往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
共賞山情海韻 奮進時代大潮
[第3506期 2021-11-22發表]
煙台依山而立、因海而興,山海間流傳着“八仙過海,各顯其能”的傳說,留存着秦始皇“巡登之罘,臨照於海”、漢武帝“築城北望蓬萊山”等遺迹,寄托着丘處機“一言止殺救蒼生”、戚繼光“封侯非我意,但願海波平”、冰心“靈魂故鄉”的夙願和眷戀。這裏,傳說與傳承精彩演繹,遺迹與典故相得益彰,山海詮釋古往,仙境昭示未來,獲評聯合國人居獎,是國家歷史文化名城、中國優秀旅遊城市、亞洲唯一的國際葡萄·葡萄酒城。

山的巍峨、海的浩瀚,賦予仙境煙台別樣的東方風情。這裏瀕臨黃海渤海、氣候清爽宜人,空氣質量常年保持國家二級標準,春可觀潮、夏可避暑、秋可品鮮、冬可賞雪。這裏的山千姿百態,“海上仙山之祖”昆崳山、“江北黃山”天崮山、“中國書法名山”雲峰山等挺起煙台脊梁,煙台山上歷經歲月洗禮的烽火台是這座城市名稱的由來。這裏的海煙波浩渺,星羅棋布的養馬島、崆峒島、芝罘島在1000多公里黃金岸線上逶迤蜿蜒,古代“四大名樓”之一的蓬萊閣“丹崖雄俊”,山海間的海市蜃樓令蘇軾贊嘆“心知所見皆幻影”;鎖鑰京津、黃渤交匯的長山列島,海上魚游淺底、鷗鳥翔集,陸上奇石峭崖、落日熔金,引得楊朔感嘆“那海天茫茫、空明澄碧的景色,真可以把人的五臟六腑都洗得乾乾淨淨”。在山東省委、省政府堅強領導下,“綠水青山就是金山銀山”的海島畫卷正徐徐展開。

山的饋贈、海的豐饒,賦予仙境煙台優雅的詩意生活。舌尖上的煙台唇齒留香,“中國果業第一品牌”煙台蘋果紅潤爽口,“梨中之王”萊陽梨酥軟多汁,“北方春果第一枝”大櫻桃脆甜飽滿;金秋時節的渤海大對蝦、萊州梭子蟹、長島海參等海珍品,最是鮮嫩肥美。這裏美酒甘洌、魯菜飄香,是世界七大葡萄海岸之一,孫中山先生欣然為張裕葡萄酒題詞“品重醴泉”;作為“中國魯菜之都”,昔日的宮廷御膳已走入尋常百姓家,縷縷人間煙火蘊含最美煙台味道。品煙台美食、飲煙台美酒、賞煙台美景,既是煙台全域旅遊的高品質供給、多彩生活的浪漫體驗,也是煙台打造最佳休閒康養目的地的天賜稟賦、獨特優勢。

 

山的豪邁、海的通達,賦予仙境煙台開放包容的胸襟。這裏自古就是東西方交融的前沿,春秋戰國時是東方海上絲綢之路的起點;秦朝時徐福在此東渡扶桑;東漢時掖縣人徐嶽發明首個遊珠算盤;唐朝時古登州港“日出千杆旗,日落萬盞燈”;清朝時福山人王懿榮首次揭開甲骨文之謎。1861年開埠後,伴隨着“實業救國”呼聲,張裕、北極星、三環等百年老字號應運而生;朝陽街錯落有致的西式建築,是中國現存最完整的近代領事館群,見證了民族的苦難與求索。1984年躋身中國首批14個沿海開放城市之列。今天的煙台,有100多家世界500強企業投資興業,累計使用外資400多億美元,每年外貿進出口額3,000多億元,東北亞開放橋頭堡的地位日益提升。今天的煙台,已從民族工業發祥地蝶變為現代化製造業大市,“中國特色現代國企改革樣本”萬華集團等一批龍頭企業在這裏騰飛,“藍鯨1號”等一批“大國重器”在這裏啟航,全國首次海上發射火箭在這裏升空。
 

山的厚重、海的博大,賦予仙境煙台獨特的人文氣質。山海交融,淬煉出煙台人民善良淳樸、重信守義的品格,葉劍英元帥贊嘆“蓬萊仕女勤勞動,繁榮生活即神仙”。三國名將太史慈捨身救孔融、著名京劇《鎖麟囊》,傳唱着煙台人知恩圖報的歷史佳話。“四知拒金”的東萊太守楊震、“一錢太守”劉寵名載《二十四廉》,激蕩着煙台人尚廉崇潔的浩然正氣。50萬膠東子弟踴躍參軍、7.6萬名烈士前仆後繼,閃耀着煙台人犧牲奉獻的家國情懷。創立中國人民銀行3大奠基行之一的“北海銀行”、設立我們黨領導的第一個人民海關“煙台海關”,凝聚着煙台人自強不息的奮鬥精神。逐夢太空的“最美航天員”王亞平、車流中捨身救人的“最美女孩”刁娜、拾荒助學十八載的“感動中國”老人劉盛蘭等楷模,彰顯着這座城市的文明與溫度,6次全國文明城市、7次全國社會治安綜合治理優秀城市、9次全國雙擁模範城等城市品牌熠熠生輝。

“昨夢乘風破浪去,滿山燈火是煙台。”邁上第二個百年奮鬥目標新征程,煙台全市上下堅決扛起山東省委、省政府賦予的“打頭陣、當先鋒、上層次”重任,加快構建“1+233”工作體系,奮力打造更具影響力的現代化國際濱海城市。誠邀四海賓朋來煙台觀光旅遊、投資興業,共賞仙境煙台的山情海韻,共聚膠東潮起的強勁動能,共贏未來發展的光明前景!

 



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面