往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
VR產業盛會 江西別樣精彩 —寫在2020世界VR產業大會雲峰會召開之際
Grand event for VR industry makes Jiangxi even more wonderful —On the occasion of the upcoming 2020 World VR Industry Conference
[第3478期 2020-10-19發表]
Abstract: The Jiangxi Provincial Party Committee and Government have overcome the adverse impact of the pandemic and decided to hold the 2020 World VR Industry Conference Cloud Summit as scheduled.

2019年5月習近平總書記視察江西時再次強調,要用好大會成果,加強國際交流合作,推動相關產業發展。為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,持續用力打造好世界VR產業大會“金字招牌”,江西省委省政府克服疫情不利影響,決定如期舉辦2020世界VR產業大會雲峰會。
 
本次大會繼續由工信部、江西省人民政府共同主辦,中國電子信息產業發展研究院、江西省工信廳、南昌市政府、虛擬現實產業聯盟4個單位共同承辦。大會將於2020年10月至20日在江西省南昌舉行,再次引發全球瞩目。
 

▲2019世界VR大會開幕式現場(陸豐攝影)
 

兩次大會  成果豐碩

 
江西連續在2018、2019兩年舉辦了世界VR產業大會,可以說,於當時有影響,在之後有成果。概括來說,主要取得了五大標誌性的成果。
 
一是塑造了行業品牌。習近平總書記親致賀信,劉鶴副總理親臨大會發表講話,中外院士專家、行業龍頭、專業觀眾齊聚南昌,系列VR專業活動隆重舉辦,成功塑造了全球VR領域規模最大、規格最高、影響最廣的頂級盛會品牌,立起了VR行業的風向標。
 
二是落地了重大項目。兩次大會共簽約項目261個,其中戰略合作框架協議11個、投資合作項目250個,簽約總金額1,284億元,涵蓋VR產業鏈研發、設計、製造、應用等各個環節。這一批重大項目落地,形成了VR產業的發展的生長點,引爆點、增長點。
 
三是集聚了行業龍頭。通過舉辦兩次大會,華為、阿里、HTC、網易、網龍、高通、影創、科大訊飛、數字王國、創維、商湯、北航、北理工等大批中外知名企事業單位紛紛入贛,或創辦領辦企業,或打造創新平台,或建立專門機構,形成了VR要素資源向江西集中,在南昌落地的喜人景象,南昌VR產業高地建設初顯雛形。
 
四是培育了新的動能。一方面,我們舉辦大會,釋放了我省全力發展虛擬現實等新一代信息技術的強烈信號,VR產業加快發展,去年過了100億,今年將超200億。另一方面,加快VR技術應用推廣,拓展VR+應用,VR技術賦能傳統產業,促進了傳統產業轉型升級。
 
五是彰顯了開放形象。近年來,我們秉持“不以江西為世界、而以世界謀江西”的開放理念,實施開放發展戰略,開放發展取得明顯成效,尤其是世界VR產業大會的成功舉辦,引爆了人們對馬雲之問“為什麽是江西、為什麽不能是江西”的熱烈探討,刷新了江西開放形象。可以說,世界VR產業大會打開了一扇世界認識江西的新窗口,也打造了一張江西對外開放的新名片。
 

▲南昌VR產業基地(王健攝影)
 

聚焦盛會  驚艷全球

      
江西舉辦世界VR產業大會,成為全世界了解中國虛擬現實產業的重要窗口,以及全球虛擬現實資源的聚合平台。今年,大會搭建了虛擬現實的創新合作平台、國際交流平台與成果展示平台,推動了虛擬現實產業邁向更高水平。經過幾個月的籌備,2020世界VR產業大會雲峰會形成了三大特色。
 
一是大咖雲集專業化。來自芯片、顯示屏、光學模組、傳感器、整機、軟件算法、開發平台、內容應用等產業鏈各個環節的重點嘉賓將集思廣益,共商虛擬現實發展大計。在企業代表方面,百度、阿里巴巴、騰訊、華為、浪潮、科大訊飛、HTC、高通、英特爾、微軟等十幾家VR龍頭企業主要負責人基本確認在開幕式主旨演講和主論壇環節演講。在行業專家方面,邀請到2018年圖靈獎獲得者、人工智能先驅約書亞·本吉奧,來自中國工程院、美國工程院、美國藝術與科學院、歐洲科學院、國際歐亞科學院等學術機構的院士,以及來自北京航空航天大學、北京理工大學、香港城市大學、美國加州大學伯克利分校、哥倫比亞伊塞斯大學等國內外高校的專家學者。來自產學研用各個領域的嘉賓將圍繞虛擬現實的行業標準、核心技術、重點產品、市場普及、生態建設、人才培養、熱點應用等重點議題,呈現一場精彩的思想盛宴。
 
二是放眼全球國際化。在參會嘉賓方面,大會邀請到來自中國、美國、加拿大、德國、法國、瑞士、瑞典、芬蘭、荷蘭、意大利、奧地利、阿根廷、哥倫比亞、巴西、韓國、日本等十八個國家和地區的VR/AR行業龍頭企業、獨角獸企業、權威組織機構、知名院校的百餘位代表在大會期間發表現場或者視頻演講,其中49位為外籍嘉賓。同時,來自二十多個國家的專業觀眾將通過線上或線下方式參會。在活動組織方面,大會首度設置奧地利分會場,將於10月中旬在奧地利舉辦平行論壇,並通過錄播的形式在大會主會場播放。大會還將舉辦XR國際論壇,來自法國拉瓦勒虛擬現實產業聯盟、瑞士世界XR論壇、韓國虛擬現實產業協會、科納斯組織等國際虛擬現實協會的代表將廣泛交流,共繪全球虛擬現實發展藍圖。
 
三是形式創新前沿化。大會將VR/AR、全息顯示、人工智能等前沿技術貫穿始終,提升了大會的體驗感、交互性和趣味性。大會創造性地採用AI全息主持人與實體主持人同台互動的形式,部分國外嘉賓也將通過全息演講的方式亮相大會。產業生態分論壇的全部嘉賓將通過虛擬替身進入VR會場,用完全虛擬的交互形式取代現實會議。同時,大會還引入了開場AR特效、雲會場5G+VR直播、智能同傳、智能雲客服等會議亮點,為參會代表提供現場參會、虛擬會場參會、VR直播參會、在線視頻直播參會等全方位多維度的參會方式,讓大會真正成為“VR讓世界更精彩”的最佳注解。
 

產業集聚  引資促發展

 
大會將舉辦開幕式及主旨演講、一場主論壇、八場平行論壇,若干場產業對接活動和會議體驗活動。其中,產業對接活動是本屆大會一大亮點,江西堅持把促進產業發展作為首要任務,圍繞VR等相關產業,今年共收集梳理重點項目167個、總投資額約1,200億元,力爭在大會期間招引一批產業鏈“鏈主”項目、龍頭企業和領軍人才。
 
據了解,截至10月8日,大會擬簽約項目78個,簽約金額612.5億元,還有一批項目正在密切洽談中。根據目前情況,預計今年招商成果好於去年。為全力用好VR大會品牌效應,目前江西全省已集聚VR相關企業300多家,相關產值已由2018年的42億元快速發展到2019年的120億元,預計今年可突破200億元。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面