往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
福建為企業擦亮“知識產權保護”利劍
■ 本刊記者 許國璽 沈雨青 [第3501期 2021-09-13發表]
▲2021年3月19日,福建省委常委、政法委書記羅東川(右二),福建省高級人民法院院長吳偕林(左二),福建省知識產權局局長顏志煌(右一),福州市委常委、政法委書記阮孝應(左一)共同啟動福建知識產權協同保護“知創中國”線上平台。

福建民營經濟發達,2020年其民營經濟增加值突破3萬億元,佔GDP的比重近70%,同時貢獻70%的稅收以及80%的就業崗位。而民營經濟繁榮的背後,除了創新,沒有捷徑。

福建省深知“保護知識產權就是保護創新”,近年來在知識產權建設上狠抓落實,積極通過司法裁判、行政執法促進營商環境飛躍,為“高技術、高成長、高附加值”企業提供多元法律服務。

重構布局

福建作為支撐型知識產權強省建設試點省,2020年新收一審知識產權民事案件11530件、審結11526件,二審審結知識產權民事案件1096件;發明專利申請受理18.04萬件,授權14.59萬件,增長14.4%;新申請商標40.3萬件,新註冊商標23.6萬件,有效註冊商標148.2萬件。而優異的成績單背後,源自於頂層設計與體制機制的提前布局。

在頂層設計層面,福建省為統籌推進知識產權強省建設,率先推動知識產權管理體制和運行機制的歷史性重構。據悉,福建省原省知識產權局承擔的行政職能劃入福建省市場監管局,福建省市場監管局加掛福建省知識產權局牌子,內設3個知識產權職能處室,實現專利、商標、地理標誌的集中統一管理,並從原福建省知識產權局劃轉人員到福建省市場監管局機關工作,保持了職能的有序銜接和隊伍的安定穩定。

同時,成立副廳級事業單位(參公)福建省知識產權發展保護中心和正處級事業單位(公益一類)福建產業知識產權保護中心,確立了知識產權行政職能與事業職能既有序分離又有機配合的體制機制。

在體制機制上,福建省加速推動協同保護體系機制建設,先後設立廈門、福州知識產權法庭;開通知識產權協同保護“知創中國”線上平台,創新推出知識產權糾紛“雲調解”;在全國率先探索建設知識產權行政執法、司法、仲裁等多部門一體化的知識產權快速協同保護體系,實現省、市、縣三級知識產權保護體系聯動,現已獲批國家級知識產權保護中心3家以及快速維權中心2家;福建省檢察院和福州、廈門、泉州、寧德4個市級檢察院以及8個縣級檢察院分別成立了知識產權檢察辦公室,組建專業化辦案組織,採取綜合性辦案模式,跨區縣集中管轄,推行涉知識產權類刑事、民事、行政檢察案件由知識產權檢察辦公室“三合一”統一辦理;全國首個兩岸知識產權調解仲裁中心落戶福建自貿區福州片區。

在行政執法上,福建省嚴厲打擊侵犯知識產權犯罪。2020年共批准逮捕涉知識產權犯罪案件107件181人、提起公訴368件569人,公安機關共破獲侵犯知識產權犯罪案件666起;建議行政執法機關移送涉嫌侵犯知識產權犯罪案件8件8人,監督公安機關立案9件10人。對9起相關案件掛牌督辦,對16起案件啟動快速反應機制。

福建檢察機關經過一年的試點工作,採取口頭、書面、公告等方式,共向370名權利人告知了訴訟權利義務,告知率達93%,知識產權權利人告知制度已全面推行。

此外,為貫徹落實習近平總書記關於“構建便民利民的知識產權公共服務體系”的重要指示要求,福建省在維權援助環節着力為企業維權提供最便捷的服務。福建省市場監管局黨組成員、省知識產權局局長、省知識產權發展保護中心主任顏志煌指出,福建省在全國首創知識產權公共服務“最多跑一地”創新範式,構建集知識產權布局申請、行政受理、運營交易、維權保護、價值評估、質押融資、法律援助、宣傳培訓等業務為一體的一站式公共服務平台。

該平台與公安、法院、檢察院、海關等建立協作對接機制,設置知識產權維權援助和綜合服務熱線,提供知識產權公共服務包內容專業諮詢和相關資源匹配對接,實現面向市場主體“服務一個通道、需求一口集聚、資源全鏈對接、一地統籌服務”。據悉,目前信息共享平台已接入知識產權、市場監管部門178家,錄入侵權假冒違法犯罪信息達7.5萬餘條。福建省檢察院會同省知識產權局簽訂了《強化知識產權協同保護合作框架協議》,深化在聯席會商、案件移送、辦案協作、公共服務平台建設等十個方面的協作配合,並在“知創福建”線上平台建設檢察模塊,在線下平台打造省市縣三級檢察服務中心。

