往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
打造生態經濟,發展綠色工業 河源紫金爭當“融深”“融灣”排頭兵
本刊記者 董新凱;通訊員 黃從高 [第3484期 2020-12-31發表]
【香港經濟導報網訊】

2020年,“紫金蟬茶”榮獲大灣區最受消費者喜愛的茶葉區域公共品牌,紫金8款茶入選廣東十大好春茶,紫金縣成功入圍“中國茶業百強縣”……以紫金茶為重點的生態經濟展現強大活力。

走進紫金縣藍塘產業新城建設現場,站在“煙塵滾滾”的產業“戰場”,感受塔吊林立、機械轟鳴、車輛川流不息的宏大作業場面,一股幹大事的豪情在心中激蕩,紫金大發展的信心在胸中澎湃。目前,緊鄰灣區的藍塘產業新城已經入駐8個項目外,其中總投資130億元、年產600萬噸的金盛蘭優特鋼項目已經動工建設,還有30多家高端製造企業有意向入園。而另一個產業平台,緊鄰縣城的紫城工業園一期項目基本布滿,二期正加緊建設,紫金綠色工業正展現強大後勁。

紫金,位於廣東省東中部、河源市東南部,全縣總面積3208平方公里,總人口75萬人。紫金是紅色革命老區,是全國最早傳播馬列主義和建立蘇維埃紅色政權的地區之一,周恩來、徐向前、彭湃等老一輩革命家曾留下揮戈征戰的足迹,東江三傑之一劉爾崧的革命精神代代相傳。

紫金是客家古邑,國家級非物質文化遺產花朝戲傳唱百年,廣東援疆幹部第一人鄧纘先等歷史文化名人潤澤後世。

紫金是綠色魅力之城,境內山川秀麗、綠水長流、空氣常新,森林覆蓋率76.6%,是廣東省第三大林業生態縣,被譽為北回歸線上的“綠寶石”。
紫金是地處粵港澳大灣區和深圳先行示範區“雙區”輻射帶動的第一圈層。日益便捷的交通,“雙區”產業轉移的背景和市場需求,給紫金帶來千載難逢的發展機遇。
紫金縣緊抓機會,探索出“生態產業化”“產業生態化”的發展路徑,大力發展特色農業、綠色工業,打造生態經濟發展新標杆,做河源市“融深”“融灣”排頭兵,努力建設成為“雙區”產業轉移和優質生活圈的重要承載地。

 
▲藍塘產業新城
 

築巢引得鳳來棲:兩大產業平台 成產業轉移優選地


四年來,記者親眼見證了紫金縣兩個產業園區從一片荒地變成熱火朝天的建設現場,見證了紫金縣兩大工業主場驚人的崛起速度。疫情期間開園的藍塘產業新城尤其值得一提。

2020年3月,紫金縣委縣政府科學統籌疫情防控和經濟發展,啟動藍塘產業新城建設,成為廣東省為數不多在疫情期間新開工建設的縣級工業園。

10月29日,藍塘產業新城總投資140多億元的首批項目集中動工,致力於打造以優特鋼為主導的“國家級循環經濟示範區”。

招商與建設齊頭並進,從啟動建設到開園納企只用了半年時間,藍塘產業新城高效開局,創造了令人驚嘆的“紫金新速度”。

藍塘產業新城位於紫金縣藍塘鎮,是最接近粵港澳大灣區、最接近深圳的鎮域之一,距惠州市區50公里,至惠州平潭機場、河源高鐵東站均在30分鐘車程以內,在承接“雙區”產業外溢方面具有得天獨厚的優勢。

藍塘產業新城規劃總面積18平方公里,首期用地約7平方公里,規劃打造新材料、新製造、新醫藥為主導的“三大產業板塊”,目標是成為紫金縣的現代產業新城和縣域副中心。

其中“新材料板塊”已引入總投資約130億元的福建金盛蘭,打造以優特鋼為主導的國家級循環經濟示範區;“新製造板塊”重點承載灣區轉型產業,對接院校智力資源,釋放轉型升級能量;“新醫藥板塊”將依托現有龍頭企業立國製藥,重點發展生物醫藥、創新藥物和醫療器械生產,打造高端生物醫藥全產業鏈製造基地和大健康基地。

