往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
從岳麓峰會到世界計算機大會 看長沙如何軟硬兼施
本刊記者:沈雨青 [第3480期 2020-11-16發表]
“列車運行前方到站是長沙南站,在長沙南站下車的旅客,請您提前做好下車準備……”

“我聽說長沙超級文和友國慶節1天排隊3萬桌。”“我們住的酒店不知道能不能點茶顏悅色的外賣?”“今晚我們去五一廣場喝點酒咯”……

伴隨着高鐵車廂內響起到站提醒廣播,旅客們操着天南地北的口音,開始盤算起在長沙的網紅牌“夜生活”。

 
▲9月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在湖南省長沙市考察調研,這是習近平在馬欄山視頻文創園。(新華社圖片)
 

品格之城  引爆百萬級移民熱潮


長沙是一座網紅之城。今年國慶節前夕,幾乎是一夜之間,“來長沙玩”成為所有人朋友圈裏的熱議話題。“長沙成國慶節最擠美食地”、“茶顏悅色排隊幾百號”、“文和友小龍蝦”等詞條喜提微博熱門。

市井生活的愉快體驗,為這座城市賦予了濃烈的煙火氣。

長沙是一座品質之城,教育、醫療資源不輸一線城市。以雅禮中學、長沙市一中、湖南師大附中、長郡中學為代表的中等教育機構,讓長沙以一城之力在全國十大名校中佔據四席;醫療資源更有“北協和、南湘雅”稱號的中南大學湘雅醫院作為壓艙石。

長沙是一座活力之城,房價控制得相當好。資源不輸一線城市的長沙,房價剛剛達到三四線城市的平均值,這對在一線城市為買房焦頭爛額的年輕人來說有強大吸引力。

“長沙擁有海量高校應屆畢業生資源,且在生活成本上有絕對優勢。”萬興科技董事長吳太兵告訴記者,萬興承諾年輕人在長沙工作4到6年,就能夠買上房子。這樣的承諾,正透露出長沙軟件業崛起的核心優勢。

人才優勢與城市資源稟賦疊加,是長沙讓萬興這句“拿一線城市工資、住長沙宜居房子、幹全球軟件事業”的廣告語有了十足的底氣。據悉,萬興聯合剛剛將總部落戶長沙的CSDN(CSDN是全球知名中文IT技術交流平台,覆蓋了全球90%以上的中文開發者,和70%以上的IT專業人士),發布“引才入湘”計劃,旨在既將長沙本地的優秀畢業生留下來,又把一線城市高端人才引進來。

近年來長沙獲得百萬級的高素質淨流入人口,正彰顯出長沙這座市井之城的廣闊前景與澎湃活力。

 

“硬”“軟”兼施  產業領跑中部經濟


“長沙將最硬的和最軟的產業都牢牢抓在了手裏。”長沙市人民政府副市長邱繼興表示。

柔性很強的文化產業,已成為長沙的拳頭產品。長沙正式加入聯合國教科文組織創意城市網絡,獲評全國首個世界媒體藝術之都,都標誌着文化驅動已成為長沙高質量發展引擎。


 
▲長沙橘子洲

長沙的工程器械製造業等發展更加硬核。長沙工程機械製造業比重佔全市產業比重的三分之一,佔全國26%,是名副其實的製造之城。

一批本土製造企業,如三一重工、中聯重科、山河智能等工業龍頭,在2020全球工程機械製造商50強中榜上有名。今年上半年,即便遭遇疫情衝擊,惡劣的大環境下長沙工程機械製造行業仍逆勢而上。

據悉,中聯重科1~6月營收288.27億元,同比增長29.49%;淨利潤40.18億元,同比增長55.97%。三一重工半年業績同樣搶眼,上半年實現營收 491.88億元,同比增長13.37%;實現歸母淨利潤84.68億元,同比增長 25.48%。

不僅是企業,整個工程機械製造行業也因內地基建的高增速賺的盆滿缽滿。據悉,湖南工程機械159家規模企業1~6月實現營業收入、利潤分別增長31.6%、45%,主要經濟指標創歷史最高水平。

 
▲9月27日,“京華號”盾構機在中國鐵建重工集團長沙第一產業園下線。(新華社圖片)
 

“新”“潮”轉型  見證數字產業的“不可能”


