往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
全域旅遊點亮鄉村振興 紫金推出三條經典線路
Whole county tourism lights up rural revitalization Zijin County launches three classic routes
■ 本刊記者 董新凱;通訊員 黃從高 [第3497期 2021-07-19發表]

 

Abstract: Zijin County covers an area of 3,635 square kilometers with abundant tourism resources.

在廣東省東中部,有這樣一個縣城,她歷史悠久,山清水秀,風光旖旎,擁有豐富的茶旅資源、山水美景、紅色印記、文化古迹,堪稱粵港澳大灣區的“寶藏旅遊地”。這個地方就是紫金縣!
 
▲紫金縣連綿不絕的茶山

紫金縣佔地3635平方公里,旅遊資源十分豐富,有武頓山、飛雲寨、白溪水庫等自然資源;有紅屋、蘇區革命烈士紀念碑等蘇區鎮革命遺址紅色資源;有孫中山祖籍紀念館、鄧纘先故居、德先樓、桂山石樓等歷史古迹;有紫城鎮、龍窩鎮、蘇區鎮、南嶺鎮等豐富的茶山資源;還有九和溫泉康養特色小鎮、敬梓溫泉康養小鎮等溫泉資源。
 
紫金最新發布紅色文化研學旅遊線路

近幾年,紫金搶抓黃金機遇期和戰略窗口期,以“融深融灣”為方向,傾力打造粵港澳大灣區優質生活圈重要承載地,加大旅遊基礎設施建設力度,結合自身文旅資源,探索出一條“以鄉村振興激活全域發展,以農旅融合點亮全域旅遊”的特色旅遊發展道路。

建黨一百週年之際,紫金縣結合景點的交通線路,將“茶旅資源、自然景觀、紅色文化、歷史古迹、溫泉度假”進行混搭,發布三條旅遊線路,擦亮“康養勝地、溫泉之都、蟬茶之鄉、紅色紫金”的全域旅遊品牌。

 
▲在啃食茶葉的小葉蟬

這三條旅遊線路分別是:

“白溪省級自然保護區—客茶谷”;

“蘇區革命舊遺址群—南嶺鎮德先樓”;

“龍窩鎮彭坊村雁下星洲田園綜合體—龍窩鎮紅星村田園耕讀園”。

線路中的景點,都是紫金旅遊資源中的標杆性代表。

 

茶旅融合 打造農業+旅遊新業態


紫金地處北緯23度,北回歸線貫穿全境,與台灣阿里山、雲南普洱市的緯度和環境十分相像,光照充足、雨量充沛,高山連綿、雲霧繚繞,山土土質鬆軟,是高品質茶葉生長的風水寶地,這裏擁有連綿不絕的茶山。紫金因此被稱為“北回歸線上的綠寶石”,紫金茶被譽為“綠寶石上的甘露”,以“湯色金黃、蜜香濃郁、回甜甘醇”揚名粵港澳。

紫金有六百多年種茶歷史。發展至今,紫金擁有金萱、翠玉、雲南中小葉等近40個茶葉品種,種茶面積達四萬多畝,被評為“2020年中國茶業百強縣”。

紫金茶中最具代表性的是“紫金蟬茶”,它在生長過程中被小綠葉蟬叮咬吸食發酵,散發出特殊蜜香,與燕窩的形成有異曲同工之妙,是茶中上品,因此被評為“全國鄉村特色產品”、“大灣區最受消費者喜愛區域公共品牌”。

紫金茶有規模,有品牌,目前擁有紫金客茶谷、龍王綠茶旅基地、金豐號客家茶莊園、黃花莊園、金山美人農業公園、且珍壹佰生態園、金山莊園等大型茶旅綜合體八個。

結合豐富的茶山資源,良好的生態環境,紫金計劃拓展以“茶”為主題的產業鏈,引導茶產業與休閒、旅遊深度融合。

以旅帶茶,以茶促旅,茶旅融合。

此次線路中推出的“客茶谷萬畝茶旅綜合體”,正是紫金茶山中的傑出代表。這裏將投資10億,打造多彩茶園、林下茶種植、生態康養、客茶產學研及體驗、客家文化風情、鄉村田園綜合和戶外運動七大功能區,將茶旅深度融合。

 
 

白溪自然保護區見證稀缺的自然資源


與客茶谷在同一條旅遊線路上,白溪自然保護區進入旅遊者視野。白溪自然保護區內山川秀麗,叢林茂密,藏有許多珍稀動植物。

這裏的山是群山,連綿不絕,平均海拔500米;這裏的水庫叫白溪水庫,清幽湛藍;這裏的環境是個大氧吧,樹木蔥蘢,鳥叫蟲鳴,空氣中都書寫着“清新”兩個字!

