往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
【矮寨不矮 時代標高】 讓世界仰望的湖南高度
梁琼 宋昱君 [第3489期 2021-03-29發表]
▲矮寨懸索橋是世界最高最長的懸索橋

矮寨,地處湘西土家族苗族自治州吉首市西大門,原名鬼寨,後以四面高山聳峙,村居河谷之下,更名矮寨,為苗族聚居鎮。矮寨內,德夯大峽谷高度差達500米,其路尤險,其景尤美。

“矮寨大橋,連接的是擺脫貧困、鄉村振興,架通的是歷史、未來,通暢的是黨心民心。”3月16日,湖南省委書記許達哲在湖南第一師範學院講黨史學習教育主題黨課時引用了一則“金句”:黨的十八大以來,湖南創造了“矮寨不矮、時代標高”的精彩故事。

驅車從吉首市出發,途徑包茂高速,不到半小時就能駛入矮寨大橋。記者站在大橋橋梁一側的景觀台上,能看到大橋的塔、梁與兩側的山體是自然融合的,山體裏還“長”着許多縱橫交錯的岩錨,最深的可達40米,連接着大橋的吊索,為橋梁提供強大拉力。

矮寨大橋主跨1176米,跨峽谷跨度世界第一,橋面離谷底355米,沒有橋墩。這不禁讓人感嘆:如此鬼斧神工的奇觀,它到底是如何建成的?

 
▲矮寨特大懸索橋
 

匠心精神  中國製造高度


說起中國製造,不得不說中國的橋梁。中國製造的橋梁無所不能,十分厲害,可以上山,可以從天而降跨越千米大峽谷,還可以下海。更讓外國人稱讚的是,中國的橋梁還十分漂亮,成為一道道漂亮的風景線。

2004年起,由時任湖南省交通規劃勘察設計院副院長胡建華領銜的20多位橋梁設計師,就開始踏勘、設計。歷經近4年的反覆討論、試驗之後,架設一座特大懸索橋飛跨矮寨大峽谷的方案才被確定下來。

2007年10月,矮寨大橋破土開工。承擔施工任務的湖南路橋集團被稱作“路橋湘軍”,曾被交通運輸部授予“中國橋梁十大英雄團隊”。

“施工初期,很多外地的貨車司機一聽說是給矮寨大橋送材料都不願意來。當時運輸材料只能走矮寨盤山公路,要轉13個彎,堵車是常態,一堵就是一天。”湖南路橋集團矮寨大橋項目部吉首岸工區長蘇巧江回憶。

歷時4年多的建設,2012年3月31日,矮寨大橋竣工通車,橋面距谷底高355米,跨度1176米,宛如一條空中巨龍飛在德夯大峽谷上空。1000餘名建設者用“吃得苦、霸得蠻”的精神,在懸崖峭壁之間創造了奇迹。

矮寨特大懸索橋為四車道高速公路,吉茶高速公路項目關鍵控制性工程。大橋建成通車後,將極大地改善湘渝兩地的交通現狀,對加強中西部地區的交流,促進各民族團結,對拉動整個大湘西以至中西部地區經濟的發展起着重要作用。

矮寨大橋也是我國真正具有原創技術的兩座大橋之一,在施工過程中,建設者們攻克諸多世界性的施工難題,創造了跨峽谷懸索橋、“軌索滑移法”架設鋼桁梁、採用塔、梁完全分離的結構和採用岩錨吊索結構並用碳纖維作為預應力筋材四個世界第一。

矮寨大橋建設開展了“四個創新”,打造了“四大亮點”。

 
▲日常維護大橋
 

首次採用碳纖維預應力索對岩錨底座進行錨固


軌索移梁法即利用大橋永久吊索,在其下端安裝水平軌索,再將水平軌索張緊作為加勁梁的運梁軌道,實現由跨中往兩端節段拼裝大橋的鋼桁加勁梁。相對於橋面吊機拼裝方案,軌索移梁方案可大大減少鋼桁梁的高空拼裝作業,既可節省工期和節約投資,又有利於保證施工安全及施工質量。

首次採用塔梁完全分離結構

一般懸索橋設計中,塔與梁相接,但矮寨大橋索塔位置距懸崖邊緣僅70-100米,下面即是數百米高的谷底,地形比較特殊。使用塔梁完全分離結構可以最大限度減少對山體的開挖,縮短鋼桁梁長度,節省投資。

