往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
2021創交會累計交易總額破330億元 成都建設具有國際競爭力的數字經濟新高地
■ 本刊記者 陳明 [第3506期 2021-11-22發表]
金秋十月,收穫與希望交織。

線上線下參會人數超100萬人次,線上累計傳播量超10億次。

發布政務服務、綠色能源、生命健康等領域供需信息近1000條,釋放融資需求近34億元。

簽約“攀鋼高端金屬部件智能製造產業基地項目”等重大項目30個,交易總額破330億元。

組織招才引智活動18場,為重點產業企業引進急需緊缺人才1197人。

設立中航成都碳中和產業基金、成都譽華航空產業融合發展股權投資基金等基金,規模達182億元。
.......

 

以“鏈接數字時代·蓉入美好生活”為主題,“數字經濟”貫穿始終,2021成都全球創新創業交易會實現了滿足企業發展需求、促進數字經濟發展、助力超大城市治理的預期目標。成都,正在全力擁抱數字時代!

就在大會啟幕前夕,10月18日的下午,中共中央政治局就推動我國數字經濟健康發展進行了第三十四次集體學習。習近平總書記強調,要充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,促進數字技術與實體經濟深度融合,賦能傳統產業轉型升級,催生新產業新業態新模式,不斷做強做優做大我國數字經濟。

數據顯示,2020年,成渝雙城經濟圈地區生產總值超6.6萬億元,在現代產業體系構建方面,成渝地區獲批國家級工業互聯網一體化發展示範區,建成電子信息工業互聯網標識解析行業節點,推動戰略性支柱產業嵌入式、集群化發展,兩地汽車、電子信息產業全域配套率提升至80%以上;國家數字經濟創新發展試驗區加快建設,推進5G和光纖寬帶“雙千兆”網絡發展,已建成5G基站超10萬個。在10月20日公布的《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,以專門一節布局“數字經濟”。

“中國為全球前沿產業提供了最好的應用場景,同時是全球制造業供應鏈、產業鏈體系的核心,全國數字經濟擁有巨大的成長空間。”著名經濟學家馬光遠強調,2020年成都首個萬億級產業宣告誕生—全市電子信息產業規模達到10,065.7億元,為產業數碼化打下了堅實的基礎,成都已經站上了發展數字經濟的風口,更應緊握時代機遇。

而事實上,近年來,成都認真貫徹落實中央、省委省政府重大戰略部署,正在將數字成都建設推向新的高度。

2021成都全球創新創業交易會,像是一扇數字之窗。豐碩的收獲背後,能夠透視一座正加速蝶變的數字成都。


承接國家戰略
全力擁抱數字時代


“恰逢其時”,這是2021成都全球創新創業交易會期間,許多嘉賓對此次會議的一致評價。距離大會舉辦僅兩日時,中共中央政治局就推動我國數字經濟健康發展進行了第三十四次集體學習;大會開幕當天,《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》正式公布,對數字經濟發展進行了謀篇布局。

中共四川省委常委、成都市委書記施小琳在大會開幕式上致辭表示,創交會已經成功舉辦了6屆,已經成為激發創新智慧、深化交流合作的國際性的展會平台。

習近平總書記在10月18日中央政治局第三十四次集體學習時深刻指出,“數字經濟正成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量;要加強關鍵核心技術攻關,加快新型基礎設施建設,推動數字經濟和實體經濟融合發展”。這些重要論述,為我們培育城市發展新動能、推動經濟社會高質量發展指明了方向。當前,成都主動順應發展潮流,讓數碼化、網絡化、智能化為經濟社會發展增添動力,將數字成都建設推向新的高度。本屆創交會順應數碼化發展新趨勢、着眼構建數字合作新格局,以更高水平的數字成都建設更有質感、更有內涵、更有溫度的幸福成都。

因而在大會期間,嘉賓們高度聚焦國家戰略,這也讓會議的討論與把脈,有了更加明確的方向。

曾幾何時,沒人能夠想像到,數字會如同水一樣,深度關聯着人們的生產與生活。而在今天,發展數字經濟已成為把握新一輪科技革命和產業變革新機遇的戰略選擇。

 

