往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 連載 11 青山埋忠骨 尋訪南岳忠烈祠
文 / 趙志強 [第3480期 2020-11-16發表]
南宋時,山河分裂,名臣張浚臨終囑其二子:我曾相國,不能恢復中原,即死不能葬我先人墓左,葬我衡山祝融下足矣。

巍巍衡岳,盤亘於湘中大地,逶迤八百餘里。自古以來,不少愛國志士安葬於此,共同鑄就了南岳的義膽忠魂。

南岳忠烈祠,因建於南岳而得名,是南岳人文景觀中唯一紀念抗日戰爭的建築。忠烈祠興建於上世紀40年代,其建築構思深蘊、莊嚴樸實,此時正值抗戰時期,一段悲壯的歷史在這裏留下永恒的紀念。可惜1944年南岳淪陷時,遭日寇破壞,後又於動盪時期遭人破壞,毀棄至巨。

 
▲牌坊

此後,忠烈祠修復呼聲日增,湖南省文物局曾投入修復經費近百萬元。上世紀90年代,南岳忠烈祠申請為國家級文物保護單位,修復進度不斷加快,逐步重現昔日輝煌。
今日,我們走進南岳忠烈祠,重溫這一段值得銘記的歷史。

南岳的義膽忠魂是自古以來的。古時,向士璧南岳破元軍、王夫之方廣舉義旗。近代,著名的長沙保衛戰、衡陽保衛戰,均發生在南岳附近。

而在那個戰火紛飛的年代裏,為紀念抗戰英魂,南岳忠烈祠於1938年籌建,1940年動工,1943年落成。它不僅是我國建築最早、規模最大的抗日戰爭紀念地之一,也是世界反法西斯戰爭的重要紀念地之一。

南岳忠烈祠位於香爐峰下,整體建築共有五進,牌坊、“七七”紀念碑、紀念堂、安亭戰役紀念碑、享堂自下而上,連成一體。

 
▲“七七”紀念碑

牌坊首先映入眼簾,這是一座拱形牌坊,其正門上方鑲嵌的“南岳忠烈祠”五個鎦金大字。推開大門而進,是兩排整齊的松柏,松柏中間便是巍然聳立的“七七”紀念碑。紀念碑有五顆炮彈直指藍天,彈體一大四小,屹立在一起,象徵着漢、滿、蒙、回、藏等各族人民團結一心,堅決抗戰。

紀念碑後,便是石牆碧瓦的紀念堂。紀念堂中央聳立着一塊石碑,其正面原刻有紀念抗日陣亡將士碑文,而兩側設有關於“南岳抗戰”的展覽室。

安亭戰役紀念碑便設在紀念堂後的石階中間。據說,這二百七十六級石階,是為了紀念陣亡的276位中高級軍官而專門安排的。

 
▲安亭戰役紀念碑

享堂為忠烈祠的最高處,聳立着一塊巨大的漢白玉石碑,碑中間題有“抗日陣亡將士總神位”字樣。享堂內還立有記載37位將軍生平事迹的石碑,比如家喻戶曉的張自忠、鄭作民、佟麟閣、趙登禹等。他們和其他所有烈士的事迹被後人敬仰、傳頌,英魂永佑中華繁榮富強。
 
▲享堂

站在享堂放眼望去,在兩邊山頭的蒼松翠柏中有19座大型烈士陵墓,其中個人墓葬12座,集體墓葬7座,最大的一座集體墓是國民革命軍第37軍60師陣亡將士的遺骸2128具。

另據史料記載,最初修建忠烈祠時,經費只有20萬元,工程處的技師們,為通過審查,將經費控制在了十九萬九千九百九十九元九角九分,他們的良苦用心,可謂詳細得只有“一分”之差。

這也是因為忠烈祠修建時,抗戰正如火如荼,物資短缺、環境動盪,無數中華民族兒女用鮮血染紅了華夏大地,修建如此規模的忠烈祠,不僅是為了安放他們的英魂,也是為了給後人留下歷史永恒的警鐘。

 
▲紀念堂

“五岳今惟見南岳,北望乾坤淚雙落。”如今,忠烈祠已經成為全國愛國主義教育示範基地,南岳忠烈祠管理所擬在今年修繕完畢所有的墓葬,並將在享堂西北側建立忠烈祠抗戰烈士陳列館。不僅僅是筆者,無數的英烈後人和遊人,還可以來到這裏,重新拾起那份久沉心底的悲愴,瞻仰陣亡將士與無名英雄,永遠銘記他們為國浴血奮戰的故事。 (圖片由南岳忠烈祠管理所提供)


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面