首次在懸索橋上使用大型岩錨吊索

由於使用了塔梁分離式懸索橋結構,使鋼桁梁長度小於主塔中心距,主纜存在無吊索區,吊索卸載應力為零的情況就會出現,並且對大橋的鋼桁梁受力也有不利影響。因而,大橋採用岩錨吊索結構。在吉首岸設置1對岩錨吊索,茶峒岸設置2對岩錨吊索。岩錨吊索作為調節器,讓主梁受力平衡。

首次採用碳纖維預應力索對岩錨底座進行錨固

將岩錨吊索所受的拉力傳至地面岩體上,常規岩錨索預應力筋材採用鋼絞線,矮寨大橋根據研究試驗後採用了高性能的碳纖維作為預應力筋材,與傳統鋼絞線相比,碳纖維材料具有重量輕、強度高、耐腐蝕的特點,為橋梁的安全提供充分的保障。

矮寨大橋建設呈現出的四大亮點:一是創新採取軌索滑移法架設主梁,用時不到3個月時間,將全部69節鋼桁梁架設完成,大幅節省了工期。二是主纜架設創造了每天6根單線往復式架纜最高記錄。三是鋼桁梁45萬套高強螺栓,全部精確定位安裝,無一擴孔現象。全部螺栓進行了初擬、終擰監控,保證每套高強螺栓軸力達到設計值。四是全橋施工過程中未出一起重大安全事故,創造了“零死亡”安全奇迹。

如今,名滿天下的矮寨大橋被美國國家廣播公司NBC推薦為“十大非去不可的世界新地標”,被中國公路學會評為“中國十大最美橋梁”,還寫入了湖南省中學教材(初二地理),成為湖南新的時代名片。

 
▲矮寨大橋施工時安裝碳纖維錨索
 

世界奇觀背後的故事


從2007年9月正式開工,到2012年竣工通車,矮寨大橋的建設用了5年時間。

2013年11月,習近平總書記在考察矮寨大橋時更是盛讚:“月亮不只外國的圓,這就是中國的圓月亮!”

李克強總理2013年出訪歐洲時,將大橋建造中首創的以“軌索滑移法”為核心的橋梁建造技術與高鐵技術一併在中國基礎設施及裝備製造展上進行了推介。

在中央電視台熱播的《輝煌中國》第一集《圓夢工程》,也對矮寨懸索橋這一超級工程作了專門介紹。美國一著名視頻網站曾這樣描寫矮寨大橋,“宛如穿行在雲端,氣勢雄偉,拔地通天”,給美國網友以極大震撼。

一座大橋,為何獲得如此的重視和關注?

 
▲矮寨盤山公路

大橋下方,就是著名的矮寨公路。這段公路雖然只有6.25公里,卻因修築於水平距離不足100米、垂直高度440米、坡度為70-90度的大小斜坡上而被稱為“公路奇觀”,需要在膽戰心驚中開行半個多小時方能通過。

80多年前,2000多位民工櫛風沐雨奮戰了整整7個月,才修通了這段6.25公里的公路,並有200多人長眠於此。

作為湘川公路的一段,這裏正是銜接粵漢、湘桂黔路通向西南的咽喉要道,抗戰時期,這條公路甚至還是銜接粵漢、湘桂鐵路通向西南大後方的唯一通道。

但是,通行難一直是緊扼這條要道咽喉的核心問題。山路崎嶇,險象環生,最窄處甚至無法錯開兩輛小汽車。改革開放以來,隨着車流量日益增大,這條公路更是經常堵車,有時一堵就是大半天。

為加強與重慶等西部省市的聯繫,改變湘西落後的交通狀況,湖南省委、省政府決定修建吉茶高速公路。

矮寨大峽谷是吉茶高速公路的必經之地,於是便有了這座堪稱奇迹的矮寨大橋,有了大橋建設者們創造的4個世界第一:大橋兩索塔間跨度1176米,跨峽谷跨度世界第一。

“中國智慧”和“中國力量”的展現,促成了矮寨大橋的順利通車,更讓跨越矮寨大峽谷的時間縮短到了1分鐘。

如今,矮寨大橋日均車流量達到14040台/次。這其中就有大量如李先生一樣來湘西旅遊的成都遊客。“壯美!驚艷!”站在矮寨大橋旅遊觀景平台上,李先生一家讚不絕口,紛紛找好位置拍照留影。

 
▲“開路先鋒”銅像與矮寨大橋遙相呼應
 

高橋連心  承載致富希望


2012年3月31日,矮寨大橋建成通車。這座力與美完美結合的大橋,也成了神奇的打開美的通道。它猶如彩虹飛渡,將大山深處無盡的美,日夜不息地向着無數愛美的眼睛與心靈流淌。

