往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“甜莓小康·醉美東港” ——走進2020年丹東東港第二屆(網絡)草莓文化節
“Sweet Strawberries in Beautiful Donggang” —The 2nd Virtual Dandong Donggang Strawberry Culture Festival in 2020
[第3485期 2021-01-18發表]

Abstract: On Dec. 28, the 2nd Virtual Dandong Donggang Strawberry Culture Festival in 2020 opened as scheduled.

為弘揚東港草莓文化,傳遞東港莓好聲音,宣傳東港智慧農業,助力東港經濟發展,12月28日,由遼寧省丹東市東港市委、東港市人民政府、丹東市農業農村局主辦,東港市農業農村局、東港市商務局承辦,東港市草莓協會、東一網、東港三只熊商貿電子商務有限公司協辦的“甜莓小康·醉美東港”2020年丹東東港第二屆(網絡)草莓文化節如期開幕。

為貫徹落實12月19日全省疫情防控電視電話會議精神和市疫情防控要求,此次草莓文化節不搞公眾集聚性活動,採用“線上為主,線下為輔”的形式舉辦,突出“網絡辦節·持續傳播”的特色。本屆草莓節活動主題為“百年產業,百億產值”,向社會展示在近百年的發展進程中,“東港草莓”產業取得的輝煌成就。

伴隨着精彩的開場舞《甜莓小康 醉美東港》,2020年丹東東港第二屆(網絡)草莓節正式拉開序幕。草莓節主題歌《盛世紅顏》、舞蹈《草莓臉譜》、根據東港真人真事創作的情景劇《草莓傳奇》、專題講述節目《我和我的村》,舞蹈《小草莓大夢想》、合唱《我和我的祖國》等節目一一亮相,為網絡前的觀眾呈上了豐盛的文化大餐。

 
▲開幕式現場

此次活動將持續至2021年1月末,為期一個月。除開幕式和草莓文化節(網絡)文藝匯演外,還設有草莓文化節文化成果(網絡)展、“東港十大好吃草莓”網絡評選、“東港草莓推廣大使”網紅大賽、“東港草莓 ”商標授權使用商戶單位授牌、發布農業設施產業發展規劃和綠色草莓種植技術規程等草莓產業相關內容、“東港草莓”LOGO和吉祥物徵集、逆向採購會暨草莓產業展銷對接會等活動。
 
▲開幕式現場

此次網絡草莓文化節共開通三個網絡端口,相互關聯,同步宣傳。一是在騰訊直播平台全網直播,觀眾只需掃碼即可進入平台觀看草莓節所有的直播及視頻。二是通過《草莓第一縣》微信公眾平台實時發布草莓節活動圖文。三是通過草莓APP服務平台發布,集信息推廣與服務於一體,便於農商互動和產銷對接。此外,全城各大LED大屏幕也同步播放文化節活動視頻。
 
▲劉洋市長致辭

中共東港市委副書記、東港市人民政府市長劉洋,通過網絡直播平台發表活動致辭,他謹代表東港市委、市政府和60萬東港市父老鄉親,向屏幕前的廣大朋友們致以誠摯的歡迎和衷心的感謝。劉洋介紹到,東港市東引鴨綠江,西帶大洋河,南襟北黃海,北接鳳凰山,是中國版圖上唯一的沿邊沿海沿江的縣級市,也是全國最佳生態宜居旅遊名市,素有“北國江南、江海明珠”的美譽。回首過往,東港市依托其優渥的地理環境、氣候條件和技術優勢,大力發展草莓產業。目前全市草莓佔地面積達17.3萬畝,年產量近27萬噸,產值超過54億元。近10萬名農民從事草莓種植,近百家企業從事草莓生產、加工和商貿,鮮果銷售遍及全國,加工制品走向世界。東港市已成為全國最大的草莓生產和出口基地,被譽為“中國草莓第一縣”。“東港草莓”也榮獲“全國最具影響力農業特產品牌”、多次獲中國草莓文化旅遊節金獎等,品牌價值超過77.5億元,位居全國同行業之首。從小草莓發展為大產業,“東港草莓”標準化、精準化、規範化、品牌化的水平不斷提高,已經成為遼寧東港對外宣傳展示的一張靚麗的名片。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面