往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
營商環境看天津之六 中新天津生態城率先完成“一套材料”審批改革 辦理時間從3個月優化至7天
[第3506期 2021-11-22發表]
為破解工程建設項目審批材料多、環節複雜、辦理時間較長等難題,中新天津生態城充分發揮試點作用,積極探索、主動創新,在全市率先推行“一套材料”審批改革。

所謂“一套材料”即有關部門把項目可行性研究、用地預審、選址、環境影響評價、水土保持評價等事項的材料整合成一套材料,將項目前期手續中的九個環節壓縮為一個環節,按照“統一受理、同步評估、同步審批、統一反饋”的模式,為項目辦理前期手續,辦理時間則由3個月優化至7個工作日。

 

近日,生態城政務辦會同經濟局、環境局、建設局、城管局等部門,採取“一套材料”審批的方式,順利完成了由天津濱海旅遊區基礎設施建設有限公司申報的航津道前期手續,大大提高了審批效率。
 

“一套材料”的審批牽頭部門負責優化工作流程、召開綜合評審會、匯總評估意見、反饋評估結果、出具綜合批復。各審批部門負責本事項的審查工作,擬定批復內容。綜合評審會實行“一個評估班底、一次評審會議、一本評估報告”。各事項同時評審,評估意見統一反饋,編制單位統一修改。項目通過評審後, 以項目可行性研究批復為基礎,充分結合環境影響、安全條件、水土保持、合理用能等批復內容,出具綜合批復。規劃部門同步出具選址意見書與用地預審。
 



生態城“一套材料”審批在全市率先作出了有益嘗試,為下一步推進投資項目前期審批改革打下了堅實基礎。
 



多年來,生態城積極探索,主動作為,不斷創新審批服務模式,着力解決工程建設項目審批制度改革難點,讓行政審批跑出“加速度”。生態城也將以此創新為契機,繼續優化區域營商環境,不斷增強區域發展內生動力。
 




經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面