往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 連載 13 天下廣寒宮 人間滴水洞
文 / 張思靜 [第3480期 2020-11-16發表]
提到湘潭,你第一時間想到的是什麽?主席家鄉,齊白石故居,湘蓮還是龍牌醬油,燈芯糕?湘潭從南朝開始建縣,距今已有1500多年,是湖湘文化的重要發祥地、中國紅色文化的搖籃,有“小南京”、“金湘潭”的美譽。
 
▲天下廣寒宮,人間滴水洞。(喻名才攝影)

“湘中靈秀千秋水,天下英雄一郡多”,湘潭偉人、巨匠燦若星辰——蜀漢名相蔣琬,晚清重臣曾國藩,文化名人齊白石,一代領袖毛澤東、開國元勛彭德懷、著名將領黃公略、開國大將陳賡、譚政等都誕生於此。今天,我們走進湘潭韶山滴水洞這方三湘靈秀地,探索洞中別有天的神秘。

滴水洞位於韶山西南部的湖南省韶山市韶山沖韶源村,是層巒疊嶂中的一處幽深狹長的山谷,自然風光綺麗,山環水繞,它與韶峰並立,成為韶山西南之屏障。

 
▲韶山水庫景色秀麗如畫(韶山市委宣傳部供圖)
 
▲秋之韶山(韶山市委宣傳部供圖)

在滴水洞的山溝裏,原有一條小溪,溪上有橋,靠右的橋頭邊有一個小山洞,不管天晴或下雨,洞內總有清泉一滴一滴往下滴,終年不斷。水滴掉入洞中,回聲陣陣,優雅動聽,故稱之為“滴水洞”。

這一帶曾是毛澤東的祖居地。毛澤東的祖父毛翼臣就安葬在滴水洞北面的虎歇坪上,毛澤東的祖輩一直住在滴水洞下端的東茅塘,直到毛澤東父輩時才搬到現在的上屋場。傳說毛澤東的伯祖父毛德臣和祖父毛翼臣在北面山上發現一處奇異現象:不管下多大的雨,這裏總是乾的,形似老虎蹲地。又傳說此處為老虎歇息的地方,故叫“虎歇坪”。

 
▲外人心中神秘的“滴水洞一號樓”(喻名才攝影)

滴水洞最為神秘的即為滴水洞一號樓,該樓始建於1960年,1962年竣工,1970年又增建了防震室和防空洞。整個建築青磚灰瓦,流檐飛腳,古樸自然。1966年6月17日至28日毛澤東主席最後一次回韶山,在此辦公休息,召開座談會,接見湖南省委、湘潭地委和湖南韶山管理局領導人。

因其安全系數極高,滴水洞曾被稱之為“西方山洞”,一度十分神秘,被譽為“三湘靈秀地,洞中別有天”。如今此處已成為遊人觀賞的場所,自1986年開放以來,已接待逾3000萬中外遊客。2006年5月25日,國務院公布滴水洞一號樓為全國重點文物保護單位。

 
▲毛澤東故居(莫正德攝影)

如今的滴水洞景區集重巖疊障,依山攬水,集山水泉林洞於一谷,融奇險峻秀幽於一體,是一方自然純美的山水。這裏峽谷幽清,山泉秀美,風水玄奧,洞中的一山一水、一草一木,皆為大自然的神功造化,夾岸之間、高山之上,植被蒼翠,修竹茂密,古樹參天。

青山不墨千秋畫,綠水無弦萬古琴。有山有水、有動有靜、有聲有色的滴水洞景區,當屬世間難尋的景致。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面