往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
立足資源優勢發展鄉村旅遊 鞏固脫貧攻堅成果 ——雲南省臨滄市鳳慶縣二道河自然村發展鄉村旅遊 促進共同富裕做法見成效
■ 本刊記者 胡兆鋒;張議華 [第3520期 2022-06-27發表]

▲二道河遊客絡繹不絕

雲南省臨滄市鳳慶縣二道河自然村黨支部引領群眾組建鄉村振興理事會,把全村47戶農戶組織起來,立足資源優勢發展鄉村旅遊,趟出了一條鞏固脫貧攻堅成果,邁向共同富裕的新路子。 2021年,二道河共接待遊客8.3萬人次,實現旅遊收入72萬元,戶均8,000元以上,農村居民人均可支配收入達18,000多元。走出了一條生態休閒、鄉村民俗風情與茶旅融合的鄉村旅遊發展康莊大道。
 

▲二道河村全貌
 

摸家底  做規劃  繪藍圖


按照“自己的家鄉自己規劃,自己的規劃自己來做”的思路,村黨組織向本地在外幹部發出了回鄉規劃家鄉倡議書,一批能依靠、可信賴、組織能力強的幹部積極響應號召,回村組織退休幹部、退伍軍人、老村幹、致富帶頭人、回鄉創業人員等,圍繞“有什麼、缺什麼、靠什麼、幹什麼”,帶領群眾對村情民意、產業狀況、風土人情、自然資源、區位優勢等進行全面盤點分析,在釐清了“人的清單、物的清單、問題清單、工作清單”4張清單的基礎上,確定發展休閒避暑、農事體驗、鄉野美食為主要特點的鄉村旅遊,從“吃、住、行、遊、購、娛、網、廁”8大要素保障來編制規劃,規劃了“餐飲服務、生態種植、生態養殖、民宿體驗、星空露營、戶外運動、文化體驗、禪修養生”八個功能區,形成了一個充滿鄉愁鄉韻、能夠落地實施的規劃藍圖,真正讓產業規劃從“老百姓心裏長了出來,從土地裏長了出來”。發展思路確定後,村黨支部又召集全體村民召開大會,充分聽取意見建議,進一步激發群眾內生動力,匯聚起大幹鄉村旅遊的強大活力。
 

出資源  投勞力  建家園


鳳慶縣將二道河自然村列入全縣21個自然村鞏固提升改造建設點之一,向後整合滬滇協作、交通、民宗、環保、農業等項目資金2,000多萬元,修通了二道河自然村到縣城的公路,修建了旅遊棧道、遊樂設施、觀光景點、活動場所、餐飲服務區,提升改造了村民的房屋和衛生環境。公路修通後,城裏人15分鐘就可以到達依山傍水、風景秀美的二道河自然村。建設過程中,84歲老黨員楊學志帶頭捐款4,000元支持村莊道路建設。在老黨員示範帶動下,村民不計個人得失,將沿路沿線的田邊地角無償提供出來建基礎設施,並投工投勞2800多人次。村民還自覺落實村裏規劃,在自家田院種植冬桃、蜂糖李、樹頭菜等特色果蔬。自然村鄉村振興理事會組織村民建立戶衛生日保潔、公共衛生周清掃、業態管理月評比“三個一”日常積分管理機制,激勵全體村民積極主動做好民居風貌改善、庭院美化等工作,實現景區內基礎設施有人維護、衛生定期保潔、文明勸導人人參與,“戶戶美”逐步變為了“村莊美”。
 

▲鳳山鎮二道河景區功能區劃圖
 

建機制  興產業  有錢花


盤活村集體土地和已建成的旅遊服務設施,通過免租讓利等方式,引入3家經濟實體各有側重從事養殖、遊樂、民宿、餐飲,形成橫向互補合作機制,帶動鄉村旅遊發展。通過自然村振興理事會,把傳統手藝人組織起來,重修水磨房、水碾子房、水碓、水拉揉撚機、豆腐坊、釀酒坊、榨油坊等傳統工藝作坊,引導農戶根據各自資源、技藝特長、發展意願等進行科學定業、分工發展。目前,有10戶農戶相繼開辦了特色餐飲店、7戶農戶經營鄉野超市,2戶農戶開辦了豆腐坊,1戶農戶經營傳統榨油坊,1戶農戶經營茶工坊,2戶農戶重操傳統釀酒技藝。傳統手工作坊的湧現,使得鄉愁鄉韻觸手可及,讓遊客流連忘返。長年在深圳務工的村民茶相華返鄉創業,開起了農家樂,月均增收2,000元以上。二道河自然村村民茶相華說,2020年以前,他一直在深圳打工,後來聽說家鄉在發展鄉村旅遊,認為這是一次機會,就辭職回鄉發展。因為家裏會製作豆腐,所以在政府支持下,開辦起了小吃攤,專門售賣豆漿、豆花等小吃,非常受遊客的歡迎,特別是春節、國慶等節假日,做好的小吃到中午就賣光了,還得加緊趕製。今年春節,靠經營小吃攤,7天收入就達到2萬多元,相較於到大城市打工,不僅收入增加了,還能照顧好家人。
 

