往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
銅梁 以人為本厚植底色 用文明溫暖一座城
[第3509期 2022-01-03發表]

▲銅梁原鄉中央公園

銅梁,一座因文明而溫暖的城市。這裏有13萬餘名少雲志願者構建起來的三級志願服務體系;“四點半課堂”早已成為全區志願服務工作的響亮品牌;每月開展“銅梁好人”評選,每年開展最美系列評選,以道德典範的引領作用,弘揚真善美、傳播正能量……

這些都是銅梁堅持“以提升人的素質作為文明創建根本”理念的縮影。近年來,銅梁區把創建全國文明城區作為落實習近平總書記殷殷囑托、統籌推進“五位一體”總體布局的重要載體,積極踐行新發展理念,始終從全局角度推動全國文明城區創建,堅持以人為本、內外兼修,厚植文明底色,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

 

▲組織志願者開展植樹志願服務活動
 

堅持人民至上
厚植創文工作民生溫度


文明城區創建工作是一場持久戰。如何充分發揮市民的主體作用,形成“人人爭當城市主人翁,個個都為創建作貢獻”的濃厚氛圍呢?

據介紹,銅梁堅持把人民至上的理念貫穿文明城區創建,把滿足人民對美好生活的向往作為文明城區創建的宗旨原則,把群眾參與、群眾共享作為文明城區創建的生動實踐。

在發動群眾方面,銅梁持續通過新聞宣傳、網絡宣傳、社會宣傳、文藝宣傳等方式,提升創文工作的知曉率和參與度。比如,區屬媒體統一開設“創全國文明城 做銅梁文明人”專欄,製作《文明過馬路》《文明旅遊》等創文宣傳片,組織開展“文明禮儀我帶頭·爭做銅梁好市民”“小手牽大手”“送溫暖、齊整治、助創建”等志願服務活動,吸引更多市民加入創建“朋友圈”。

讓廣大市民群眾分享文明成果,是創建最根本的目的。“努力創建有‘煙火氣’‘人情味’的文明城區,讓群眾切實感受到創建帶來的變化。”銅梁區委書記譚慶介紹,着眼推進城市治理體系和治理能力現代化,銅梁深入實施“補短板惠民生”三年計劃,持續推進重點民生實事,解決群眾入園難等一批“老大難”問題;建成“四好農村路”4600公里;全面完成農村薄弱電網改造,農村群眾和企業用上放心電、安全電;深化“把老鄉留在老家”專項行動,專項行動開展以來,累計回引5.1萬名農民工返鄉創業就業。

 

提升人文素質
潤物無聲涵養城市氣質


“文明是潤物細無聲的,涵養城市氣質的方方面面。我們堅持將人的素質提升作為城市提升的根本,就是要重抓日常抓經常,做到潤物無聲。”銅梁區委書記譚慶介紹,為了進一步提升人文素質,銅梁提出“以價值添顏值、以文明提素質、以文化潤心靈”。

以價值添顏值。全面實施“五風”浸潤工程,着力創新基層宣傳思想文化工作模式,將“潔雅”貫穿物態、精神、言行建設的始終,推動社會主義核心價值觀春風化雨。大力弘揚英雄精神,深化弘揚邱少雲精神“十個一”系列活動,讓英雄成為廣大群眾特別是青少年一代可信、可學的榜樣。積極評選“新鄉賢、好鄉親”等各類先進典型,“銅梁城裏好人多”的動人局面正逐步形成。

以文明提素質。深化群眾性精神文明創建,以創建全國文明城區為統領,紮實開展文明單位、文明村鎮、文明家庭、文明校園等細胞創建,不斷提升公民道德素質。深化拓展新時代文明實踐中心(所、站)建設,圍繞疫情防控、社會治理、鄉村振興等重點工作,13萬餘名少雲志願者常態化開展文明實踐活動。紮實推進鄉村移風易俗“十抵制十提倡”工作,大力弘揚文明新風。