優越的生態環境,為這裏保留下頗多珍稀瀕危動植物。比如,有國家重點保護動物豹、豺、三線閉殼龜,有瀕危植物格木、伯樂樹等,還有植物界的“大熊貓”——大苞山茶。“大苞山茶”十分稀有,此前在香港九龍的大帽山曾發現兩株,像白溪自然保護區內這種大規模上千株的大苞山茶種群,全國僅此一家。

如此獨特的白溪自然保護區,是夏季探秘的好去處。

白溪自然保護區搭配客茶谷萬畝茶山,組成“紫金生態探秘之旅”出道。

 

紅色蘇區傳承革命奮鬥精神


紫金是廣東乃至全國最早舉行縣級武裝革命的地區之一,也是全國最早的縣級蘇維埃政府之一,周恩來、徐向前、彭湃等老一輩革命家曾在這裏留下揮戈征戰的足迹。

崢嶸歲月,紅色革命!

要了解廣東省的抗爭史,就必須到全國唯一一個以“蘇區”命名的鄉鎮——紫金縣蘇區鎮看一看。

蘇區鎮有“蘇區革命舊址群”,這個遺址群有20處革命舊址及紀念建築,其中包括紫金縣蘇維埃政府舊址(紅屋)、“血田”遺址、蘇區革命烈士紀念碑、蘇區革命烈士紀念堂、紅二師師部舊址、紅軍醫院舊址等,人稱“廣東小井岡山”。

這裏保留的一張張歷史畫面,一個個建築遺址,讓人們身臨其境地感受到戰爭初期紫金共產黨人不怕犧牲、敢為天下先的拼搏精神。

對於紫金蘇區當時的系列革命行動,江西師範大學馬克思主義學院碩士生導師張宏卿是這樣評價的:“毫無疑問,紫金是中國革命策源地之一,也理應在中共黨史上和中國蘇維埃運動史上佔有一席之地。”

紫金人這種頑強拼搏的精神,代代相傳,不僅體現在革命戰爭時期,更體現在當下的經濟建設上。

紫金地處山區,一直以來,交通成為制約發展的瓶頸。自從汕湛和河惠莞兩條高速公路通車,打開山門的紫金,緊抓時代機遇,積極推進“融深”“融灣”戰略,快馬加鞭謀發展。這個過程中,紫金人奮勇拼搏、敢為天下先的精神再次激發。紫金兩個產業園區的建設速度和效率,就是這種拼搏精神的有力見證!

紫城工業園是2017年在一片荒山上破土動工的。該工業園一啟動便開足馬力,建設、招商齊頭並進,成為廣東省當年57個工業園中唯一一個實現“當年徵地、當年獲批、當年建設、當年開園”的園區,創造了園區建設的“紫金速度”。如今紫城工業園已引進落戶項目41個,總投資141億元,成為粵港澳大灣區客商搶灘布局的重要平台。

發展不止步的紫金,在2020年3月疫情最困難的時候,又啟動藍塘產業新城建設,並再次創造奇迹,成為廣東省為數不多在疫情期間開工建設並開園納企的縣級工業園。更為高效的是,僅一年多時間,這裏已經引進入園項目11個,總投資達231億元,其中總投資130億的園區龍頭項目——金盛蘭優特鋼首期將在7月份投產。

正是憑着革命老區人生生不息的拼搏精神,紫金人在底子薄弱、工業起步難的情況下,短短幾年中實現了“煥彩新生”。

作為遊客,有空到紫金蘇區鎮走一走,在實體場景中感受歷史的脈搏,更親眼見證紫金如今的蒸蒸日上。

 
 

名人故居 展現客家建築精髓


紫金縣不僅有紅色基因,還擁有悠久的客家文化歷史,留下諸多名人舊址和建築精華,德先樓就是其中的經典之作。

德先樓位於紫金縣城東南62公里南嶺鎮高新村,清朝末年開始動工建設,歷經30多年才完成,主人所花心思由此可見一斑。

德先樓背靠山坡,面朝田野,旁邊是蜿蜒清澈的小河,和周圍的山水融為一體,完美詮釋了“小橋、流水、人家”的美好畫面。

 
▲德先樓外面依山傍水,內部構造精細。(吳良生供圖)

