往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
光明科學城: 打造粵港澳大灣區合成生物產業高地
■ 本刊記者 董新凱 [第3506期 2021-11-22發表]

進入21世紀以來,新興的交叉學科——“合成生物學”成為國際科學前沿的一大熱門。
 

合成生物學方興未艾


何為合成生物學?合成生物學是一門融合BT和IT的學科,它的本質就像組裝汽車一樣,利用工程化設計理念,改造或創造人工生命系統。它打破“自然”和“非自然”的界限,採用工程學“設計—合成—測試”的方法,在學習自然生命系統的基礎上,對其進行“重編程”“重設計”,設計出具有全新特征的人工生命體系。

未來,合成生物學將會在生命健康、材料、能源、糧食、消費品等方面做出重大貢獻,發展潛力巨大,它將帶來新一輪的產業增長。麥肯錫發布的報告表明,“未來10至20年,4萬億美元的經濟價值將由合成生物主導,原則上,全球60%的產品可以採用生物法進行生產”。

合成生物學也是世界各國接下來競爭發展的新方向,包括英國、美國、荷蘭、德國、日本、新加坡、澳大利亞等在內的發達國家,紛紛布局合成生物學領域的研究方向。

在這種大背景下,中國在合成生物領域也開始了有計劃有步驟的發展之路。

 

▲深圳市工程生物產業創新中心,打造合成生物領域“樓上創新樓下創業”的綜合體模式。
 

光明科學城合成生物學創新生態鏈初具規模


作為粵港澳大灣區的核心引擎,經過幾年的孕育發展,深圳市光明區在合成生物學領域已初步形成“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融+人才支撐”五位一體的創新模式,在探索全過程創新生態鏈及現代化產業體系方面卓有成效,成為全國科技創新範例。

在光明區公常路三公里範圍內,有合成生物研究重大科技基礎設施平台、深圳合成生物學創新研究院、深圳市工程生物產業創新中心、中科院深圳理工大學(籌)合成生物學院等。

合成生物研究重大基礎設施主體樓已於今年1月封頂,這個平台是深圳十個重大科技基礎設施之一,也是首批進駐光明科學城的大科學裝置之一。未來,該平台將打造我國首個軟件控制、硬件集成、與合成生物學應用進行系統整合的規模化合成生物研究基礎設施。有了這樣的科研平台助力,合成生物的研發效率會大幅提高。

深圳合成生物學創新研究院(以下簡稱研究院)由中國科學院深圳先進技術研究院牽頭發起成立,已匯集了全球合成生物學領域的800多名精英,這裏擁有目前全球最大的合成生物學科研團隊。

 
▲公常路三公里範圍內的合成生物創新鏈設施布局

研究院下設合成基因組研究中心、材料合成生物學研究中心、合成免疫學研究中心、合成微生物組學研究中心等十個研究中心,還有多個聯合實驗室,便於不同的細分學科領域進行交叉研究。

深圳市工程生物產業創新中心已投入使用。該中心在國內首創“樓上創新樓下創業”的綜合體模式。“樓上科學家、樓下企業家”,一棟樓裏形成了一個集中度極高的“科研-轉化-產業”微生態鏈,打破從科學發現到產業發展的空間壁壘,極大解決初創企業缺乏設施和技術平台的瓶頸,幫助科研成果實現“0-1”“1-10”的發展,縮短原始創新產業轉化的時間週期。其創新模式被國家發改委寫入推廣深圳經驗47條文件中。

與深圳市工程生物產業創新中心一路之隔,中國科學院深圳理工大學正在籌建中,過渡校區於2021年初投入使用,其中的六大院系之一——合成生物學院,將為合成生物領域提供源源不斷的優質人才。

可以看到,在這三公里的物理空間內,已經構建了相對完善的合成生物創新體系,覆蓋了科研機構、重大裝置、創新創業空間、高校人才培養體系等創新要素。同時為了幫助創新中心企業成長,“星博生輝合成生物產業基金”也應運而生,專注於合成生物領域的初創企業投資。

與此同時,為了助力合成生物創新鏈的發展,光明區又推出全國首個支持合成生物產業發展的政策體系。

在合成生物學領域,光明區構建的“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融+人才支撐”全程創新生態鏈已初具規模,打造粵港澳大灣區合成生物產業高地前景清晰可見。

 
▲光明區布局的合成生物創新鏈示意圖
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面