往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“百年產業、百億產值” ——東港市農業農村局局長孫承顏暢談東港的草莓傳奇
"A hundred years of industrial development, ten billion dollars of output value" -Sun Chengyan, Director of the Agricultural and Rural Bureau of Donggang City, talks about the legend of strawberries in Donggang
[第3485期 2021-01-18發表]

Abstract: The 2nd Virtual Dandong Donggang Strawberry Culture Festival in 2020 was live-streamed for the first time and received more than 15 million views.


2020年丹東東港第二屆(網絡)草莓文化節開幕,首次採用全網直播方式舉辦,觀看人數超1500萬人次。近日,就此次草莓節相關話題記者專訪了東港市農業農村局黨組書記、局長孫承顏。
 
▲東港國家現代農業產業園

本刊記者:此次草莓文化節主題為“百年產業 百億產值”,能否給我們具體解讀下其含義?

孫局長:東港草莓的種植歷史可以追溯到1924年。從當年引入日本7棵雞心草莓苗開始,經過近百年的發展,目前草莓種植佔地面積達17.3萬畝,產量達27萬噸。被授予中國草莓第一縣、遼寧省一縣一業(草莓)示範縣、遼寧省草莓產業知名品牌示範區、遼寧省十佳農業品牌、出口草莓質量安全示範區、全國最具影響力農業特產品牌等稱號、獲批創建國家現代農業產業園,榮譽滿滿。小草莓形成了大產業,成為東港農業的致富果和當家果。

到2024年東港草莓種植歷史一百年之際,草莓產值努力達到100億元,實現“兩個一百”的奮鬥目標。為實現這一目標,我們將全力推進“54321”工程。即建設五大工程:種苗工廠、分選工廠、交易市場、深加工廠、物流基地;建立四大體系:農民組織體系、流通體系、銷售體系、社會化服務體系;確立三大標準:基地建設標準、種植標準、品質分選標準;建立兩個平台:智慧農業大數據服務平台、草莓產業綜合管理服務平台;打造草莓品牌:緊緊圍繞打造全國知名品牌、引領全國草莓產業發展這一目標,按照產業園建設要求,拉長草莓二三產業鏈條,實現一二三產深度融合,進一步夯實“中國草莓第一縣”的地位。

本刊記者:以前我們更多的關注線下的草莓產業鏈,本次草莓文化節我們如何運用互聯網+的思維方式開展創新?

孫局長:現在“互聯網+”思維已經運用到各個領域,東港草莓也不例外。針對草莓鮮果保質期短、運損大的特點,我們通過利用各類電商平台,擴大銷售渠道和範圍,鮮果可以在48小時內發往全國,大大縮短了時效。

此次草莓節由於疫情防控,利用互聯網舉辦,變線下為線上。一是模式創新。利用騰訊直播、《草莓第一縣》公眾號、東港草莓APP等全方位、多角度宣傳本次草莓節。通過客戶端可看直播、看回放、看圖文,網友們還可以進行互動、參與評選和抽獎,傳播範圍更廣,群眾參與度更高。二是時間創新。此次網絡草莓節,我們將活動由原來線下的2-3天延長至1個月。通過舉辦網上的最喜愛的文藝節目評選、文化成果展、十大好吃草莓評選、網紅大賽、東港草莓商標授權、農業設施產業發展規劃發布、東港草莓LOGO和吉祥物徵集等一系列活動,讓草莓節在東港草莓生產旺季時節持續的宣傳和推廣,能更好的擴大東港草莓影響力和銷售度。三是文化創新。此次草莓節我們精心編排了文藝節目,有原創草莓歌曲、舞蹈、情景劇、脫口秀等,傳遞着東港草莓的傳奇故事;精心組織了東港草莓攝影、書畫作品展,充分展示了東港草莓文化元素的魅力;徵集了東港草莓LOGO和吉祥物,選出東港草莓的文化符號,助力東港草莓品牌形象升級。通過文化創新,使東港草莓更具有內涵和感染力。

本刊記者:此次草莓節,央視《鄉土》欄目組現場直播,農視網、央視頻、央視新聞移動網、百度、快手、抖音、微博、新浪新聞客戶端、今日頭條、豫直播等十幾個平台同步直播推送。短視頻在CCTV17或CCTV7頻道上播出。同時,在亞果會全球直播間進行直播。“東港草莓”成了萬眾矚目的“網紅”。未來東港草莓有何發展目標?

孫局長:小草莓承載大夢想。未來,東港市將以創建國家級現代農業產業園為契機,以擴大精品草莓生產規模為核心,以推進科技成果轉化和體制機制創新為動力,探索出一條“建基地、強示範,重科研、強扶持,定標準、強監管,聯電商、強品牌,育市場、強產業”的發展新模式,全力實現“百年產業、百億產值”的宏偉目標!


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面