最值得一提的是這棟老宅的建築風格和精心設計。整個建築氣勢雄偉,造型獨特,上下棟房屋依據地勢落差完美聯成一體;建築內布局精妙絕倫,廳堂錯落有序,採光通風良好。更為特別的是,走馬棚通往全屋,瓦面屋脊可行人,並設有地道。

德先樓被認為是客家民居建築的精華代表,成為考察南嶺近代歷史文化的實物證據。這樣精妙的設計,就算放在今天,也堪稱是建築界佳作。

建築是凝固的藝術,也是凝固的歷史。

德先樓的存在,成為粵港澳大灣區居民“在建築中感受五千年中國文化”的實體樣本。

 

▲雁下星洲田園綜合體,打造“稻魚共生”的歡樂田園。
 

鄉村振興催生精致“鄉村旅遊綜合體”


鄉村振興是十四五規劃的內容之一。如何振興鄉村?紫金的回答是:打造精品鄉村遊路線,吸引城市孩子走出鋼筋水泥的森林,走近大自然,感受鄉村田園生活的魅力。

龍窩鎮彭坊村的雁下星洲田園綜合體項目就是一個經典樣本。該項目以原生態資源為依托,對周邊的江河及稻田資源進行整治美化,利用原有果園及大面積綠地,開發採摘園及露營區,將“稻魚共生”綠色生態理念與鄉村特色旅遊結合,帶給遊客具有美感和舒適的鄉村生活體驗。

 

九和溫泉 
獨一無二的水資源


紫金縣的自然資源中,最特別的要數這裏的地熱水。

在粵港澳大灣區頗有知名度的九和御臨門溫泉度假村,就是靠着獨特的地熱水資源在一眾溫泉中脫穎而出,冠絕嶺南。這裏的溫泉水,水色清瑩,有硫黃味;水質中富含偏矽酸、游離二氧化碳、氡、鋰、鍶、碘化物、硫化物等多種物質,對治療心血管病、肥胖症、皮膚病等多種疾病功效,浸泡後皮膚更加細膩潤滑。

因為擁有獨特的地熱水資源,紫金縣近兩年把目光聚焦在康養產業上。紫金另一個鎮——敬梓鎮,正因為有良好的田園生態風景和地熱水資源,於2020年4月啟動了敬梓溫泉康養產業小鎮項目。

敬梓溫泉康養產業小鎮以周邊的基地山谷、河流、田園為背景,以嶺南客家養生文化為底蘊,以“健康+”為方向,以“養、農、旅”融合發展為特色,通過“養生度假、特色農業、休閒旅遊、教育培訓、配套服務”五大產品體系,打造粵港澳大灣區首席綠色康養產業小鎮。

 
▲九和御臨門溫泉度假村,充滿巴厘島風情
 

“旅遊+”和“+旅遊” 擦亮紫金全域旅遊品牌


這些景點和線路,只是紫金旅遊資源中的一部分。

“十四五”期間,紫金縣將發揮這些重點項目的帶動作用,繼續以“旅遊+”和“+旅遊”為途徑,推動旅遊與文化、鄉村、農業、康養、體育等各產業深度融合,構建全面立體的全域旅遊產品供給體系,擦亮“康養勝地、溫泉之都、蟬茶之鄉、紅色紫金”的全域旅遊品牌。

推進文化+旅遊融合發展。紫金縣歷史悠久,文化底蘊深厚。目前已形成茶旅文化節、客家文化美食節和花朝戲劇文化藝術周等知名文化旅遊節慶品牌。紫金將把客家文化與旅遊資源結合,用文化帶動旅遊。

推進鄉村+旅遊融合發展。以鄉村振興為抓手,以休閒農業和鄉村旅遊示範鎮、文化和旅遊特色村為重點,以點帶面做好鄉村旅遊示範工作,並以面成線,構造多條鄉村遊精品線路。

推進農業+旅遊融合發展。紫金縣是“2020年度茶葉百強縣”,目前全縣500畝以上茶旅綜合體有8個,茶山遊共接待遊客近50萬人次,帶動旅遊收入近5億元。以客茶谷為代表的茶旅融合體正成為紫金拉動第三產業經濟增長的新動力。

推進康養+旅遊融合發展。紫金縣堅持發展全域旅遊、特色旅遊,加強與粵港澳大灣區康養休閒產業合作共建,建設全省康養休閒旅遊高地,目前已啟動敬梓溫泉康養產業小鎮、太極康養旅遊生態園等項目的建設。

體育+旅遊融合發展。以全國首個國家高水平激流回旋後備人才基地——黃塘激流回旋訓練基地為重點,並充分結合全縣豐富的山水資源優勢舉辦大型體育賽事活動。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面