據悉,首批引入的紫金優特鋼生產項目計劃總投資130億元,設計年產600萬噸 ,預期年產值超300億元,年利稅約16億元,可提供就業崗位4200多個,計劃於2021年中投產。此外,圍繞重點發展新材料、新製造主導產業,已簽約、動工項目8個,另有30多個意向企業計劃入駐。

藍塘產業新城建設如火如荼,紫金的另一個工業平台——紫城工業園也迎來大陽電工等龍頭企業試投產的好消息。

紫城工業園距離縣城中心近,可共享縣城已經成熟完善的生活配套,產城深度融合成為園區的優勢,這些優勢吸引眾多企業紛紛落戶。目前,園區一期已經鋪滿項目,二期建設正加緊推進。

紫城工業園園內設有河惠莞高速出入口,距汕湛高速紫金西出入口僅3公里,距離縣城5公里,交通便利,位置優越。紫城工業園重點發展新電子、新材料、新能源等主導產業,配套物流倉儲和服務業等。

經過四年時間建設,紫城工業園累計投入超10億元,完成2.7平方公里基礎設施建設,引進落戶項目36個,合同總投資128億元,建成投產企業13家。

從2017年到2020年,僅僅四年時間,紫金縣兩座百億園區從一無所有到蓄勢崛起,吸引粵港澳大灣區眾多產業項目落戶於此。紫金建設成粵港澳大灣區和深圳先行示範區產業轉移和優質生活圈重要承載地的目標,已經走在實現的路上。

紫金縣委書記廖繼聰接受記者採訪時表示,紫金將圍繞“兩地”目標,深入實施六大“融深”“融灣”工程,加快推進縣域經濟高質量發展,打造生態經濟發展新標杆,爭做河源“融深”“融灣”排頭兵。他真誠歡迎海內外客商選擇紫金,與紫金共襄盛舉、共謀發展。

 
▲紫城工業園一期已經鋪滿項目,二期建設正加緊推進。
 

生態發展區,處處有商機


紫金生態秀麗、資源豐富,近幾年來大力實施脫貧攻堅戰役、美麗鄉村建設、鄉村振興戰略,秀美紫金更生機勃勃、魅力迸發。茶葉、水果、蔬菜、優質大米等“四子”產業在紫金大地“開花結果”、香飄萬家。特別是蜜香蟬茶(蟲咬茶)品味獨特風靡市場,連續三年蟬聯“廣東十大好春茶”評比冠軍,一片“小樹葉”已經成長為十億“大金山”,紫金蟬茶已成為紫金一張靚麗的綠色名片,更是從默默無聞的山區縣成為全國茶業百強縣。

依托良好自然資源,紫金生態經濟展現強勁活力和後勁,具有巴厘島風情的御臨門溫泉名氣漸起、敬梓溫泉康養小鎮加快開發、黃塘國家級激流回漩基地深藏閨中、紫金茶旅融合前景廣闊、紫金美食聲名遠揚……

生態與產業緊密連結,產業與旅遊全面融合,生態發展區的綠水青山正成為富民興村的金山銀山。

 
▲北回歸線貫穿全境,紫金茶山吸取天地精華。
 

打造大灣區優質“茶罐子”,
全國“蜜香茶之鄉”


紫金蟬茶經過幾年時間的努力,從默默無聞到連續三年蟬聯獲批廣東十大好春茶數量冠軍,成為大灣區最受消費者喜愛的茶葉區域公共品牌,呈現出後來居上,異軍突起的強勁態勢。

出產蟬茶的紫金縣,北回歸線貫穿全境,與台灣阿里山、雲南普洱市同處茶葉生長黃金緯度,是高品質茶葉生長的黃金寶地。優越的大生態環境,讓紫金茶得以吸取天地精華。而其天然蜜香的秘訣來源於一種昆蟲叫茶葉小綠葉蟬。此種蟬對環境高度敏感,要在良好的生態、適宜的海拔、特定的氣候等因素下才能以最佳狀態存活生長。而紫金具有“八山一水一分田”的地理格局,高山連綿,全年氣候溫和、光照充足、雨量充沛,境內自然生態環境優越,全年無酸雨,森林覆蓋率達76%,空氣、水質常年達到國家I級、II級標準,非常適合小綠葉蟬的生長。

