往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
文沖古建築 廣州幸福里
■ 本刊記者 王長虹 吳思瑤 [ 2021-11-09發表]
穗黃埔文沖村已有800多年歷史,村中歷經400年時光的明清古建築群悄然佇立,一磚一瓦皆是文化沉澱與傳承。尤其是陸氏大宗祠,承載着村民世世代代的集體記憶——每逢生日、結婚、生子等大事喜事或重要節日,村民們都會在這裏擺酒慶賀,告慰先人。

在城市更新中,傳統與現代如何互相兼容,不僅涉及城市面貌,更關乎故土鄉愁,人民幸福。

2018年10月,習近平總書記在廣州考察時強調,城市文明傳承和根脈延續十分重要,傳統和現代要融合發展,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。面對這道初心命題,文沖街道黨員幹部用心體悟、用情感受、用功貫徹,以實際行動作答。

 
 

百年古村落升級文化新地標


歷經風霜仍巍巍佇立的陸氏大宗祠是村民的“根”,如今,以陸氏大宗祠古建築群為依托的“廣州幸福里”——由文沖古建築群升級改造而成的文化新地標,將村民的鄉情,將古建築的活力,將新時代幸福生活的美,都續寫成了可觸、可感、可品的新篇章。

從居界到群居到故鄉,人與所處之地緊密不分,根深情深,在文沖的歷史中也如是。因此,保護歷史文物古跡,活化歷史建築,弘揚優秀傳統文化精神,提升居民群眾幸福感,提升文沖活力,亦是文沖街升級改造工作中的重中之重。文沖街道辦事處遵循民意,以陸氏大宗祠和邵山書院為中心,將26處古建築“打包”,按照1∶1比例,移建至文化廣場水塘沿線,聚集形成了佔地面積約30000平方米的文沖古建築廣場。最大限度保留歷史風貌,讓鄉愁與記憶融入城市肌理。以7座古祠堂建築群為主要載體,建設文沖牌坊、成功路、幸福里牌坊、升旗廣場、幸福之源展館、幸福之光人民大舞台、黨刊百年文脈館等9個項目。

 

今年以來,文沖街積極貫徹落實黃埔區着力打造“15分鐘黨群服務圈”的重要部署,充分運用文沖古建築群現有空間、群眾活動場所等,升級打造集展覽、教育、培訓、體驗、休閒於一體的多功能中心——廣州幸福里,串聯一批可看、可學、可用的黨建陣地,實現為民服務零距離。從對古建築群作保護性維修及注入新內涵的文化賦能,從對鄉愁的保留到“廣州幸福里”名字的構想,每一個想法每一個步伐都堅實有力。

記者在古色古香的邵山書院前認真拍攝古建築的磚雕、灰塑等建築細節時,一位花甲老爺爺笑着問“這些好看嗎?”聽到肯定的回答後,老爺爺笑得更開心說到,這條村歷史很悠久了,這些建築也有幾百年歷史了,以前這裏很有名,中蘇蜜月期時有十幾個友好國家的代表曾經來參觀考察。那時候還有小孩子在村頭的大榕樹下騎牛玩耍,外國友人給孩子們拍照,還一直贊嘆村裏的建築。說着,老爺爺從衣兜內拿出一張紙,紙上工整地寫着陸氏大祠堂自康熙十一年(公元1672年)建成至2000年歷經了多次修葺維護,老爺爺說,他是村裏人,從小便在祠堂玩耍,現在村子改造後處處乾淨整潔,祠堂前修整了水泥路面的廣場、帶噴泉的水塘,生活舒適又寧靜,他很喜歡在這裏和來來往往的人說說村子的歷史,說說舊時的故事。看到老爺爺充滿自豪感、幸福感的笑臉,聽着老爺爺的娓娓介紹,撫摸着古建築的磚牆,確確實實感受到身在“廣州幸福里”的美好。

 


文化賦能讓傳統建築煥發新活力


“廣州幸福里”的古建築群不僅僅可外觀拍攝打卡,社區以綬亭陸公祠等6座公祠為空間載體,設置了超千平方米的“幸福之源黨風家風展”。展覽從家風促黨風,黨風促黨建出發,充分利用現有古祠堂空間,融合紅色文化和傳統文化,以黨風家風館為總館,統領政通館、城美館、文昌館、業興館、民樂館。

黨風家風館通過百年好家風、傳承好家風、家風促黨風三個篇章,重點闡述黨風與家風的辯證關係:家風是德行傳承,更是關係黨風、連着政風、影響民風、促進作風的根本風氣。而在文昌館,則展示了文沖教育和文體工作方面的建設與發展歷程,以及文沖廣繡、龍舟、粵劇、醒獅等文化項目的獨特魅力。館內設有文化項目的講解,也有非遺傳承人現場互動,參觀者可提前諮詢。

社區內設有“黨刊百年文脈館”,通過對歷年黨報黨刊的展覽,帶領觀眾重溫黨領導全國人民奮鬥不息的動人畫卷,以此引導廣大黨員群眾“不忘初心、牢記使命”。

為人民謀幸福,是中國共產黨一百年來矢志踐行的初心使命,也是文沖打造“廣州幸福里”的深層用意——不僅讓群眾“知幸福、傳幸福”,更重要的是給黨員幹部為群眾謀幸福提供活動平台。“廣州幸福里”項目於7月1日正式開放啟用後,文沖街在“廣州幸福里”積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷提高村民的幸福感指數。

夏夜,絢麗震撼的“幸福之光·紅色傳承”水舞秀在幸福之光人民大舞台精彩上演。7月,文沖街“永遠跟黨走 幸福新文沖”群眾文藝匯演在社區拉開帷幕。暑假期間,這裏開展了手工風箏製作、非遺剪紙等公益惠民文化課堂,以及聯合廣州市少年宮開展魔術、無人機體驗課堂。9月份,廣州市少年宮在此開設教學點,為文沖街及周邊地區的少年兒童送上優質素質教育資源。“廣州幸福里”也是廣州市首個“移動護理站”服務的首站,免費公益醫療服務進社區,為社區老人帶來更多醫療護理服務便利。

由文沖街主導策劃製作的《我在廣州幸福里》原創主題曲也於7月1日發布上線。該歌曲從文沖本地居民的視角出發,描繪在城市更新背景之下,其對文沖城市品質不斷提升的所看所思,表達對黨為人民謀幸福的感恩之心,抒發在良好家風影響下,年輕人自修其身、睦鄰友好、忠黨愛國、開拓進取的情懷,向社會展示生活在“廣州幸福里”的老百姓幸福生活景象。主題曲中的歌詞“今日踏上雙峰浪,誓師綿續千秋功。幸福里再創幸福,不忘初衷。”也勉勵着文沖人繼續堅定不移跟着黨走,努力奮進,開創幸福生活。

廣州幸福里,黃埔歡迎你,我在文沖等你。這已成為廣州市民耳熟能詳的廣告語,這裏亦成為黃埔乃至廣州不可或缺的城市名片。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面