勵政策,形成全生命周期的管理體系、標準體系和評價體系,建成世界首個獲得“PHI被動房認證”高層被動房住宅項目,是國內綠色建築最集中的區域。與此同時,積極開展零能耗建築的探索實踐,在3500平方米的實際辦公建築中融合綠色建築技術和新一代信息技術,打造了天津首座實用型零能耗智慧建築。

當前,生態城正在持續加快推動綠色低碳和城市建設相互融合,聚焦能源、建築、產業、交通四大重點領域,編制“雙碳”行動方案,在零碳示範單元標準體系、生態產品價值核算等領域開展試點探索,在落實“雙碳”目標方面先行一步、作出示範,為綠色低碳發展持續賦能。


經導全媒體矩陣
商聯通
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3539期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面