往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
數字峰會平台效應凸顯簽約3316億元
Digital summit starts show effects following 333.6 billion yuan of signed contracts
本刊記者 許國璽 [第3478期 2020-10-19發表]
Abstract: On October 14, the closing ceremony of the 3rd Digital China Construction Summit was held at the Strait International Convention and Exhibition Center in Fuzhou, capital city of Fujian Province.

10月14日,第三屆數字中國建設峰會閉幕式在福建福州海峽國際會展中心舉行。據初步統計本屆峰會共簽約數字經濟項目426個,總投資3,316億元,涵蓋了人工智能、5G、工業互聯網、區塊鏈等前沿領域,將有力推動數字產業化和產業數字化,峰會的平台效應和溢出效應更加凸顯。
 
▲第三屆數字中國建設峰會的平台效應和溢出效應更加凸顯
 
峰會以“創新驅動數字化轉型,智能引領高質量發展”為主題,圍繞打造我國信息化發展政策的發布平台,數字中國建設最新成果的展示平台,電子政務和數字經濟理論經驗和實踐交流平台,匯聚全球力量助推數字中國和數字絲路建設的合作平台,舉行了開幕式、主論壇、分論壇、成果展覽會、創新大賽、應用場景發布等活動,取得了一系列豐碩成果。

峰會共邀請國家有關部委、各省(市、區)、兩院院士嘉賓500餘人參加開幕式、主論壇,239名嘉賓發表演講,分享數字賦能高質量發展、智慧助推治理現代化的最新方案。

國家發展改革委公布了數字經濟百項應用場景,啟動了第二批數字化轉型的夥伴行動,國家衛健委發布了50項互聯網+醫療健康的典型案例,“院士峰會行”活動揭牌成立福州市數字經濟院士專家委員會,解讀了清華大學數據治理研究中心編制的《2020年數字政府發展指數報告》。

峰會設立了“雲上峰會”平台,線上線下同步展現峰會盛況,打造“常年展示、永不落幕”的峰會。數字中國成果展匯聚了200多家知名企業,展示了最新的數字科技和成果應用,展示了數字化、網絡化、智能化發展的最新動態,一批最新尖端成果集中亮相,新技術新產品首展率超過50%。特別是數字抗疫板塊,集中展示了社會各界在疫情防控、醫療救治、復工復產中的創新探索與成功實踐,分享了數字抗疫的“中國經驗”。峰會實現了5G信號主場館全覆蓋,全場景刷臉支付、地鐵人臉識別、智慧停車等一批智慧應用場景和貼近生活的“黑科技”,為參會者帶來5G和智能化的新體驗。雖然根據防疫要求控制流量,但觀展人數仍絡繹不絕,到目前,已有近10萬人次前來參觀,在線訪問量超百萬人次。

2020數字中國創新大賽由去年1個賽道拓展至8個賽道,參賽選手由8915名增加至2.6萬名,覆蓋企業、高校、科研機構、技術團隊、社會開發者、青少年等各類群體,進一步擴大了峰會和創新大賽事品牌影響力,吸引更多優秀人才關注大賽、關注峰會。特別是今年新增設的中小學生賽道吸引921名青少年選手參賽,創新大賽成為培養新生代信息化人才的重要搖籃。數字政府賽道總決賽舉辦項目技術對接簽約儀式,“智慧海洋建設”“建築智能普查”等賽題技術成果進行轉化落地應用;鯤鵬計算賽道通過舉辦訓練營、開展國產化軟硬件適配等活動,吸引相關企業進入信息技術應用創新產業領域,目前已促成了5家參賽、參訓、參與適配的企業在福州落地。


 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面