習近平總書記強調,近年來,互聯網、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等技術加速創新,日益融入經濟社會發展各領域全過程,數字經濟發展速度之快、輻射範圍之廣、影響程度之深前所未有,正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。

於國家而言,數字經濟健康發展,將有利於推動構建新發展格局、推動建設現代化經濟體系、推動構築國家競爭新優勢。

擺在面前的任務嚴峻而明確,未來,我國要加強關鍵核心技術攻關;加快新型基礎設施建設;推動數字經濟和實體經濟融合發展;規範數字經濟發展;完善數字經濟治理體系。

於成都而言,這是新的機遇。承接國家戰略,發展數字經濟,成都肩負着全新使命。

在正式出爐的《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》中,一個細節引起了極高的關注度:數字經濟以專門一節進行了詳細布局。包括要聯手打造具有國際競爭力的電子信息產業集群;構建全國領先的“5G+工業互聯網”生態;推動地級以上城市全面建立數字化管理平台等等。

其中透露的信號已不言而喻,作為成渝地區雙城經濟圈極核城市、四川省主幹城市,成都亟需加快促進數字經濟高質量發展,構築城市未來競爭新優勢。

 

“雙輪驅動”催生新產業
新業態新模式


帶着新技術與新成果,一大批數字經濟企業,在2021成都全球創新創業交易會現場紮堆亮相。

成都擬合未來也是其中一家,其副總裁李孟坦言,自己的企業正是數字經濟推動實體經濟的典型案例,依賴於數字化技術,他們主攻智能健身方向,僅成立3年時間,便已迅速成長為新晉獨角獸。

推動數字經濟與實體經濟深度融合,需要善用數據生產要素,促進數據要素市場化。作為西部首個建成投運的超算中心,2020年投運的成都超算中心最高運算速度已達到10億次/秒,進入全球前十。在2021成都全球創新創業交易會期間,成都市大數據集團股份有限公司總經理、成都超算中心運營管理有限公司董事長顧勤告訴記者,目前,超算中心已為超過560家用戶提供計算資源服務,服務涵蓋航空航天、人工智能、生物醫藥、先進材料等30餘個領域。

當前,數字技術與實體經濟深度融合的場景已然遍布成都。

在科倫藥業的智能化車間裏,循環滾動的生產流水線上,一排排玻璃藥瓶依次進入,清洗消毒、灌裝、密封、貼籤、包裝、封箱全程自動化控制,最後由不停運行的機械臂將一箱箱包裝好的藥品整齊碼放在轉運盤上。

在40公里外的沃爾沃汽車成都工廠,全自動機器人順暢有序地完成衝壓、高精度焊接、精準噴塗、一體式自動化合裝等工作。

視線從東向西,作為西門子在德國以外的首家數字工廠,西門子工業自動化產品成都生產及研發基地(SEWC)被譽為最適合企業參訪學習的數字化轉型標杆工廠,其與富士康成都廠區皆被入選“全球燈塔工廠”。而燈塔工廠被譽為“世界上最先進的工廠”,代表着“數字化製造”與“全球化4.0”的全球示範者。

……

這正是頂層設計為成都擘畫的數字經濟新藍圖,通過“數字產業化”和“產業數字化”雙輪驅動,促進數字技術與實體經濟深度融合,賦能傳統產業轉型升級,催生新產業新業態新模式,壯大經濟發展新引擎。


聚力推進數字產業化,當前,成都正加快布局完善5G網絡、下一代互聯網、物聯網等新一代信息基礎設施,着力打造“芯屏端軟智網”全產業鏈。

如今,以“芯屏端軟智網”為核心的成都數字經濟產業體系已初具規模,形成了集成電路、新型顯示、網絡視聽、高端軟件等具有全國影響力的特色優勢行業。數據顯示,成都數字經濟規模達8,800億元,佔GDP比重49.72%。

而據《中國城市數字經濟指數藍皮書(2021)》顯示,成都城市數字經濟指數排名位居全國第四。

聚力推進產業數字化,成都積極發展智能製造、數字貿易、數字文創、智慧農業等數字化融合業態,引導超過5萬家企業上雲用數,更誕生了《哪吒》等現像級IP,獲批工業互聯網一體化發展國家示範區、國家數字服務出口基地等試點示範。