長沙工業領跑整個中部省份,但工業製造巨頭們明白,想要裝備製造業可持續發展,智能化轉型是必須拿下的行業高地。

所以近年來,這座網紅城市還在經歷一場並不易被普羅大眾關注的蛻變。“新”和“潮”逐漸成為長沙產業發展新路徑。

“新”指的是長沙目標成為“軟件業開發的產業之城”,大力發展最新的“軟件”產業。“潮”是指最新潮的“智慧”產業,近年來長沙“頭羊計劃”引入頭部自動駕駛企業,讓“自動駕駛第一城”成為長沙城市新名片。

黨的十八大以來,黨中央一直高度重視數字中國建設。國家主席習近平多次強調,要推動實施國家大數據戰略,加快建設數字中國。為此,長沙恰逢其時地提出“軟件業再出發”戰略。

 
▲馬欄山視頻文創園

“移動生活、於斯為盛”,湖湘文化的策源地——岳麓書院成為長沙發展數字產業的重要據點。從岳麓峰會到世界計算機大會再到中國1024程序員節,見證了長沙“新”“潮”產業的發展軌迹,也見證了長沙數字產業不可思議的發展歷程。

當年名不見經傳的互聯網岳麓峰會,經過七年錘煉已成為中國互聯網行業性品牌,與烏鎮世界互聯網大會遙相呼應。參會人數從2014年300人參會,發展到如今3萬多人火熱報名、百餘名重量級嘉賓參會,2020年光開幕式就有近2億人次通過線上直播平台觀看。

據悉,今年岳麓峰會發布的《長沙市互聯網發展白皮書(2020)》顯示,在最新的中國互聯網城市發展指數排名綜合指數中,長沙居全國第六位,在中部位居第一;長沙從事信息傳輸、軟件和信息技術相關的互聯網企業數量超過3萬家,約佔全省互聯網企業總量的40%……“移動互聯網第五城”、“自動駕駛第一城”成為長沙的城市名片。

傳承與創新,“前浪”與“後浪”。今年10月,同樣在這個湖湘文化的策源地——岳麓書院,中國IT界的“大拿”們的思想碰撞盛宴再次上演,10月23日,一場專屬程序員的盛大節會——“長沙·中國1024程序員節”正式拉開帷幕。

 
▲2020世界計算機大會在長沙召開。(新華社圖片)

“計算力就是生產力”,在算力賦能產業跨越發展成為趨勢的當下,長沙又開始思考起如何夯實創新創造生態、製造生態、應用生態與計算產業新動能。今年,為剖析計算產業加速變革的內生動力,探討前沿技術的新特徵,“2020世界計算機大會”應運而生。十七位中外院士、數十位專家學者、六百多位產業界精英在會上華山論道。王志軍副部長在大會上明確指出,要鼓勵湖南省大力發展先進計算產業。
 

自上而下  平台效應打通企業任督二脈


長沙“新”“潮”產業取得長足進步,從政策端看,與“一園、五區、兩山”的園區發展模式密不可分。

江新區管委會工作人員告訴記者,“園區與街道辦不同,可以打通產業鏈,制定專業的產業政策。”產業興則實體興,此次長沙之行中,實地探訪的幾大高新技術產業園區讓記者見識到,園區之於產業的意義。

以“中國V谷”——長沙馬欄山視頻文創園為例,園區黨工委委員、管委會副主任胡朝暉告訴記者,“中小企業從事影視行業是很難的。”

所有涉及影視行業的軟件都非常昂貴,中小企業難以負擔,為求生存不得不選擇盜版軟件,這也為公司長足發展埋下法律隱患。但是在長沙馬欄山視頻文創園,園區使用平台優勢,為入駐的中小企業統一提供正版軟件,幫助中小企業在影視行業立足,規避企業成長後期可能面臨的法律隱患。

 
▲粵港澳主流媒體團在馬欄山視頻文創園採訪留影

為全方位服務入駐企業,與企業共同成長,長沙馬欄山視頻文創園除了提供細致入微的具體幫扶措施,還出台《落實“1+1+6”政策體系實施辦法》。《辦法》規定企業入園後,園區將從入駐獎補、“入規”獎勵、融資補貼、資金運作支持、研發投入支持等方面,為企業提供全生命周期支持。同時,重點支持園區科研機構與視頻文創企業在前沿技術領域開展文化與科技融合的協同創新,單家企業每年補助最高可達1,000萬元。設立馬欄山年度最具影響力原創作品獎,最高可享100萬元獎勵。

