往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“脫貧攻堅”的天津力量之五 天津旅遊扶貧項目“津和號”成為對口援疆靚麗名片
[第3478期 2020-10-19發表]
適逢美麗秋季,新疆旅遊也進入了一年中最適宜的季節。繼9月10日新疆和田迎來疫情後天津旅遊扶貧項目“津和號”2020年首批遊客後,“津和號”陸續正常運行。2020年國慶中秋長假期間,“津和號”特別開設的國慶團從天津機場出發,深度遊覽南北疆。“津和號”項目是在天津、新疆兩地多部門聯動協作下開行的品質扶貧旅遊產品,如今的行程通過逐年的優化提升,匯聚南北疆精華景點,在遊客口中廣受讚譽,同時也是天津對口支援新疆的一張靚麗名片。
 
 

針對沿途特色開通多條旅遊扶貧線路


據悉,助力受援地區公共文化服務水平提升、推動天津市與受援地區文化旅遊企業合作,已成為天津市文化旅遊系統助力脫貧攻堅的主要方式。天津市文旅局積極推動天津市旅遊企業開發天津至受援地區旅遊線路,引導市民到當地旅遊消費。在向扶貧協作和對口支援地區輸送遊客方面,天津市文旅局通過協調天津市交委,援疆、援甘、援青前方指揮部和當地文旅局及旅遊企業,針對各地交通和特色旅遊資源研究制定適合遊客遊覽的線路產品,開通多條旅遊扶貧線路,其中包括“津和號”旅遊專列、自駕遊、包機旅遊線路,天津至甘南九寨雙飛6日線路等。
 
 
 

不斷拓展扶貧旅遊產品廣度和深度


自2017年至今,5000多名天津遊客通過“津和號”近距離體驗了天津市援建和田成果,直接拉動和田地區消費3,000多萬元,為助力和田地區精準脫貧,促進兩地交流交往交融交心、增進民族大團結發揮了積極作用。2018年,天津市啟動“津和號飛去和田”包機計劃,推出“津和號”雙飛8天產品,開創了“空鐵聯運”新模式。2019年,“津和號”又開發推出“南北疆自駕12日”產品,進一步拓展了扶貧旅遊產品的廣度和深度,使旅遊援疆又多了一個渠道,產品也更加豐富。通過三年多的持續努力,“津和號”已經形成了全方位、立體化、多維度的產品體系,為不同遊客群體觀賞和田風光、體驗天津援疆成果創造了條件。
 
 


 

助力當地旅遊從業人員提升軟實力


三年多的時間裏,天津市每年均派出優秀專業隊伍赴和田,對當地旅遊從業人員進行全方位培訓,傳播文旅產業發展的前沿信息,分享天津文旅融合經驗做法及全域旅遊構建模式,為和田地區文化旅遊產業發展提供了天津經驗。
 

天津援派幹部主動適應新環境、充分發揮自身專業技能,為當地文化旅遊事業發展傾情傾力,受到當地政府和群眾的廣泛好評。不但如此,還組織當地參訓學員赴天津市文博場館、旅遊景區開展關於公共文化服務構建、5A級景區管理等方面的實地考察學習。使和田地區旅遊業的整體操作能力、接待能力及導遊人員、餐廳及酒店服務人員的服務水平得到了大幅提高,提升了當地旅遊從業人員的軟實力。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面