數字賦能成都經濟高質量發展的同時,也讓成都迎來了更多機遇。全國首批“中國軟件名城”、國家新一代人工智能創新發展試驗區、5G首批試點及商用城市……這座城市,正朝着“具有國際競爭力的數字經濟新高地”大踏步前進。

 
 

“數字舞動”城市與
企業發展新圖景


信息技術革命日新月異,數字經濟發展浪潮奔湧。中共中央總書記習近平在中共中央政治局第三十四次集體學習時強調,要站在統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的高度,統籌國內國際兩個大局、發展安全兩件大事,充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,促進數字技術與實體經濟深度融合,賦能傳統產業轉型升級,催生新產業新業態新模式,不斷做強做優做大我國數字經濟。

成都緊跟步伐,全面貫徹中央、省委省政府決策部署,打造數字經濟新優勢。2021成都全球創新創業交易會首次聚焦數字經濟,數字經濟領域頂尖專家學者、國內外商業領袖、全球數字經濟發展熱點城市、知名高校、著名投資機構、頂級創新載體、核心產業集團、創新產業園區、行業協會商會、創新代表企業等齊聚成都,共同探討數字經濟發展新趨勢、新技術、新應用。

一場創新綻放、“數字”舞動、對話未來的窗口在2021成都全球創新創業交易會上開啟,背後映射了一幅城市與企業共榮共生的發展新圖景。

“欲致其高,必豐其基”,充分的要素支撐是企業健康發展的基礎。由於創新型的中小企業普遍具有輕資產性、高成長性、高爆發性和高風險性特徵,金融機構為其提供融資服務時,往往顧慮大、評級低。為此,成都創新政府基金投入方式,設立2億元新經濟天使基金和100億元新經濟發展基金,採取直投、引投和跟投方式,覆蓋企業初創、成長、爆發全過程,以堅定企業在成都落地生根的信心。截至2021年9月,新經濟天使基金協議投資額1.35億元,投資完成率67%,已累計投資成都市新經濟初創企業16個,平均估值提升1.7倍;組建子基金4支,實現了財政資金7倍放大,投資期結束時預計母子基金總規模將達到12億元。

為企業發展注入“金融活水”的同時,天府實驗室這樣的重大科技基礎設施則為企業高質量發展提供支撐。成都正把天府實驗室建成產學研用協同創新平台,推動創新產品市場驗證、技術迭代、應用推廣,加速科技成果向現實生產力轉化。此外,在本屆創交會上,2021年新經濟“雙百工程”企業及人才名單率先發布,這也是成都連續第四年發布該名單。在企業自願申報的基礎上,綜合考慮市場認可、資本認可、行業認可,每年成都都會評選出100家重點新經濟企業和100名新經濟人才,開展精準化服務,幫助企業在各重點賽道快速發展、引領突破。

為解決企業“前進中的問題”,2021成都全球創新創業交易會——“雙千”“雙百”超級對接會,設置了雲上窗口、專題路演、數字場景展三大環節,旨在促進創新要素、優質項目以及應用場景的多方位對接。同時,成都市第九批城市機會清單、重慶九龍坡區城市機會清單、德陽、眉山、資陽城市機會清單及中非合作城市機會清單在內的四大城市機會清單逐一精彩發布。本次成都市第九批機會清單圍繞智慧治理、美好生活、智能生產、宜居生態場景共發布559條供需信息,釋放融資需求20.4億元。同時,大會還舉辦了“2021新經濟企業海外行——線上推介會”瑞士專場、迪拜專場,以區塊鏈技術為牽引,與瑞士共謀區塊鏈+人工智能、大數據、物聯網、智慧農業等領域創新融合發展;以“智慧城市+公園城市”建設為突破,與迪拜共謀智慧城市、智能生活、智慧物流、智能經濟等領域交流合作,探索打造更高層次更高水平的開放協同創新合作平台。2021年,成都已舉辦7場“雙千”發布會,累計發布1167個新場景、1182個新產品,釋放城市機遇3,110.9億元,簽約投資47個項目,總金額超294.2億元。另外,在本次創交會前已發布的8批次機會清單中,1400餘條信息實現精準匹配,140餘億元融資需求相繼落地。成都攜恩科技有限公司CEO劉洋說:“城市機會清單把機會都展示出來了,為企業提供了新的應用場景,給企業提供了機會,讓我們更容易融入到城市的發展戰略中來。”