據悉,2020年1至9月,馬欄山視頻文創園園區政策兌現企業房租補貼2,107.07萬元,裝修補貼84.2萬元,一次性開辦費120萬元,企業高管人才獎勵1,039.51萬元,認定類獎勵220萬元,財稅貢獻獎勵87.87萬元,合計3,658.65萬元。

 
▲分揀機器人在三一重工長沙園區18號廠房作業。(新華社圖片)
 

核“芯”技術  反哺老牌工業巨頭


“長沙是一個適合居住的城市,也是一個數字產業正蓬勃發展的城市,我們看好長沙高新技術產業的發展前景。”記者在採訪中發現,被邀請來湘發展的企業代表,都不約而同談到了長沙數字產業的發展前景。

在高端裝備製造上,長沙憑借雄厚的工業基礎,主攻包括智能裝備,智能終端。力圖以軟件產業的發展賦能製造業、反哺產業鏈。毫不誇張地說,在長沙,一個世界級的智能製造產業集群正呼之欲出。

在長沙經濟技術開發區,“自動”和“智能”在這個經過28年的發展沉澱的老牌園區裏就體現得淋漓盡致。

長沙經開區以工程機械、汽車及零部件、電子信息(含集成電路)為產業格局,2018年已成功晉級千億產業集群,匯聚了一批以三一集團、鐵建重工、中聯重科、山河智能為代表的全球工程機械製造商50強企業。

園區作為全國工程機械、汽車製造及零部件產業的重要集聚區,主動對接“中國製造2025”和“互聯網+先進製造業”行動,全面實施園區智能製造中長期發展規劃和智慧園區中長期發展規劃,構建智能製造、智慧園區、工業互聯網“三位一體”協同推進機制。

而且,這些工程機械巨頭企業還不斷湧現出智能生產、智能服務的新產品、新模式、新業態。三一集團建成全球最先進、亞洲最大的現代化數字工廠,其ECC企業控制中心被譽為“中國智造”的驕傲;鐵建重工全電腦三臂鑿岩台車成為智能製造引領標桿。

據媒體報道,在長沙經開區的機械產品車間,焊接機器人、AGV(自動導引運輸車)、RGV(有軌制導車輛)、空中EMS輸送線等智能設備已經將原始生產線全副武裝。

在智慧城市構建中,智能網聯汽車則是最好代言。長沙出台《智能網聯汽車道路測試管理實施細則》、《關於推進智能網聯汽車應用示範的指導意見(試行)》、“頭羊計劃”和“火炬計劃”等,引入阿波羅智行科技有限公司、長沙智能駕駛研究院(希迪智駕)等企業,以頭部優勢,帶領長沙在內地智能駕駛領域一馬當先。

 
在今年5月賽迪顧問發布的《2020年中國智能網聯汽車產業投資潛力城市百強榜研究》白皮書中,長沙名列全國百強榜前三名,前兩位為北京和深圳。在內地16家無人駕駛測試區中,國家智能網聯汽車(長沙)測試區無人機起降跑道內地獨有。

記者在湘江新區見到,無人駕駛汽車已經在開放路段載客行駛。國內首批量產L4級別自動駕駛出租車——Robotaxi於今年4月在長沙湘江新區100平方公里城市開放道路範圍內開啟試乘體驗。據悉,市民可通過百度地圖或百度app實時呼叫區域內Robotaxi,行車路線覆蓋居民區、商業休閒區及工業園區等多維度實用生活場景。

記者參訪過程中,也親身體驗了阿波羅“Robotaxi”無人駕駛出租車。試乘結束後,這款無人駕駛車智能化水平高、安全系數高、舒適程度高的“三高”特徵給記者留下深刻印象。

 
▲自動駕駛出租車在長沙湘江新區行駛中
 
乘客在上車後,通過操作智能控制面板上的行程按鈕,可以讓車輛自動起始和停止駕駛。與此同時,在劃定的開放路段區域內安裝很多路側感知監控設備,實時傳回數據,幫助車輛識別視覺盲區,在車載識別設備被例如大貨車遮擋時,依舊能識別紅綠燈信號,並輕鬆避障盲區車輛,保障行車安全。
 
▲湘江新區俯瞰圖


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面