往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
河南:加快5G建設應用 築牢數字化底座
■ 本刊記者 賀永召;張坡 陳欣鋒 [第3509期 2022-01-03發表]

▲中北宏遠集團建設的5G基站

2020年3月,中共中央政治局常委會會議提出,加快5G網絡、大數據中心等新型基礎設施建設進度。2020年5月,河南省政府制定《河南省加快5G產業發展三年行動計劃(2020—2022年)》,明確提出,到2022年河南省5G基站數量達到16.8萬個,實現鄉鎮以上區域網絡連續覆蓋,基本滿足應用場景需求,5G用戶突破6200萬戶。正所謂“要想富,先修路”,5G網絡建設需要適度超前。
 

實現鄉鎮全覆蓋


數據顯示,2020年河南省5G網絡建設完成投資116.9億元,累計開通5G基站數達到45387個,實現了全省縣城以上城區5G網絡全覆蓋。2021年前11個月,河南已完成5G建設投資129.3億元,新開通5G基站5.2萬個,5G基站總數突破9.7萬個,居全國第5位,全省5G終端用戶達到3041.2萬戶,居全國第3位。

相比4G技術,5G頻率更高,需要的5G基站更密集,對網絡規劃、基站選址、設施建設、電力保障等都提出了更高要求。除完成5G基站主設備安裝外,還需進行基站機房配套、傳輸接入資源的改造升級。另外,5G基站能耗約為4G基站的2-3倍,5G基站單站電費佔基站運營成本的52%。因此5G基站的建設難度更大。河南省通信管理局局長陸建文介紹:“針對這些難點,全省信息通信行業堅持‘項目為王’,強化項目把控,尤其是在站址選擇和協調上,積極爭取各通信集團公司和各級政府支持,全要素發力推進建設進度,全面完成了年度目標任務。”

 

多方參與  多要素保障


“擴大5G網絡覆蓋面”被列入了2021年河南省十大重點民生實事。省政府與四大通信央企達成了戰略合作協議,通信管理局以此為抓手,統籌三大運營商和鐵塔公司,持續擴大5G基站新建規模。河南鐵塔公司在基站建設中發揮了主心骨作用,但是基站建設的老大難問題還是站址協調,居民區內站址的協調需要大量的人力和時間,一些對5G網絡需求迫切的地市,也通過招商引資的方式引進民營企業參與建設,充分發揮民營企業靈活機動的特點。

2021年5月,中北宏遠通信基礎設施建設集團有限公司和平頂山市新華區政府簽約,在新華區成立中北宏遠(平頂山)新基建有限公司,計劃3年內投資15億元,在平頂山市建設5G基站5000座,該項目也順利入選了河南省重點項目名單。中北宏遠集團河南分公司總經理孫智波介紹:“截至目前,平頂山公司已經建成基站110多座,在河南各地市共建成300餘座,接下來將繼續加大建設力度,為各地市5G網絡的連續覆蓋而努力。”

河南省省長王凱親自牽頭推進5G重點項目建設,堅持先規劃後實施的基本方略,省通信管理局會同有關單位統籌5G基站站址、機房及管線、電力等配套設施建設需求。河南省轉型發展攻堅領導小組專門設立5G網絡建設發展聯席會議制度,省通信管理局、發展和改革委員會、大數據局召集聯席會議,省工業和信息化廳、住房和城鄉建設廳、自然資源廳、生態環境廳、交通和運輸廳、公安廳、電力公司、各基礎電信運營公司、河南鐵塔公司積極參與其中,負責統籌協調全省5G網絡建設發展。

 

▲三門峽神通碳素有限公司智慧中心
 

5G應用具備規模化複製條件


5G的核心在於應用,目前全省正在推進5G與重點行業的融合,應用場景主要涉及5G+工業互聯網(智能製造)、智慧農業、智慧城市、智慧醫療、智慧教育、智能採礦等領域。在剛剛結束的第四屆“綻放杯”5G應用徵集大賽全國總決賽上,河南省有2個項目獲得一等獎。

河南電信三門峽分公司打造的三門峽神通碳素智慧工廠項目,是腰部企業通過數字化轉型扭虧為盈的經典案例,其意義不止於經濟層面,在環保、腰部企業轉型升級等方面都有着著深遠的影響。該公司是一家預焙陽極生產企業,已經有將近70年的歷史,因為環保不達標,被多次通知停產,1年中正常生產時間不超過8個月,企業已瀕臨倒閉。河南電信三門峽分公司主動聯系企業,結合企業的實際需要,制定出了一套針對性的數字化解決方案,在全廠區裝置了700多個數據採集點,實現了對PM2.5、PM10、二氧化硫及粉塵顆粒物的在線監測採集。企業通過數據分析合理安排生產活動,全年累計減排各類污染物共223噸,實現了不間斷生產,企業由原來每年虧損600萬元,到每年盈利1,000萬元,還在2020年被河南省環保廳評定為環保B級企業。

2021年,河南衛視立足本省深厚的歷史文化底蘊,應用5G+AR技術打造的文化盛宴《唐宮夜宴》火遍海內外,充分體現了數字技術對傳統文化的發掘潛力。河南電信還在文旅融合方面,應用虛擬現實和增強現實技術還原了洛陽二里頭遺址,重現了四千年前夏朝的生產生活場景。讓遊客能夠“身臨其境”地體驗中華文明起源與發展的歷史脈絡,感受“最早的中國”。河南電信總經理石三平說:“河南歷史底蘊深厚,在歷史文化挖掘方面,利用5G+邊緣計算技術、5G+數字孿生技術、5G+人機交互技術能夠為博物館、圖書館、美術館等提供更為優質的服務體驗。如遊客在欣賞文物的同時觀看相關歷史典故,隨時與機器人互動溝通,對應的畫面、視頻能實時自動推送至觀眾眼前,搭載5G速度,讓文物‘活’起來、讓文化‘動’起來,能夠挖掘歷史文化更大的價值,讓老百姓更深刻領略歷史文化內涵,更利於文化的廣泛傳播。”

結合這些應用案例,河南省通信管理局在全國率先開設了以5G應用為主題的案例課堂“河南5G講堂”,由生產企業負責人遠程介紹5G應用解決企業難點痛點問題、取得的實際成效,積極宣傳推廣優秀的5G應用項目。

陸建文說:“接下來,全省信息通信業將圍繞樓陽生書記提出的‘加快拓展5G應用場景廣度深度’要求,實施5G應用‘揚帆’行動,以5G等信息通信技術和數據要素為驅動力,聚焦交通、能源、製造、農業及水利、教育、醫療、文旅、社區、家居、政務等十大場景,打造海量數據和豐富應用場景優勢。省通信管理局將統籌全省信息通信行業5G應用項目資源,豐富河南5G講堂形式、內容,通過掛牌河南5G講堂優秀示範項目、建立河南5G講堂實訓基地、構建5G應用生態等措施,進一步加大河南省5G優秀應用項目推介力度。”

 
▲河南電信用5G+AR技術還原二里頭遺址


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面