往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
滄州渤海新區臨港經濟技術開發區 打造化工醫藥產業聚集新高地
Lingang Economic and Technological Development Zone in Bohai New District of Cangzhou city is building itself into a new highland where the chemical and pharmaceutical industry gathers
[第3478期 2020-10-19發表]
Abstract: The national-level Lingang Economic and Technological Development Zone in Bohai New District of Cangzhou city is located in the “dome” of the Bohai Bay and it is a "national demonstration pilot zone for circular transformation."


打造化工醫藥產業聚集新高地


—— 這裏是國家級經濟技術開發區,全國化工園區前20強,京津冀最具發展活力的化工和生物醫藥產業集聚區;

—— 這裏是中國化工和醫藥產業發展的新引擎,全國唯一實施藥品生產異地監管的區域;

—— 這裏是河北沿海率先發展示範區,未來雄安新區科技成果轉化地和京津冀產業化硅谷;

—— 這裏擁有充足的土地資源和完善的配套設置,是投資者開啟繁榮幸福的創業沃土。

 
▲滄州臨港經濟技術開發區循環經濟促進中心

國家級滄州渤海新區臨港經濟技術開發區地處渤海灣穹頂,是“國家循環化改造示範試點園區”“國家新型工業化產業示範基地”“國家級綠色園區”“中國石油化工(滄州)京津冀產業轉移示範區”“河北省戰略性新興產業(生物醫藥)示範基地”,連續7年位列中國化工園區前20強。

開發區規劃面積69.28平方公里,其中,東區規劃面積40.99平方公里,具有石油煉化、PVC、TDI為龍頭骨幹產品的石油化工產業鏈框架和新型精細化工材料近百種產品的生產能力。已吸引美國AP、德國布倫泰格、香港華潤、北京金隅等國內外知名企業落戶。

西區規劃面積28.29平方公里,是全國唯一實施藥品生產異地延伸監管的“北京·滄州渤海新區生物醫藥產業園”所在地,已吸引正大集團泰德製藥、美國獨資琺博進、北京協和藥廠等近200家國內外知名企業入駐。現代生物醫藥產業集群初步形成,成為京津冀協同發展的典範。

 
▲中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤與滄州市委書記楊慧(右)共同為南開大學—滄州渤海新區綠色化工研究院揭牌
 

區位交通和政策優勢明顯


臨港經濟技術開發區距北京220公里,距天津110公里,距雄安新區150公里。境內有2條國道、5條鐵路、6條高速。200公里範圍內有京、津、冀、魯4個國際機場。京滬高鐵二線及石衡滄港城際鐵路均在該區附近設站。

緊鄰開發區的黃驊綜合大港是冀中南和晉魯豫陜蒙等地區運距最短、成本最低的出海口,是環渤海港口群最具成長性的深水億噸綜合大港。化工管廊實現了區內石化原料產品在碼頭與企業之間的快速便捷運輸。以黃驊港為起點的亞歐大陸橋新通道,比傳統的亞歐大陸橋運距縮短近500公里。

開發區不僅被《京津冀協同發展規劃綱要》納入東部濱海發展區,成為省市傾力打造的沿海率先創新發展增長極,也被《河北雄安新區規劃綱要》確定為雄安新區出海口,擔負起打造雄安新區清潔能源供應基地、製造業協作基地、科技成果轉化基地的光榮使命。2019年,河北省委、省政府出台《關於加快渤海新區高質量發展的實施方案》和《關於支持生物醫藥產業高質量發展的若干政策》,明確提出鼓勵全省綠色石化產業、生物醫藥產業向渤海新區和臨港開發區聚集。


高效優質的服務平台助企發展


優質的科技創新服務平台。開發區全力構建從研發到產業化的全鏈條式科技創新體系,在企業與科研院所間搭起科技成果轉化的“高速公路”。
 
▲南開大學—滄州渤海新區綠色化工研究院鳥瞰

與天津南開大學合作建設的綠色化工研究院建成投用,涉及醫藥、新材料、新能源、鋰電池、高端催化劑、綠色農藥等諸多學科。

中國運載火箭技術研究院滄州創新研究院將圍繞先進煤氣化技術、氫能綜合示範應用等領域開發技術和產品,並建設產業化基地。

高級醫藥中間體分析檢測中心已投入運營;科技成果轉化基地(中試基地)項目正在加快推進;三支產業基金,以及化工技術轉移中心、綜合服務中心,可為入區項目和技術持有人提供完備的資金、技術支撐。

高效的行政審批平台。開發區為入區企業提供“管家式”代辦服務,和“一站式”行政審批。積極探索用誠信激活審批服務加速度工作機制,大力推行告知承諾制和容缺承諾制。

高質量的人才支撐平台。毗鄰開發區的黃驊新城生活環境優質便捷,周邊建設有北京交通大學海濱學院、河北農業大學渤海校區等多所大中專院校。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面