▲鳳慶縣委常委、鳳山鎮黨委書記張廷勇(左三)在二道河村調研。

 

開作坊  辦實體  闖市場


確立經營實體、手工作坊、村莊維護用工優先使用本村村民制度,大批村民開上觀光車,做起“導遊”,當起“大廚”,成為經營“鄉愁”的新型農民,68人實現就近就地務工。組織村民成立核桃、茶葉、生態養殖等專業合作社,按照“村黨組織+合作社+基地+農戶”的合作模式,由合作社制定標準,組織農戶分工生產,統籌調度產品銷售。在合作社引領下,自然村750畝核桃實現了按訂單需求分批下樹供應,1100畝茶園實現了綠色有機轉換,鄉野二道河生態有機農產品深受消費者歡迎,村集體經濟實現年經營性收入20萬元以上。合作社還結合鄉村旅遊消費需求,見縫插針種植了冬桃、紅柿、櫻桃、重樓、茶花等,發展起土雞、山羊、香豬等生態養殖業,全村18戶從事特色種植,24戶從事生態養殖,在實現“產景”相融的同時,助推農業產業多元化發展。二道河自然村村民組長楊為波說,二道河自然村鄉村旅遊示範點的打造,讓二道河的綠水青山真正變成了金山銀山。隨着景區遊客的增多,增加的不僅是村裏的人氣,還有產業鏈的延伸。過去我們的主要收入靠的是茶葉、核桃,現在搞旅遊,村民自家地裏栽種的蔬菜,養殖的雞、豬,遊客都上門採購,都不需要運到城裏的市場賣,銷量還增加了,有的村民們看到了商機,利用自家小院開辦起了農家樂、小吃攤點,收入比過去翻了一倍多。如今,二道河自然村不僅所有農戶都參與到吃、住、行、遊、購、娛的鄉村旅遊發展鏈條上,還帶動了周邊村寨600多戶2500多人共同發展。

雲南農興商貿有限責任公司負責人胡紅梅表示,鄉村振興是一項偉大的工程,需要廣大企業承擔起社會責任,雲南農興商貿有限責任公司很榮幸參與了這個偉大的歷史性進程。胡紅梅說,二道河景區的山水風光、歷史印記、農耕文化和康養資源,都是聚寶盆、搖錢樹。我們一定護好傳統村落,修復好生態環境,因地制宜地把二道河建設成為家園、花園、果園、樂園,有意識地把二道河景區建成一座形態各異的高顏值鄉村,讓更多的人能夠融入農村記憶之中,留得住鄉愁。

鳳慶縣委常委、鳳山鎮黨委書記張廷勇告訴記者,二道河自然村的發展模式能夠取得初步成效,其關鍵在於一是激活了農民的主體作用。二道河自然村始終堅持將村民參與作為重中之重,讓村民不僅成為生產者、經營者、組織者,也成為整個產業鏈各個環節的受益者。二是促進了資源的整合使用。在自然村理事會的帶領下,通過成立合作社,村民以土地、資金等方式入股,共同參與了景區的經營管理,人人都是股東,人人都是老闆,在實現了資源整合統籌使用的同時,使得村民的參與感、責任感更加強烈,主人翁意識不斷增強。三是促進了農旅融合發展。在二道河自然村開發為鄉村旅遊景點後,推動了生態種植、生態養殖、特色餐飲、民族文化、傳統手工藝等一二三產的融合發展,讓傳統農耕文化煥發了生機,產生了經濟效益,更使得遊客能夠近距離體驗傳統農耕生活。

下一步,我們將依托二道河鄉土特色,不斷加強農業休閒功能開發和旅遊基礎設施建設,推動生態農業與生態旅遊業的互動融合,將二道河打造成為“綠水青山就是金山銀山”的實踐樣板。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面