對創新型中小企業來說,將政策機遇轉化為發展動力,關鍵要練好“內功”。現實中,產業鏈結構複雜、涉及諸多環節,細分市場零散、缺乏統一標準,這些問題卻制約着企業的長遠發展。為此,在數字背景下,成都立足科技創新的前瞻與落地、“互聯網+”賦能傳統產業的大課題,設立兩類實驗室。一類是由大企業主導、中小企業參與,立足“硬核”技術研發的創新應用實驗室;一類是由各類市場主體參與,重在科技成果轉化、新技術新產品應用落地的城市未來場景實驗室。二者有一個共性:從實驗室出發,追求規範和標準,最終融入應用、融入市場。成都市新經濟委相關負責人表示,如果說要素保障是為了讓企業在成都落得下,平台搭建是為了讓企業在成都做得大,那麼實驗室這樣的場景孵化就是希望企業能在成都走得遠。

 

數字賦能城市治理的“新成都”


產業的發展,技術的革新,歸根究底是希望能夠惠及於民。

習近平總書記指出,讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路。

讓數字賦能城市治理,正是讓城市聰明起來,實現精準化、科學化治理,實現城市高效安全運轉的重要途徑。

作為一座擁有2000多萬人口的超大城市,成都對此需求更加迫切。

事實上,成都正聚力提升城市現代化治理能力,積極推動數字新技術、新產品、新模式創新應用,加快構建智慧城市。

許多生活場景,成都人一定不會陌生。比如成都人手機裏使用頻率極高的“天府市民雲”APP,它可以用來實現刷地鐵、刷醫保、查公積金、預約窗口辦事等等一系列功能。據了解,“天府市民雲”集成了59個部門(單位)的市級服務231項、22個區(市)縣的特色服務410項,服務人次突破2.6億。基於其智能便捷的服務,“天府市民雲”還榮獲了中國網絡理政十大創新案例。

聚力提升數字化治理效能,成都持續完善“城市大腦”功能,健全大數據輔助決策機制。記者了解到,成都建成了全市統一的政務信息資源共享平台和公共數據開放平台,並推動構建政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”、社會訴求“一鍵回應”的網絡理政新格局,實現了申請類事項100%“最多跑一次”。

城市由無數細胞組成。以數字化賦能城市治理,成都不僅擁有了更加智慧的城市大腦,也擁有了越來越多的智慧“微腦”。

比如成華區新鴻社區就以居民為中心,構建了“守望新鴻”社區智慧微腦,建設“有溫度”的社區共同體,探索老舊小區現代化新路子。居民們通過線上小程序,不論找車位、安全應急、社區辦事還是發布需求,通通能夠在線完成。

“數字經濟正在為成都帶來更美好的生活”,巨量引擎城市研究院院長林文斌在2021創交會上表示,這一方面是基於數字化治理效能得到提升,另一方面,數字技術也無處不在地滲透着城市的生活。


在疫情防控中,數字技術就發揮了不容小覷的作用。平日裏,當市民打開“天府健康通”出示健康碼時,無需填報,就能夠看到界面同步的疫苗接種信息與核酸檢測結果。成都充分利用數字技術推出的“天府健康通”成為城市防疫的重要“防火牆”,在流調溯源、風險排查等方面均發揮了重要功能。

與此同時,成都還在大力推進數字技術在教育、醫療、文旅、就業、養老、鄉村服務等各個社會事業領域深化應用,以數字賦能城市美好生活,實現一個更有質感、更有內涵、更有溫度的新成都。

成都已定下目標:力爭到2025年,全面建成全國“數字政府、智慧社會”典範城市。在全力擁抱數字時代的當下,可以預見的是,數字,將點亮這座城市的美好未來。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面