往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
海南自貿港 將設立農業植物新品種審查協作中心
[ 2022-02-23發表]
【香港經濟導報網訊】
 
  記者從海南省農業農村廳等部門聯合舉辦的新聞發布會上獲悉,海南省將在農業農村部的支持下設立全國首個農業植物新品種審查協作中心,將直接開展境外和海南自貿港範圍內植物新品種保護申請的受理、審查與指導維權。
 
  據了解,植物新品種權是國家一級事權,農業農村部科技發展中心是全國唯一的受理審查機構。海南自貿港全島封關運作後,在“一線放開二線管住”的背景下,設立審協中心將可直接開展境外和海南自貿港範圍內植物新品種保護申請的受理、審查與指導維權。
 
  審協中心成立後,主要工作是在海南自貿港開展植物新品種保護申請的受理、初步審查與實質審查;協助安排受理農業植物新品種權申請的相關測試、標準品種繁殖和繁殖材料保存;以及受理海南自貿港範圍內的企業或個人向國外申請品種權的登記等。
 
  海南省農業農村廳總農藝師黃正恩介紹,設立審協中心可以利用海南自貿港政策制度優勢,提升植物新品種的審查、授權效率和服務水平,有助於構建便利化的種業知識產權服務體系。審協中心受理海南自貿港範圍內的企業或個人向國外申請品種權的登記,同時協助開展植物新品種保護有關的國際事務、國際維權等工作,有利於推動種業開放,促進科技成果國際轉移轉化。

來源: 經濟參考報


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面