往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 連載 14 走進邵陽 神秘花瑤
文 / 張思靜 圖 / 高慧 [第3480期 2020-11-16發表]
在湖南省境內雪峰山的東北,邵陽的隆回界,海拔1300米左右的崇山峻嶺之中,居住着一個古老部族——花瑤,她是湘西南腹地的瑤族的一個分支,因服飾獨特、色彩艷麗,特別是花瑤女性挑花技藝異常精湛,故稱“花瑤”。據東漢應劭《風俗通義》記載,瑤族祖先“積織木皮,染以草實,好五色衣服”。花瑤,一支奉“黃瓜”為生靈的古老部族,至今承襲着他們先祖代代相傳的古老遺風。

隆回縣地處湖南省境內的湘西南腹地,是一座充滿着奇異的自然風貌、燦爛的人文景觀及厚重歷史的文化古城,中國近代史上睜眼看世界第一人的傑出思想家魏源就誕生在這裏。

 
▲花瑤服飾獨特、色彩艷麗

花瑤位於隆回縣虎形山瑤族鄉,雪峰山脈東麓,平均海拔1320米,全年平均氣溫11℃,降雨豐富,氣候涼爽。花瑤是一支被我國部族史料遺忘了的瑤族分支,至今,約有兩萬左右的多瑤族同胞在這崇山峻嶺之中封閉的荒野大山裏,忠實地傳承着先祖最為古樸純真生活。
 
▲清新秀麗的瑤寨

隆回花瑤與瑤族其他分支不同的是,他們不知道瑤家鼻祖“盤王”,也不知何為“盤王節”。但每年自己的三大傳統節日,即,每年農曆五月十五至十七舉行的“討念拜”意思是月半所過的節日;七月初二至初四,初八至初十舉行的“討僚皈”意思是逃脫兇惡的菩薩,他們一直隆重地慶祝着。
 

漢子做媒  父母不合葬


花瑤山寨,少與外界往來,至今仍然承襲着自古以來的傳統婚俗。花瑤的婚俗的特別處之一是沒有“媒婆”,只有“媒公”,上門提親說媒的大多是一些能言善道、受人尊重的漢子,人稱“媒人公”,媒人公的重要標誌是手拿一把打不開的油紙傘。特別處之二是賓客不太在意和理會新郎與新娘。新郎只管幫着做家務事,或同樣挑着禮擔隨意夾行在送禮的隊伍中。特別處之三是新婚之夜新娘不得入洞房,而要在堂屋裏獨坐冷板凳,不吃不喝,靜靜地挨過寨子裏歡騰、喧鬧的夜晚。
 
▲令人垂涎的花瑤美食

山寨裏的葬禮古樸而莊重,已逝老人洗浴穿好壽衣入棺後,家人便會拜請一位法力高強的“巴梅”(瑤山的巫師)前來“送卯”——花瑤古老的喪葬法事(漢人稱其為“釘銅”),送卯要在逝者房內的一個牆角施行。下葬時鄉鄰往墓穴裏燒紙錢,燃鞭炮,親人們都要解下戴在頭上的白孝布往棺木上拋甩三下,以示告別,再將白布盤在頭上。瑤山很少有父母合葬的,生怕二老在陰間只顧了卿卿我我說說笑笑而誤了顧看在世的後人。
 

▲連綿的梯田
 
小貼士
隆回花瑤旅遊度假區位於湖南省邵陽市隆回縣,周圍有上瑞高速、太澳高速公路相通,距市中心60公里。景區內積澱了花瑤民俗文化、魏源文化、梅山文化、造紙文化、和休閑文化以及千年古樹林、神秘大峽谷、摩天大石瀑、120多處瀑布、全國最大的金銀花基地、連綿10萬多畝的萬貫沖梯田等。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面