往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
精耕投資沃土 ——東營市多措並舉推進“雙招雙引”工作
Intensive ploughing investment fertile ground
[第3497期 2021-07-19發表]

 

Abstract: Dongying City has incorporated the "Double Investments Promotion" into the city's four key tasks.

企業慕名而來,項目相繼落地……走在東營,這座位於山東省北部的城市,撲面而來的是開放與發展的滾滾熱潮,處處是創業興業、大幹快幹的濃厚氛圍。東營是萬里黃河入海的城市,勝利油田崛起的地方,如今,已是投資發展的沃土。今年以來,東營市盯緊新簽約內資項目93個,簽約金額518.4億元,分別同比增長13.4%、11.2%。
 

突出重點,凝聚招引工作合力


一子落,滿盤活。東營市把“雙招雙引”納入全市四項重點工作,明確責任分工和完成時限,確保落到實處,充分彰顯“雙招雙引”作為經濟工作“生命線”的重要地位。

堅持“一把手”工程不動搖。東營市委、市政府主要領導高度重視“雙招雙引”工作,主持召開“雙招雙引”重點工作論證會,全市“雙招雙引”工作會議,多次就“雙招雙引”工作做出批示。每月帶隊開展外出招商,先後赴北京、上海、深圳、合肥等地,推進與中國中化、中海油、中國振華、廈門國貿、科大訊飛等一批合作項目。

統籌隊伍建設。按照“專職、專注、專業”的要求,調整一批熟悉產業規劃、項目建設的專業人員進入招商隊伍,組建跨部門、跨地區的產業招商工作組,統籌隊伍共建、資源共享、項目共商,市縣聯動,推進招引隊伍“扁平化”,服務空間“無斷層”。

 

精準發力,全面提升招引質量


城市間的競爭很大程度上是發展環境的競爭,招引工作做得如何則是最好的試金石。為此,東營市精準發力,突出產業鏈精準招引,積極搭建招引平台,全面提升招引質量。

緊盯產業鏈招引。瞄準全市“5+2+2”產業體系,編制了9個產業鏈招商指南和人才地圖,為按圖索驥、精準招引提供了路徑參考。研究制定產業招商“鏈長制”有關辦法,明確產業鏈招商牽頭部門,成立由“鏈長+主要承載園區+重點企業+權威研究機構+專業招商團隊”組成的細分產業招商工作組,開展實施產業鏈招引。

多渠道、多形式開展招引活動。今年以來舉辦了台港澳僑知名人士東營行、工業互聯網高峰論壇、2021中國休閒度假大會、中日韓對接合作發展山東行等招商活動32場。同時,建成並啟用山東會客廳(青島)東營展廳、省會經濟圈京滬會客廳-東營展廳、東營城市會客廳等線下“共享辦公空間”,滿足宣傳洽談、推介路演等城市會客需要。

 

優化服務,提高全週期服務水平


當前,各地招商引資、招才引智的競爭日益劇烈,要想在競爭中脫穎而出,不僅要招引技巧上下功夫,還要提升項目服務質量。為此,東營市積極優化服務,在提高全周期服務水平方面頻出實招。

主動跟進抓簽約,狠抓項目落地開工。全面梳理前期線索成熟、初步達成合作意向的在談項目,開展項目推進可行性研判,協調各責任單位跟上服務。對簽約項目分類施策、精準發力、重點推進,對市重點招商項目,開展項目現場調研,找準難點堵點,形成項目推進台賬,督導計劃執行情況。通過項目協調會、現場推進會、“3+N”會商會議等措施,解決項目推進難題。

強化外來投資企業服務。適時召開外來投資企業座談會,加強與企業家的對接交流。完善投資環境監測點制度,篩選21家重點企業,建立營商環境監測點,暢通外來投資企業溝通渠道。建立“要素跟着項目走”等工作機制,大力簡化審批流程,加快制定“人才新政”配套實施細則……如今,東營市正打造全方位的跟蹤服務體系,奮力打造既有溫度更有質感的人才創業創新棲息地,在新一輪發展中聚集和整合更多人才、項目和資本。

搶抓機遇、催馬揚鞭、加速奔跑……通過高標準推進“雙招雙引”工作,東營市正不斷打通發展過程中的堵點痛點,進一步補齊短板,賦予“一號工程”應有的氣勢、實效和意義,不斷孕育產業變革新生機,催生經濟發展新動能,為高水平現代化強市建設提供不竭動力。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面