往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
保護世界遺產是人類的共同責任
Protecting world heritage is the common responsibility of mankind
■ 本刊記者 許國璽 [第3497期 2021-07-19發表]
▲目前,中國共有55項世界遺產,與意大利並列第一。本屆大會將審議文化遺產申報項目——“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”,中國的世界遺產名錄上有望再添一顆璀璨明珠。圖為泉州開元寺全景。(陳英杰攝影)
 

Abstract: the 44th World Heritage Convention was held in Fuzhou, Fujian Province from July 16 to 31.

第44屆世界遺產大會7月16日-31日在福建省福州市舉辦。這必將引起全世界關注中國,矚目福州。今年是中國共產黨成立100週年,也是中國恢復在聯合國教科文組織合法席位50週年。在這樣一個重要歷史時刻,中國承辦世界遺產大會——教科文組織最重要的一項機制性活動,具有特殊意義。習近平總書記強調文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力;人類是命運共同體,保護生態環境是全球面臨的共同挑戰和共同責任。


樹立民族的自尊心自信心


世界遺產已經成為一個國家、一個區域的自然品牌。保護世界遺產的獨特性和多樣性,有助於促進世界文化的多樣化和不同文明間的對話,這在經濟全球化快速發展的今天更有重要意義。保護世界遺產有利於促進保護與之相關的景觀等生物多樣性,促進人與自然、人與生物圈的和諧發展。遺產保護事業在相當程度上展示了一個國家文明進步的程度和教育科技文化發展的水平。被列入世界遺產名錄的文化和自然遺產能夠提高一個國家、一個地區和一個城市在世界範圍內的知名度,甚至使一些原本默默無聞的地方一夜知名。特別值得一提的是,開展遺產保護教育有助於青少年學生乃至全體國民增強對本民族文化的認同感、自豪感,樹立民族的自尊心、自信心,同時也使他們學會在世界多樣文化的背景下與其他文化共處,熱愛大自然,增強環保和可持續發展意識,這對維護世界和平、促進共同發展有着不可替代的作用。
       

貢獻中國智慧、中國方案、中國力量


中國是具有五千年歷史的文明古國。中華民族創造的燦爛文化,對世界文明進程曾經產生過重要而深刻的影響。中國擁有眾多光輝的文化遺存,中華文明更是世界四大古老文明中唯一未曾中斷過的文明,在人類文明中佔有特殊重要的地位。在中國遼闊的土地上,擁有典型性的地質地貌形態、多樣生態環境類型、豐富的生物物種資源、瑰麗神奇的自然景觀以及重要的瀕危物種棲息地,這些自然遺產具有全球性的重要意義。中華民族自古就有“天人合一”的文化傳統,四千年前的夏朝,就規定春不伐木,夏不捕魚,不准捕殺幼獸和獲取鳥蛋;三千年前的周朝,就根據氣候節令,規定農作時間,中華文明為世界展現了自然與文化和諧共存發展的諸多奇觀。自1985年加入《保護世界文化和自然遺產公約》(下稱《公約》)以來,中國遺產保護事業取得了長足發展。目前中國有55項世界遺產,已經列入了名錄,並且得到重點保護。36年來,中國政府認真地履行《公約》,大力地推動遺產保護事業發展,積累了不少經驗,為世界遺產保護事業貢獻了中國智慧、中國方案、中國力量。

一、創新保護理念。習近平總書記提出“綠水青山就是金山銀山”“山水林田湖草沙是一個生命共同體”的重要理念,強調“文物承載燦爛文明,保護文物功在當代、利在千秋”“歷史文化遺產是不可再生、不可替代的寶貴資源,要始終把保護放在第一位”,作出了一系列關於“文明交流互鑒”“讓陳列在廣闊大地上的遺產都活起來”的重要闡述。這些與《公約》精神高度契合,拓展了世界遺產保護的理念,極大地豐富了中國乃至全球世界遺產保護事業的思想庫。

二、完善治理體系。中國將世界遺產保護納入國家戰略,用法律和制度構建起了世界遺產保護網,遺產保護傳承利用成為文化建設和生態文明建設的重要組成部分,納入了國家“五位一體”的總體布局。同時,通過《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國自然保護區條例》等現行的法律法規為履行《公約》提供了法律保障。

三、突出能力建設。充分利用專業機構力量和新技術,為世界遺產保護提供更多、更好的實施路徑和方式方法。

四、加強國際合作。中國積極參與世界遺產領域的全球治理,先後四次當選世界遺產委員會的委員,為世界遺產領域的全球治理貢獻力量。支持教科文組織在遺產領域落實“非洲優先”戰略,幫助非洲開展遺產保護工作;為柬埔寨、肯尼亞、尼泊爾等國遺產保護和修復工作提供力所能及的幫助,支持相關的教科文組織二類中心和教習,為締約國提供能力建設和遺產地監測服務。多年來,中國以高度的使命感、責任感,保護着世界遺產這些人類共同的財富。


講好福建故事向世界展示中國風采


習近平總書記在福建工作期間,對文化和自然遺產保護高度重視,提出了許多前瞻性理念,推動了一系列保護文化和自然遺產的開創性實踐。習近平總書記在廈門工作期間,將鼓浪嶼視為國之瑰寶,在廈門財政緊張的情況下,專門撥款修繕八卦樓,徹底扭轉這座百年建築的命運。鼓浪嶼申遺成功後,習近平總書記作出重要指示,要求借鑒國際理念,健全長效機制,把老祖宗留下的文化遺產精心守護好,讓歷史文脈更好傳承下去。在福州工作期間,習近平總書記推動保護三坊七巷,建立了文物保護“四個一”機制(設立一個局“福州市文物管理局”、成立一個隊“福州市考古隊”、新的建設項目立項加蓋文物管理部門“一顆印”、每年撥款文物修繕經費100萬元)。今年3月,習近平總書記考察世界遺產地武夷山時,囑咐“武夷山有着無以倫比的生態人文資源,是中華民族的驕傲,最重要的還是保護好”。

目前,福建現擁有世界遺產4處,分別是世界文化和自然雙遺產“武夷山”、世界文化遺產“福建土樓”和廈門鼓浪嶼、世界自然遺產泰寧丹霞,數量位列全國第5位。此次,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”項目將提交本屆世界遺產大會審議;福州三坊七巷、閩南紅磚建築、海上絲綢之路、閩浙木拱廊橋、萬里茶道和海壇風景名勝區等列入了中國世界遺產預備名單。

福建省省長王寧主持召開第44屆世界遺產大會籌備工作會議時指出,辦好世界遺產大會,是以習近平同志為核心的黨中央交給福建的重要政治任務。福建要加大宣傳力度,營造濃厚氛圍,講好福建故事,充分彰顯福建獨特的人文魅力、厚重的歷史底蘊和卓有成效的遺產保護工作,更好地向世界展示中國風采、福建特色。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面