往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中街開街—瀋陽市瀋河區文化產業 高質量發展的生動實踐
The opening of Shenyang Middle Street serves as a vivid practice of the high-quality development of cultural industries in Shenhe District of Shenyang City
[第3478期 2020-10-19發表]
Abstract: Shenhe District is the central city of Shenyang, and it is also a cultural area.

瀋河區是瀋陽市的中心城區,更是文化大區,歷史底蘊厚重,文化資源豐富,素有“一朝發祥地、兩代帝王都”的美譽。域內的盛京皇城是瀋陽的建城之始、立都之根、文化之魂,擁有包括瀋陽故宮、張氏帥府在內的文物保護單位和歷史風貌建築42處,文廟、萃升書院等文物古迹遺址57處,歷史街巷67條,老字號和非物質文化遺產49項,是東北地區歷史文化遺存最集中的區域。

 
▲中街——我和我的祖國快閃活動現場

文化是瀋河最為重要的資源稟賦和發展優勢。特別是按照總書記關於“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”要求,同時在省委省政府提出的“文化強省”戰略背景下,在市委市政府提出“文化+”新動能的工作要求下,瀋河區結合中街的實際情況,確定了“文化賦能、兩輪驅動”的發展方向,着力在盛京皇城綜合保護利用中,挖掘區域獨有的文化內涵,通過中街首批國家試點步行街提升改造,優化區域產業結構,推動新舊動能轉換,用“盛京中街 繁華再現”的目標導向,為全市人民呈現一個充滿生機、活力的文化中街、時尚中街、魅力中街。
 
▲中街夜景

中街的改造,絕不是一場簡單的裝修,而是一次深刻的變革。說小了是一條街,說大了關乎中國乃至世界。因為它所在的區域,即是中國最後一個封建王朝的發祥地,又是民國文化的集中體現地,還是新中國工業重鎮。從文化自信的角度,如何挖掘這些文化和歷史資源,將之與社會主義核心價值觀充分結合,使之成為東北振興的精神支撐,使之再續“東北第一街”的傳奇,並書寫中國中街的新故事?思路、速度和質量考驗着瀋河區建設者們的智慧、勇氣和能力。

今天,備受矚目,吸引眾千目光的瀋陽中街揭開了神秘的面紗,以嶄新的姿態在瀋城百姓和八方遊客中驚艷亮相。這是用文化整合產業,用文化涵養價值,用文化釋放動能,用文化服務群眾的“大文化”理念在瀋河的最具體體現,是跳出文化抓文化最生動的“瀋河實踐”。

據悉,年底前,中街首批國家步行街改造提升試點將迎來商務部專家組評估驗收。在此基礎上,瀋河區將利用3年左右的時間,確保盛京皇城文化旅遊區通過國家5A級旅遊景區評定。底蘊厚重的盛京皇城,盛裝啟幕的瀋陽中街,必將成為遼寧乃至東北地區的文化地標和旅遊目的地。

盛京中街,繁華再現;文化瀋河,未來可期。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面