往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
行走瀟湘尋答卷
■ 本刊記者 肖建花 [第3502期 2021-09-27發表]
▲“半條被子”故事發生地:郴州汝城沙洲村(中新網圖片)

一年前的這個美好時節——2020年9月16日至18日,習近平總書記帶着對湖南的深情牽掛,再次踏上了三湘大地,勉勵湖南打造“三個高地”、踐行“四新”使命,為新時代湖南改革發展把脈定向、描繪藍圖。

厚望如山,催人奮進。總書記高瞻遠矚的藍圖擘畫,成為新時代湖南奮進的指路明燈。在總書記視察湖南一週年之際,來自中央、境外、湖南的媒體記者們重走總書記走過的路,回溯那些激動人心的場景,記錄這一年來湖南發生的波瀾壯闊、氣象萬千的改革前行的動人畫卷。

十八大以來,習近平總書記三次來到湖南,每次都有殷切囑托。“半條被子的故事”體現了共產黨人的初心和本色;“一帶一部”成為湖南的戰略定位;“精準扶貧”思想從湖南出發;“三高四新”描繪湖南發展新目標;“守護好一江碧水”是湖南最大的財富。

把關心當作動力,讓囑托化為擔當。今年是建黨一百週年的特殊年份,又是十四五規劃的開局之年,在過去的360多個日日夜夜,湖湘大地可用兩句話來概括:紅色基因初心永駐,“三高四新”闊步前行。

 

初心:沙洲之變


2021年3月16日上午,長沙橘子洲頭、嶽麓書院、湖南第一師範學院,來了一群特別的參觀學習者,他們是湖南省委理論學習中心組全體成員。這是百年黨慶的一次專題學習,湖南省委書記許達哲為這次學習開宗明義:見證初心!

這三地,正是習近平總書記對湖南贊譽“十步之內必有芳草”的朝氣之地。

9月6日,湖南省委副書記、省長毛偉明來到汝城縣,指導縣委理論學習中心組第13次集體學習,重溫總書記考察汝城縣沙洲瑤族村“半條被子的溫暖”專題陳列館等所作的重要講話。

不忘初心,牢記使命,讓紅色基因代代傳承。

9月7日,記者在文明瑤族鄉沙洲村,看到新落成的沙洲芙蓉學校(文明瑤族鄉中心小學)迎來首批報到新生。學校設置了24個教學班共1080個學位,可供沙洲、韓田、秀水、五一、新東等村的小學生就讀,化解學校“大班額”問題。

 
 
▲習近平總書記曾到訪的文明瑤族鄉第一片小學學生已搬進了新落成的“芙蓉學校”

一年前,習近平總書記走進文明瑤族鄉第一片小學,同正在上思政課的同學們親切交流。他說,作為“半條被子的故事”發生地,紅色基因要在你們身上得到體現。革命事業要一代一代傳下去,中華民族偉大復興將在今天的青少年一代手中實現。

沙洲村的變化不止於此,產業興、百姓富,已經是沙洲村一件十分普通的事了。紅色沙洲,推動着汝城縣在牢記囑托中奮進,在不負重托中蝶變。

習近平總書記考察“半條被子的溫暖”專題陳列館後,汝城縣將弘揚“半條被子”精神與發展家紡產業結合,在文明瑤族鄉落地“湖南夢潔汝城沙洲半條被子家紡科技創新產業園項目”。該項目一期工程於今年年底完成,建成年產50萬條被子生產線。一期達產後,可新增工業產值5億元以上,稅收3,000萬元以上。

“沙洲·半條被子”品牌定製商品推出後,銷售至全國近3萬家加油站易捷便利店平台。與此相關的產品,銷售純利潤的一定比例定向捐贈給汝城縣用於鞏固脫貧攻堅成果和實施鄉村振興。

 
▲一年前,習近平總書記曾在沙洲瑤族村村民朱小紅家考察。

未來五年,工業園區、紅色沙洲、鄉村振興是汝城縣的“三大重點”。發展工業產業外,汝城縣還積極培育旅遊服務產業。

8月2日,汝城縣文明瑤族鄉入選第一批全國鄉村旅遊重點鎮(鄉)。

“半條被子”故事主人公徐解秀家所在的石板小街,如今是一條“巾幗創業一條街”,二三十家店舖入駐,有飲品店、賣乾貨的土特產店、玩具攤……越來越多的年輕人回流汝城,也吸引了更多的年輕遊客。

如今,村服務中心新建了功能齊全的平台,施行“5+2”和“白+黑”服務模式。腿腳不方便的老人如果需要辦理老年優待卡等,服務中心可以主動上門,村民王大媽說,“現在家裏有什麽要辦的事,一個電話,村幹部就上門幫我們解決了”。