以文化潤心靈。創新採用“種文化+送文化”的方式,大力開展各類文化體育活動,依托中華龍文化節、鄉村振興大舞台、週週龍舞匯等,每年組織開展文化活動7000餘場,形成“天天壩壩舞、月月龍舞秀、季季巡回演、全年都精彩”的生動局面。堅持以文化人、以文育人,出台《文藝人才扶持辦法》,每年開展文藝創作資助,推出一批精品力作,原創舞蹈《龍把子》獲評全國群眾文化領域最高獎群星獎。

 

發揚“榜樣之光”
匯聚社會向上向善能量


近年來,銅梁區注重用好道德典範資源,實施道德建設工程,湧現出“全國誠實守信道德模範”陳淑梅夫婦、“中國好人”吳定富、“全國最美職工”楊發英等一大批典型人物。“我們充分發揮這些榜樣的示範引領作用,以點帶面、聚沙成塔,形成崇德向善、見賢思齊,弘揚真善美、傳播正能量的濃厚社會氛圍。”銅梁區委書記譚慶介紹。

除了每月開展“銅梁好人”評選,每年還開展“最美志願者”“最美勞動者”“最美教師”等最美系列及“新鄉賢、好鄉親”評選。為了進一步發揚“榜樣之光”,銅梁嚴把評選程序,讓道德典範“評得出、信得過”;創新宣傳教育,讓道德典範“立得起、傳得開”;注重主題實踐,讓道德典範“看得見、學得會”;突出德者有得,讓道德典範“過得好、樹得牢”。

截至目前,銅梁區獲評全國道德模範及提名獎3人、“中國好人”8人,市級道德模範8人、感動重慶人物17人、“重慶好人”73人,“銅梁好人”及提名獎272人、“最美銅梁人”系列道德典範500餘人、“新鄉賢、好鄉親”3500餘人。

 

▲銅梁少雲志願者緬懷故土戰鬥英雄邱少雲
 

13萬少雲志願者溫暖整座城市


每天早上八點,銅梁區人民醫院的“天使少雲志願者”準時出現在醫院門診大廳、檢驗科室或住院病房裏,開始一天的志願服務工作。

“為有需要的患者導醫、指引、幫助自助掛號,協助老年人及行動不便的病人出入電梯。到病房陪老年患者聊天,為他們疏解思想上的困擾。”少雲志願者張潔說,雖然每天都很忙碌,來來回回跑來跑去,但很充實,也很快樂,因為幫助了需要幫助的人。

像張潔這樣的註冊少雲志願者,全區已有13萬餘名,佔戶籍人口比例的15%。他們身穿紅馬甲活躍在大街小巷,提供各種貼心的志願服務,致力於幫助群眾解難題、幫助城市做美容、幫助龍鄉做宣傳,已經成為了城區一道亮麗的流動風景線。

近年來,銅梁為進一步傳承弘揚邱少雲精神,將全區各單位、各行業、各類型志願者統稱為少雲志願者,構建起橫向覆蓋行業系統、社會組織,縱向覆蓋鎮街、村(社區)的三級志願服務體系——區少雲志願服務總隊,區級有關部門、各鎮街少雲志願服務分隊,村(社區)少雲志願服務小隊。培育打造了龍城義工、新芽義工等少雲志願服務註冊社會團體,截至目前,全區已有註冊少雲志願服務組織800餘個。

2021年以來,全區發動少雲志願服務組織和少雲志願者走進城鄉社區、走進農家院壩,圍繞農村精神文明建設、基層社會治理等重點工作,開展農技培訓、文化下鄉等文明實踐志願服務活動1500餘場次;各村(社區)開展巡河、巡路、美化家園、“守護綠水”、文明勸導等少雲志願服務活動3600餘場次。

“一座城市的魅力,不僅在於外表,更在於精神。正是這樣一群文明城市建設的生力軍,讓龍鄉大地充滿了愛,溫暖着這座城市。”銅梁區委書記譚慶介紹。

 
▲銅梁設立多個“四點半課堂”服務點,常態化開展課業輔導、心理疏導等志願服務,填補監護“真空”
 
(圖文資料由中共重慶市銅梁區委宣傳部提供)


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面