1987年,德夯大峽谷就被開闢為旅遊景區。但囿於交通環境和接待能力,一年的遊客量不過10萬人次。矮寨大橋開通,大橋與德夯大峽谷“打包升級”,成為矮寨奇觀旅遊區,遊客成幾何倍數增長。2019年,矮寨奇觀旅遊區累計接待遊客547.43萬人次,實現旅遊收入4.7億元。

 
▲問天台上敲響苗鼓

隨着矮寨大橋、吉茶高速公路的貫通,物流、人流、資金流、信息流加快,湘西通過這條連通外界的開放之路,走上了改善民生、鄉村振興的致富路。

矮寨奇觀旅遊區員工龍元斌,世世代代都住在附近的苗寨裏。他從未想過,與那些從小仰望的崖壁會有如此親近的一天。如今,距離谷底近400米的峭壁之上,人們修築了玻璃棧道和崖頂觀景平台。遊客貼着懸崖行走,整個峽谷的風光一覽無餘。細看身邊崖壁,它們呈現出如書頁般的自然層理,講述着滄海桑田的故事。

國際低空跳傘節、矮寨大橋平衡絕技秀、國際馬拉松、鼓文化節、自行車賽事……一項項對標國際、引世界矚目的賽事落地。不難發現,大橋架起的不僅是湘西與外界的溝通之路,更是山城崛起的思想之路。

吉首市德夯管理處相關負責人石青春介紹,依托“矮寨奇觀”這一金字招牌,矮寨鎮前後啟動矮寨懸崖玻璃棧道、海螺峰索道、天橋仙居、峽谷星空等重點項目,打造“奇觀地標”,以苗族古村落景觀和農耕文化、民風民俗為核心吸引物,打造苗族生態文化旅遊精品線,舉辦民族特色文化活動。目前,當地以核心景區為主,鄉村旅遊為輔的全域生態旅遊正在形成。“大橋承載致富希望,矮寨鎮全鎮建檔立卡戶1728戶,7211人已全部脫貧。”

如今,“到湘西,遊鳳凰,看大橋”成了去大湘西旅遊的新時尚,同時大橋也牽引帶動了沿線“張家界-芙蓉鎮-矮寨”、“鳳凰-矮寨-十八洞村-邊城”兩條精品旅遊路線。觀山戲水品茶,體驗民宿,湘西旅遊大格局已逐步形成。

矮寨大橋兩邊有兩個村莊,一個叫家庭村,另一個叫幸福村。大橋開通之後,連成了一個“家庭幸福”。家庭村黨支部書記秧志銀表示,“小孩四年級之前要去橋對面的學校上學,以前去的時候要一個小時,回來爬坡要兩個小時。橋通了以後,小孩讀書、我們出行都有車了,以前我們去一趟吉首要半天的時間,現在只要40分鐘就可以到了。”

一旁的農家樂經營者石大林自豪地說:“我去年農家樂收入大概兩三萬吧,現在不用去外面打工了,還比那時候掙得多,又能照顧老人和小孩。”

秧志銀表示,接下來他們將整合村裏的空心房資源,並且進行招商引資,對村裏的民宿進行統一化管理,開發挖掘特色苗家菜,形成系統的發展體系。

 
▲矮寨苗家風情

大橋極大地改善了當地交通運輸條件,村民們通過開網店、組織刺繡培訓、研創品牌“礦泉水”等方式走上了脫貧致富的道路。

此外,大橋之上,騰飛的不僅有旅遊業,還有湘西的特色農業產業。吉首消費扶貧生活館負責人王彬彬介紹,號稱“一両黃金一両茶”的黃金茶,獲國家地標認證的白雲貢米,無酸不歡的湘西醋,地標產品獼猴桃汁、葛根粉、平壤豆腐、臘肉等,都是湘西知名、精品、特色產業,也是遊客必買“土貨”。

 
▲矮寨苗家姐妹

遠古湘西,總是與悲情、詭異、落後、野性聯繫在一起;改革開放後人們談論湘西,喜歡說她美麗、靈動、夢幻;而今的湘西,現代化的氣息日漸濃郁。湘西擺脫了千年絕對貧困,全州市場主體達到14.7萬戶,“十三五”期間旅遊總收入超過520億元,州府吉首已成為武陵山區一顆亮麗的明珠。到2025年,湘西全州地區生產總值將力爭突破1,000億元。

滄桑巨變,湘西恍若換了人間。

 
▲茶農在茶園裏採摘新鮮茶葉


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面