 

重點打磨


有效地理標誌註冊商標514件,居全國第2位;地理標誌馳名商標28件,居全國第1位;知識產權保護社會滿意度得分81.72,居全國第5位;專利電子申請率達99.58%,居全國第1位。

多項領先全國的成就源於福建省知識產權保護在重點領域的精細打磨。為夯實知識產權保護體系建設,加速實現福建省重點產業知識產權快速協同保護全覆蓋,福建省以具體產業的知識產權保護為抓手,優化知識產權案件的管轄布局。

例如針對廚衛行業,全國唯一針對廚衛行業的知識產權快維中心——中國廈門(廚衛)知識產權快速維權中心在2017年3月正式運行;針對諸如:機械與電子信息、智能製造和半導體、新能源、鞋服和食品等福建民營經濟重點產業,福建省加快知識產權保護體系建設,從2020年開始逐步建立起針對具體產業的中國(福建)知識產權保護中心、中國(泉州)知識產權保護中心、中國(寧德)知識產權保護中心,中國(晉江)知識產權快速維權中心等機構,讓知識產權保護領域不斷細化。

此外,福建省知識產權保護體系着力打造糾紛多元化救濟渠道,融合司法調解、人民調解、行政調解、仲裁調解等多重手段,實現保護機制的有效整合,進一步提升知識產權解紛效率。

據悉,為構建多元化救濟渠道銜接,福州知識產權法庭聘請26家單位為特邀調解組織、163名相關領域專家、學者為特邀調解員,在福建全省推動建立“特邀調解+司法確認”模式,進一步增強法院、行政部門、行業協會、科研院所等協作互動。以福建省福州中院審結的首例經特邀調解達成調解協議的案件為例,該案件達成調解協議並申請司法確認,實現了糾紛訴訟與非訴訟解決方式的有效銜接,從委派調解到調解成功、完成司法確認,僅用時七天。此外,廈門市思明區法院也是多元化救濟渠道銜接的典型代表,近年來,該法院依托訴源治理機制,與行政部門展開府院聯動,形成訴源治理合力,共計移送調解知識產權糾紛260件,成功化解159件,化解率達61.15%。

用“知產”引來“資產”,在新時代背景下,企業專利權質押融資已經成為福建省現代金融市場的創新金融工具之一,也成為知識產權價值的具體體現。據悉,今年5月13日,福建省龍岩經開區(高新區)已率先試水,推出知識產權質押融資集中授信業務。相信在不久的將來,在福建省知識產權保護體系的作用下,知識產權保護不僅能幫助民營企業快速解決糾紛,助推營商環境提升,更將促進企業知識產權變現,讓“知產”助推福建民營經濟高質量發展。

 
▲2021年3月19日,福建知識產權協同保護“知創中國”線上平台開通活動。


精準亮劍


廈門中院審理的楊明鳳、楊茂淦等假冒註冊商標罪、銷售假冒註冊商標的商品罪案,融合處理基於相同事實的刑事案件和民事案件,入選“2019年中國法院10大知識產權案件”;寧德時代新能源科技股份有限公司與江蘇塔菲爾新能源科技股份有限公司等的侵害實用新型專利權糾紛,原告獲賠2,230萬元,為福建知識產權保護注入強心針。

還有無數件涉及知識產權行政執法的典型案例,已經融入在了知識產權執法部門的日常之中。例如2020年5月18日,福建省泉州市安溪縣尚卿鄉丫丫坊孕嬰用品店涉嫌銷售侵犯“幫寶適”“花王”註冊商標專用權的紙尿褲,安溪縣市場監管局依規責令當事人停止侵權,沒收涉案產品並處罰款13萬元;2020年5月利郎(中國)有限公司發現被請求人泉州愛海商貿有限公司涉嫌未經許可生產銷售侵犯其專利權的產品,向晉江市市場監管局提出處理請求。經過與雙方當事人的溝通協調,雙方達成一致調解意見,被請求人承諾立即停止侵權行為並賠償請求人經濟損失2萬元。

……

福建省知識產權保護體系為保護企業合法權益,提升營商環境,近年來加大對侵犯知識產權犯罪的懲處力度,注意把握新類型案件的入罪標準和法律適用;妥善處理知識產權司法保護與行政保護關係,依法支持行政執法行為,注重審查行政執法程序、標準,確保司法裁判標準與行政執法標準統一,促進知識產權行政行為規範化法治化;積極建立與公安機關、檢察機關及知識產權行政執法機關的溝通聯絡機制,協調公安機關、檢察機關做好刑事案件的偵查和移送起訴工作。目前,福建省知識產權保護體制機制正形成合力,精準亮劍。

 
▲福州中院知識產權庭深入“知創空間”公開開庭審理一起侵害外觀專利權糾紛。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面