9月6日,又傳來好消息,文明瑤族鄉沙洲瑤族村上榜農業農村部公布的第二批全國鄉村治理示範村擬認定名單。


奮楫:製造之盛


夢想,總是在力量的匯聚中照進現實,綻放光彩。

2020年9月17日下午,習近平總書記冒雨來到山河智能裝備股份有限公司,山河智能董事長何清華聆聽了總書記的重要講話。

今年9月9日,記者來到山河智能採訪,何清華向記者表示,總書記鼓勵山河智能把關鍵核心技術牢牢掌握在自己手中。山河智能經過21年的摸索,躋身全球工程機械製造商50強,但對比國外企業,在核心技術、核心零部件突破上還要努力追趕。

山河智能依靠創新產品——液壓靜力壓樁機起步,聚焦裝備製造業,在工程裝備、特種裝備、航空裝備三大領域全面發展,已躋身全球工程機械製造商50強、世界挖掘機企業20強、全球支線飛機租賃企業3強。

先導式創新是山河發展的內核。先導式創新相較市場跟隨式創新是一種更複雜、更艱難的全過程產品研發模式,是一種更高境界的自主創新,是當下實現由“中國製造”走向“中國創造”的主要途徑。

就在10天前,山河智能研製的SWRM155W輪履兩用多功能開帶機成功下線,是中國首台15噸級的輪履兩用開帶機。該款機是應國家林業和草原局的要求開發的現代化機械,將首先應用於大興安嶺的森林防火阻隔帶、林區道路、河流應急開設阻隔帶及應急防火通道開辟的現代化機械。

今年1月,中國科協發布了2020 年度“科創中國”系列榜單,山河智能“一種壓力自匹配能量利用技術”上榜“裝備製造領域”先導技術榜單。

依照總書記“構建新發展格局,繼續擴大開放”的要求,山河智能加快推進全球化發展進程。2021年上半年,工程機械板塊山河海外市場同比增長100%,歐洲市場增長近145%。

三一重工聚焦主業發展,工程機械產品佔比整體收入95%以上。尤其是其混凝土設備已成為全球第一品牌,挖掘機、重型起重機、路面設備等成為中國第一品牌。目前,三一在海外建有印度、美國、德國、巴西等四大研發和製造基地,業務已覆蓋全球100多個國家和地區。

 
▲三一重工、中聯重科、山河智能、鐵建重工成功躋身全球行業50強。圖為山河智能生產車間。

當前,三一重工市值突破3,000億元,比工程機械行業第2名至第21名總和還多,以絕對優勢領跑中國工程機械行業。今年上半年,三一集團旗下上市公司三一重工實現銷售673.3億元,利潤100.7億元,同比分別增長36.5%和17.2%,現金流凈額97.9億元,同比增長17.2%,均創歷史同期最佳業績。

鐵建重工自主研製的全斷面岩石隧道掘進機(TBM)、大直徑盾構機和市場佔有率國內第一,實現批量出口,成為全球領先的隧道施工智能裝備整體解決方案提供商,徹底結束了國外掘進機品牌對我國市場長達近30年的壟斷。

鐵建重工營業收入年均增長率30%以上,昂首進入全球工程機械50強,中國工程機械前5強,是行業成長性指標增長最快的企業。

據悉,湖南製造業門類比較齊全,31個製造業行業大類在全省均有分布,規模以上工業企業增加值突破了萬億元大關。產業結構持續由中低端邁向中高端,高新技術產業、高技術製造業增加值逐年增長,高新技術企業達8621家。特別是軌道交通、工程機械、中小航空發動機、信息技術等產業有實力有品牌有影響。全省製造業對經濟增長貢獻率超過30%,千億企業、百億企業達3家及30家,分別居中部第2位和第3位。

 
▲湖南打造先進製造業高地,機器人已在製造業廣泛應用。圖為自動化汽車製造生產線。
 

創新:科技之興


9月的湖南,驕陽似火。比驕陽更激情澎湃的,是首屆北斗規模應用國際峰會和一年一度的世界計算大會兩個國字號盛會在湖南拉開帷幕。
 
科技創新,一直是湖南的一張亮麗名片。
 
▲嶽麓山大學科技城

超級雜交稻不斷刷新“中國產量”,“天河”系列超級計算機頻顯“中國力量”,超高速軌道交通牽引技術支撐高鐵跑出“中國速度”,去年9月,習近平總書記在湖南考察時,勉勵湖南“打造具有核心競爭力的科技創新高地”,為湖南科技創新賦予了新坐標、新定位,寄予了殷切希望。

一年間,習近平總書記的殷殷囑托,言猶在耳。站在新時代發展的新起點,今日之湖南,如此之新。

黨的十九屆五中全會公報提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。湖南着力打造具有核心競爭力的科技創新高地,深入實施創新引領開放崛起戰略,不斷完善創新體系,加快建設科技強省。

