往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 連載 12 千年醴陵 神秘“國瓷”
文 / 趙志強 [第3480期 2020-11-16發表]
在中國,一提起傳統文化的代表,大家耳熟能詳的是國粹、國畫、國酒,但許多人不知道的是,能被譽為“國瓷”的是何種瓷器?
 
▲建築造型極具想象力的醴陵瓷谷

答案的線索出乎意料的不是在江西景德鎮,而是需要先將目光轉向江西的鄰省,去到同為全國中國三大“瓷都”的湖南醴陵尋找。

那麽,醴陵的瓷器有何特殊之處?何種瓷器才能稱得上是“國瓷”?近日,記者來到醴陵一尋答案。

北緯27度,燒製溫度1380℃,這是屬於醴陵陶瓷的專屬標籤。醴陵的瓷器,有一種特殊的工藝,被譽為中國瓷器藝術百花苑中一枝異花奇葩——這便是醴陵的釉下五彩。其擁有繁瑣的工藝和極高的難度,1380℃的燒製溫度便是最好的例證之一。

 
▲一款醴陵瓷器代表作

不同於其他的工藝,醴陵釉下五彩瓷需選用上等的優質瓷泥做胚胎,在成型前對瓷泥進行沉澱、濾渣、吸鐵等工序,以保證瓷泥不參雜其他雜質。

它的彩繪用色顏料來自於釉原料、稀土和有色金屬礦物質,其中一些顏料中還含有黃金等貴重金屬,十分珍貴。

因此,由於釉下五彩瓷是直接在毛坯上作畫,讓色料飾於胎釉之上,這不僅對畫師技藝要求非常之高,而且要求繪製好的瓷體需經過1380℃左右的高溫燒製而成。由於是在高溫下一次燒成,技術上很難把握,彷彿火中取寶一般,成品率不到七成。

最終,在成型工藝上,則需要藝人將瓷體打磨得十分輕薄平滑,其工序全憑藝人們的手感操作,非具有十多年製作經驗的技工不能勝任。

 
▲1915國際陶瓷特色街區

因此,“薄如紙、白如玉、明如鏡、聲如磬”,既是對醴陵釉下五彩瓷高超工藝的體現,也是對其成品特點最好的概括。

被譽為“國瓷”的紅官窯,便是醴陵釉下五彩瓷的一大分支。正是因為其環保、稀缺、極具辨識度等種種特點,1958年起逐步成為毛澤東等黨和國家領導人特製生活用瓷,承製人民大會堂、中南海、釣魚台國賓館等國家重要場所的陳設瓷、專用瓷,以及相關國家領導人饋贈給外國政要的國禮瓷,而被譽為“國瓷”、“現代紅色官窯”。

 
▲經典的紅官窯款式

如今,瓷器已成為這個百強縣的支柱產業。不僅如此,醴陵深入挖掘瓷文化,開發了恢弘壯麗、各具特色的醴陵瓷谷、1915國際陶瓷特色街區、瓷器口文化街等多個瓷文化旅遊目的地,打造了工業旅遊、紅色旅遊、生態旅遊為一體的特色旅遊路線,將“深藏閨中”的釉下五彩瓷器,以現代、科技、極具體驗感的方式呈現在世人面前,帶動當地旅遊行業以兩位數的幅度快速增長。

時光倒溯千年,醴陵窯燒造瓷器的歷史可以由宋元追溯至五代時期。在最初,醴陵以燒製碗為主,當時燒造瓷器工藝已經成熟,成品率很高。如今,在醴陵的溈山河谷,古窯址、古道、古橋星羅密布,這裏不僅是釉下五彩瓷的發源地,也是中國目前保留規模最大、遺迹分布最終的古瓷窯遺址群。這裏有84座宋至民國時期的窯址,它們密布在山腰至山腳,似乎在無聲地傾述着當年這裏的輝煌歷史與萬家燈火。

 
▲始建於清光緒年間的月形灣古窯廠,是全國保存最完整的古窯址之一
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面