目前,紫金縣茶葉種植面積年底將突破5萬畝,總產量達3500噸,茶產業綜合年產值超10億元,具有歐盟、美國FDA、無公害等認證的茶企達49家,已成為廣東茶葉的主產縣之一,帶動全縣人民脫貧致富的重要支柱型產業和特色產業。

中國女排冠軍成員趙蕊蕊擔任“紫金蟬茶形象代言人”。紫金蟬茶區域品牌價值達34.8億元,2020年紫金躋身中國茶業百強縣,預計到2021年底,紫金蟬茶區域品牌價值可達50億元。紫金將茶產業作為鄉村振興的支柱產業,進一步擴規模、提品質、創品牌、拓市場、增效益,把紫金打造成為大灣區優質“茶罐子”,全國“蜜香茶之鄉”。

 

紫惠高速公路通車,眾多企業搶灘布局


2020年12月28日,河惠莞高速紫金至惠州段正式通車(紫惠高速),紫金人民心潮澎湃,山區縣紫金又多了一條“進城”“融灣”的高速路。

紫金雖擁有地理緊鄰惠州的天然區位優勢,但由於大山阻隔,交通不便,臨近灣區的優勢一直得不到彰顯。

汕湛高速建成通車,正式打開了紫金“山門”,讓紫金結束了沒有高速的歷史。

 
▲紫惠高速2020年12月28日正式通車

如今,紫惠高速公路通車,紫金成為河源所有縣區中距離大灣區最近的一個縣,無疑將進一步打開紫金開放的通道,極大釋放紫金的區位優勢,推動紫金“融深”“融灣”再提速,為紫金振興發展提供巨大動力,為紫金發展帶來更多機遇、更大空間、更強後勁。
路通財通。紫惠高速通車的好消息大大振奮了藍塘產業新城的入駐項目,因為通車後將大大降低運輸成本,還能帶來潛在的更多商機。

緊鄰灣區的藍塘,距惠州市區50公里,至惠州平潭機場、河源高鐵東站均在30分鐘車程以內,汕湛高速與河惠莞高速貫穿藍塘境內都設有出入口,便捷的交通路網將為藍塘產業新城建設,為藍塘建設成現代產業新城、縣域副中心提供強勁動力,增添市場信心。

春江水暖鴨先知。通車前夕,一些有識之士、敏銳商家就紛紛打聽藍塘產業新城的招商政策和規劃情況,搶灘布局。除已經入駐的8個項目外,還有30多家高端製造企業意向入園加緊與紫金洽談,希望能趁早搶灘布局。

“紫惠高速通車,我們的貨車去往深圳就會更省時、省油、省心。”落戶紫金的振揚實業(河源)有限公司相關負責人簡伍徽介紹說。保守估計,紫惠高速通車後,該公司每年可節約運輸成本10%-20%。振揚實業(河源)有限公司年產150萬雙鞋,因產品出口歐美地區,公司要將產品運到深圳鹽田港走水路運輸,途中需途經國省幹道後才走高速,這就導致運輸成本增加,降低企業效率。簡伍徽表示,紫惠高速通車後,紫金交通區位優勢更加凸顯,每個落戶紫金的企業都是受益者。

物流運輸成本的降低,使紫金對接大灣區產業鏈更具優勢。

投資紫金就是投資未來,搶灘紫金就是贏得先機!隨着金盛蘭優特鋼、大統營電子產業集群、大陽電工等一批高質量產業項目落戶建設,兩個工業平台建設加快提效破局,再加上現在紫惠高速的通車更讓紫金的振興發展格局煥然一新。具有龍頭企業的牽引帶動,具有“融深”“融灣”大動脈的交通支撐,具有良好的投資環境和招商政策支持的紫金,將會有更強大的產業吸附力,產業、機遇、人才“虹吸效應”將進一步展現。
紫金兩大新興產業發展平台——藍塘產業新城和紫城工業園,就像紫金振興發展的“動力引擎”“前進車輪”,而紫惠高速通車更為加足了動力的紫金鋪上一條產業路、振興路,推動紫金全面全速“融深”“融灣”,推動紫金振興發展加速起飛。

 
▲紫城工業園企業投產


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面