湖南省科技廳相關負責人介紹,“十四五”時期,湖南將堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,着眼長遠,持之以恒地實施關鍵核心技術攻關行動,着力解決“卡脖子”技術難題。

過去一年,湖南圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈。加強對科技創新特色優勢領域和顛覆性前沿領域的謀劃部署,主動布局數字經濟、碳基材料、生命科學、人工智能、自主可控、量子計算、深海深空深地等前沿技術研發應用,通過突破性的成果培育新業態,壯大新產業。

通過完善人才的評價和激勵機制,讓科學家、企業家、工程師等科技創新人才,在湖南這片熱土上既能夠全身心地投入科技創新研究,更能夠有獲得感、幸福感,目前在湘兩院院士達到75人。

2021年上半年,湖南全省高新技術產業增加值達到4,626億元;1-8月,5家企業登陸科創版,累計達到11家;評價入庫6批8169家科技型中小企業;6706家企業完成研發準備金制度備案;研發獎補申報企業數3948家,研發投入總量實現翻番,投入強度提升幅度居中部第1、全國第3。

宏圖新啟,戰鼓催征。

 
▲由中車珠璣研發、擁有自主知識產權的磁浮列車,奔跑在長沙黃花機場與高鐵南站之間。
 

開放:世界之近


看世界,看開放,看湖南。

在習近平總書記視察湖南一週年之際,湖南又將迎來一場高規格、高級別的外事活動——第二屆中非經貿博覽會。

作為主角的湖南,即將接受世界朋友的檢閱。

 
▲長沙港

仰望今日之成就,一代代湖南人迎着朝陽,擁抱曙光,在工業興起、經濟發展、創新驅動、開放崛起、生態發展的道路上不停探索,以“一代人甘吃幾代人苦”的勇氣和毅力擰緊三湘大地開放崛起的“發條”,迎來了新時代地平線上最閃亮的“湖南坐標”。

去年,衡陽開行首趟中歐班列,成為省內繼長沙、懷化、株洲後第4個開行中歐班列的城市,也是全國第72個開行中歐班列的城市。隨着衡陽市加盟,在當前全球疫情仍然沒有得到有效遏制、海運和空運受到較大影響的關鍵時期,湖南省中歐班列開行量運貨量實現逆勢增長,為保障和穩定產業鏈供應鏈、服務國內國際雙循環發揮了極其重要的作用。

 
▲湖南大力發展臨空經濟。圖為長沙黃花綜合保稅區。

覆蓋27個國家,貫通歐亞大陸的10條湘歐快線從長沙始發,中歐班列(長沙)躋身國家第一方陣,排名全國第五。目前,班列將半徑擴大到了一萬多公里,可通達世界,聯通全球,發出的貨物,兩週可直達歐洲。

湖南已與世界上大多數國家(地區)建立直接經貿往來,隨着湖南對外貿易“朋友圈”不斷擴大,市場日益多元化。近年來,出海的“湘品”通過不斷研發創新,打造品牌,向國際市場的價值鏈高端攀升。中車時代電氣生產的IGBT(大功率芯片)模塊產品擊敗國際競爭對手獲得國外訂單,打開了自主芯片進軍國際市場的新局面。中聯重科、山河智能的工程機械出口到世界各地,在眾多超級工程中大顯身手。

目前,長沙至紐約定期貨運航線開通,為湖南省跨境電商產業發展再添一條國際貨運通道,湖南省航空口岸開通了國際全貨機航線10條,全面對接歐盟、美國、東盟三大貿易體,初步構建湖南通達全球的國際貨運網絡。

據統計,湖南省擁有16個國家級園區、123個省級園區、7個海關特殊監管區、62個覆蓋全省主要園區的外貿綜合服務中心,為中國中西部地區擁有海關特殊監管區最多的省份,為湖南打造內陸開放新高地搭起大平台。

湖南自貿區肩負着“世界級先進製造業集群”“中非經貿深度合作先行區”“聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊”三大戰略任務,作為全國已批21個自貿試驗區中唯一定位為中非經貿深度合作先行區的改革創新試驗田,湖南自貿區將全力打造“中非經貿深度合作先行區”和“內陸地區高端現代服務業中心”。今年1月至7月,湖南對非貿易增長38.1%。

據長沙海關統計,今年1至8月,湖南省外貿進出口總值3,705.4億元,比上年同期增長29.1%。

 
▲湖南省會長沙扛起省會擔當,爭當“三高四新”領頭雁。圖為燈光璀璨的長沙城市夜景。

值得一提的是,全省進出口連續11個月保持正增長,民營企業佔全省進出口總值近八成。從出口產品來看,前8月,湖南出口機電產品佔同期全省出口總值近一半;電子元件、電工器材等產品出口有所增加;高新技術產品出口額佔同期全省出口總值的12.4%。

遵循足迹,砥礪前行。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面